?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Сидераты: овёс
садовое обозрение
tasha_jardinier

Подобно ржи овес лучше других культур благотворно воздействует на тяжелые почвы. из глины и суглинка он делает плодородный рыхлый грунт с хорошей водо- и воздухопроводностью. Органическое удобрение из зеленой массы обогащает почву азотом и калием. Поэтому так хорошо растут на участках, где выращивали овес в качестве сидерата, картофель и другие культуры, нуждающиеся в высоких дозах азота и калия.

А еще овес можно выращивать на торфяниках и кислых подзолах, что ведет к улучшению структуры почвы.

Овес способствует очищению почвы от различных патогенных микроорганизмов, вызывающих корневые гнили, угнетению нематод.

Эта зерновая культура холодостойкая, но холодолюбивая и влаголюбивая. Поэтому оптимальный срок посева для сидерации почвы – ранняя весна, как говорили в старину «в грязь». Т.е. едва появляется возможность зайти на участок, надо сеять. Можно в рядки на расстоянии 7-10 см друг от друга, можно в разброс. Норма высева – 1,6-2 кг на сотку. Глубина заделки – 2-4 см.

Скашивают зеленую массу при достижении 15-20 см, заделывают в почву вместе с корнями. Как и в случае с рожью, овес привлекает личинки проволочника. Поэтому на зараженных участках зеленую массу скашивают и используют для мульчирования гряд и кустарников, а корни выкапывают, отряхивают в ведро личинки и уничтожают. Конечно, такую кропотливую и трудоемкую работу есть смысл проводить на маленьких участках. Если же речь идет о больших картофельных наделах, то овес заделают в почву, но картофель сажают только на следующий сезон. На этом же участке сажают овощные культуры, которые не страдают от проволочника, либо используют для выращивания других сидератов.

Еще более эффективный способ улучшения и оздоровления почвы – высевание овса в смеси с викой или горохом. Такой состав обогащает почву азотом, фосфором и калием. Такие смеси особенно эффективны на грядах, где предполагается выращивание тыквенных культур и пасленовых культур. Такие гряды в период сидерации дважды поливают раствором любого ЭМ-препарата. В первый раз сразу после появления всходов, а второй за 2-3 дня до скашивания и заделки в почву. Заделку в почву лучше всего производить в самом начале бутонизации вики или гороха.

Кстати, овес можно использовать и для выращивания зеленой массы для мульчирования. Для этого его можно сеять полосами вдоль участка или в плодовой части сада, скашивать газонокосилкой и в измельченном виде, слегка подсушив, мульчировать не только овощные культуры, но и цветники.


Posts from This Journal by “сидераты” Tag

  • Сидераты: фацелия

    Погода резко испортилась, а у меня были планы посадить в конце недели пару грядочек картошки. Вышла в сад: на месте этих грядок буйно взошла…

  • Сидераты

    Сосед мой слег с инсультом, жена при нем днюет и ночует в больнице. Огород их стоит не копаный, весь в остатках не перекопанных сидератов, на…

  • Сидераты: рожь

    Среди сидератов рожь делит с горчицей первенство популярности у землевладельцев. И, я бы сказала, что в большинстве случаев она даже более…

  • Сидераты: вика и горох

    Всем дачникам известно, что бобовые культуры обогащают почву азотом за счет того, что на корнях у них образуются клубеньки, в которые бактерии…

  • Сидераты: гречиха

    Лучший сидерат для посева в приствольные круги плодовых деревьев, так как не иссушает почву, но обогащает ее полезными веществами и делает…

  • Сидераты: горчица белая

    Горчица белая у дачников и землевладельцев, пожалуй, самый популярный сидерат. Настолько она популярна, что ее сеют, где надо и не надо, как надо…

  • Сидераты: лечат, улучшают и обогащают. Часть 2

    Если вы хотя бы раз сеяли горчицу или рожь для улучшения почвы, то знаете, что эта работа не занимает много времени. Практически все культуры из…

  • Сидераты: лечат, улучшают и обогащают. Часть 1

    Простые на первый взгляд растения могут подлечить уставшую землю нашего сада и огорода, улучшить ее структуру, обогатить ее химический состав и…

  • Когда горчица зло

    Не в смысле горчица, как соус. Она и должна быть в меру зла и остра. Я о горчице белой, которую землевладельцы используют в качестве сидерата. Слов…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Овес! Точно, попробую. Хуже не будет. А то есть у меня куски, где вообще ничего особо не растет, глинистая с камнями почва.

Вчера сеяла сидераты - овес и масличную редьку. Но в обед ушла, оставив пакеты на грядке. Через два часа прихожу, а там все пакеты разорваны и все семена валяются разбросанными на земле. Ползала два часа и собирала добро по крупицам...

Зато птички наелись от пуза. Теперь будут знать, где самая большая кормушка в округе. Что-то они этой осенью слишком отъедаются, наверное, зиму чувствуют холодную. Мне привезли ведро пшеницы и оставили на полчасика его без присмотра. Выхожу, а в нем кормится с десяток птичек.

Ещё можно добавить, что при выращивании для мульчи можно делать несколько укосов. Если скашивать до колошения. У меня так участок несколько лет отдыхает от картофеля - весной садим и подкармливаем минералкой, летом косим 2-3 раза, и осенью перепахиваем.

Это отличный способ оздоровить землю на больших участках.

Наташ, здравствуй, а как долго он растёт? И Рожь? Сейчас мне нет смысла посеять его, не успеет до морозов декабрьских?

Edited at 2015-10-21 05:47 pm (UTC)

  • 1