tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сидераты: рожь

Среди сидератов рожь делит с горчицей первенство популярности у землевладельцев. И, я бы сказала, что в большинстве случаев она даже более универсальна, чем горчица. Она хорошо подходит для участков, зараженных нематодами и фитофторой. Считайте, идеальный сидерат для оздоровления почвы на картофельных наделах и в теплицах, где выращивают томаты. Она отлично подходит для оздоровления почвы на грядах, где росли чеснок, лук и корнеплоды.

Считается, что рожь выступает кормилицей для полезных насекомых и подавляет жизнедеятельность вредителей.

Зеленая масса дает большой выход органики. Вырастив рожь на 2,5 сотках земли, считайте, получили органики равноценной 500 кг навоза. Причем, зеленая масса нежная, сочная, а значит быстро разлагается, насыщая почву азотом, калием и фосфором.

Мощная корневая система «разбивает» грубую структуру почвы, повышая ее влагоемкость и воздузхопроницаемость.

Еще одно преимущество – это растение превращает фосфор в легкоусвояемую форму.

Пожалуй, есть лишь один существенный минус в выращивании ржи, как сидерата. Если стоит сухая осень, то всходы будут забирать влагу у культурных растений. Поэтому нежелательно сеять ее в приствольные круги и междурядья многолетних овощей или подзимних посевов. При длительной засухе желательно полить посевы, дабы рожь не иссушала почву.

За что я люблю рожь, так за то, что это озимая культура, очень холодостойкая, неплохо переносящая засуху. Посеял ее в конце лета или осенью, и ее зеленые всходы будут мирно жить под снежным покровом, ожидая весну. А рано весной рожь начнет расти и достигнет 20-25 см высоты быстро, значит скашивание и заделка в почву придутся на конец апреля. И уже через 2 недели можно сеять овощи, высаживать рассаду. Т.е. идеально подходит для садовых участков. К тому же весной не нужно копать землю, соответственно будет сохраняться самая ценная влага. Густой травостой не позволяет весной развиваться сорнякам. Да и осенью они не очень-то всходят среди посевов ржи.

В принципе рожь можно сеять на любых почвах, включая кислые и засоленные, бедные и черноземы. Незаменима рожь на тяжелых почвах.

Сеют ее по мере освобождения участков, начиная с середины августа и до середины сентября. На сотку надо примерно 2 кг семян. Можно сеять рядами с интервалом 15 см или россыпью. Предварительно почву обрабатывают плоскорезом. На грядах желательно полить почву раствором препарата ЭМ или зеленого удобрения. Глубина заделки семян 4-5 см, т.е. это можно сделать с помощью все того же плоскореза.

Ранние посевы дают всходы до замерзания почвы, поздние – рано весной. Кстати, если не успели посеять в сентябре, а в октябре еще не замерзла почва – сейте, всходы появятся весной.

Убирают рожь не позднее, как появятся колоски. Нельзя затягивать с уборкой, иначе стебли загрубеют и тогда уже зеленая масса будет очень долго перегнивать. Но и тут можно извлечь пользу: скошенная созревшая рожь даст бесценную солому для укрытия растения на зиму. Кстати, именно ржаная солома лучше всего годится для мульчирования, потому что непривлекательна для грызунов.

За 2-3 дня до уборки рожь нужно полить раствором любого препарата ЭМ. Для уборки ржи удобно пользоваться бензокосой или триммером, потому что они измельчают зеленую массу. И уже после скашивании зеленая масса и корни заделываются в почву лопатой или культиватором. Если стоит сухая погода, то участок нужно будет полить 2-3 раза, включив дождеватели. А через 2-4 недели можно сеять семена овощей, сажать картофель или высаживать рассаду.

О сидератах вообще и конкретных культурах читайте мои посты, по метке «сидераты».

Tags: органическое земледелие, сидераты
Subscribe

Posts from This Journal “сидераты” Tag

  • Сидераты: фацелия

    Погода резко испортилась, а у меня были планы посадить в конце недели пару грядочек картошки. Вышла в сад: на месте этих грядок буйно взошла…

  • Сидераты

    Сосед мой слег с инсультом, жена при нем днюет и ночует в больнице. Огород их стоит не копаный, весь в остатках не перекопанных сидератов, на…

  • Сидераты: овёс

    Подобно ржи овес лучше других культур благотворно воздействует на тяжелые почвы. из глины и суглинка он делает плодородный рыхлый грунт с…

  • Сидераты: вика и горох

    Всем дачникам известно, что бобовые культуры обогащают почву азотом за счет того, что на корнях у них образуются клубеньки, в которые бактерии…

  • Сидераты: гречиха

    Лучший сидерат для посева в приствольные круги плодовых деревьев, так как не иссушает почву, но обогащает ее полезными веществами и делает…

  • Сидераты: горчица белая

    Горчица белая у дачников и землевладельцев, пожалуй, самый популярный сидерат. Настолько она популярна, что ее сеют, где надо и не надо, как надо…

  • Сидераты: лечат, улучшают и обогащают. Часть 2

    Если вы хотя бы раз сеяли горчицу или рожь для улучшения почвы, то знаете, что эта работа не занимает много времени. Практически все культуры из…

  • Сидераты: лечат, улучшают и обогащают. Часть 1

    Простые на первый взгляд растения могут подлечить уставшую землю нашего сада и огорода, улучшить ее структуру, обогатить ее химический состав и…

  • Когда горчица зло

    Не в смысле горчица, как соус. Она и должна быть в меру зла и остра. Я о горчице белой, которую землевладельцы используют в качестве сидерата. Слов…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments