садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Последняя суббота
садовое обозрение
tasha_jardinier

Да-да, для многих дачников нынешняя суббота будет последней в этом году. В смысле последней пригодной для работ в саду. Кто-то полностью законсервирует дом, проведет генеральную уборку сада и попрощается с дачей до нового сезона. Кто-то еще приедет, но надеяться, что погода позводит и через неделю-другую что-то делать в саду, весьма опрометчиво.

Итак. Какие дела на даче нужно обязательно завершить в эти выходные?

Убрать капусту.

Срезать надземную часть травянистых многолетников. Она отлично пойдет для укрытия грядок.

Срезать остатки отплодоносивших побегов малины и ежевики. Тоже сгодятся для укрытия грядок.

А вот выкапывать с корнем овощи или сорняки и красть их на грядки не советую. Именно на корнях больше всего возбудителей болезней. Поэтому ботву можно смело в компост и на грядки, а корни, особенно у капуст, салатов, томатов и т.д. либо в мешок для длительной компостизации, либо в костер.

Отключить, слить воду, убрать все инструменты, собрать, запечатать и убрать в сухое место остатки удобрений.

Привести в порядок стволы деревьев. И не ограничиваться только побелкой. Желательно почистить кору. Про лишайники я подробно писала свое мнение и, надеюсь, мои читатели к нему прислушаются.

По сути, после этих выходных большинство садовых центров и питомников прекратят продажу саженцев. Поэтому поспешите, если у вас есть необходимость что-то купить и посадить. Но условие, как всегда одно: заранее подготовленные посадочные ямы. Если нет, а саженцы купили, то готовьте место под прикоп. Даже если у вас саженцы в горшках, они так же точно, как и саженцы с голыми корнями нуждаются в прикопе. И все силы бросьте на подготовку посадочных ям, чтобы рано весной достать саженцы из прикопа и посадить.

Если точно не приедете на дачу зимой, значит выберите время и снимите с деревьев все больные плоды, подберите падалицу и закопайте на глубину 25-30 см. весной это будет делать уже бесполезно: споры полетят с первым же теплом, заражая и здоровые деревья.


Posts from This Journal by “работы в саду” Tag

  • Календарь работ садовода: январь

    Новогодняя ночь прошла, да и каникулы пролетят быстро. А там и время сеять кое-какие культуры подошло. И чтобы все делать в новом садоводческом…

  • Осторожно: мокрый снег

    Если не стряхнуть мокрый снег с ветвей, то красивая форма можжевельника среднего Old Gold будет непоправимо испорчена.  Весь день и большую…

  • Сеем цветы в … снег

    Начинаю подзимний сев: температура минусовая, снежный покров еще не великий. О подзимнем севе овощных культур я уже писала. Пришла пора…

  • Ножницы в руки и...

    ... срочно стрижем розы. Это важно: состричь все листья у роз, которые необходимо укрывать на зиму, чтобы в период оттепелей они не стали источником…

  • Одеяло для гортензии

    Сегодня напомнили мне, что обещала написать, как укрывать на зиму гортензию крупнолистную, выращиваемую в открытом грунте в условиях близких к…

  • Кто ест мои сливы

    В почте сразу несколько вопросов, касающихся повреждения плодов сливы. Под сливами я имею в виду не только сливу домашнюю, но и терн, алычу,…

  • Сентябрь в саду. Список работ все ещё длинный

    С утра меня просто раздражает ТВ. Краем уха слышу, как в очередной раз плачутся, что на рынках одни импортные фрукты, мол, нигде антоновки не…

  • На пороге лета

    Именно со 2-го июня, Фалалея-Огуречника и начинается настоящее тепло. Посеянные в этот день огурцы будут урожайными и хорошими в засолке.…

  • Март: работы в саду и огороде

    Самая длинная зима сегодня заканчивается: на календаре редкая дата – 29 февраля. Пора уже и проверить планы работ в саду и огороде на март.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташа, написать пост и все это сделать = это две большие разницы!!!

А тюльпаны? А чеснок? А розы укрывать?

Чеснок достаточно в ноябре присыпать слоем торфа или листьев. Розы пока достаточно высоко окучить. само укрытие лучше отложить до наступления устойчивых минусовых температурур. ну а тюльпаны выдерживают и самые суровые зимы с одним снежным одеялом.

я не про то, что собираюсь укрывать розы, а про то, что работы в саду у меня пока совсем не последние.

Чеснок и тюльпаны только планирую посадить, пока на месте чеснока горчица торчит. Розы тоже планирую в морозы укрывать. Я не живу на земле, наезжаю.

А поливать недавно посаженные (весной-осенью) кусты и деревья сейчас надо, наверно? осень-то сухая стоит.

даже если ваши деревья посажены 10 лет назад, а летом былыи дожди, сад надо обязательно обильно поливать в октябре. Это называется влагозарядковый полив.

  • 1
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: tasha-jardinier.livejournal.com/478042.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.