tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сидераты: овёс

Подобно ржи овес лучше других культур благотворно воздействует на тяжелые почвы. из глины и суглинка он делает плодородный рыхлый грунт с хорошей водо- и воздухопроводностью. Органическое удобрение из зеленой массы обогащает почву азотом и калием. Поэтому так хорошо растут на участках, где выращивали овес в качестве сидерата, картофель и другие культуры, нуждающиеся в высоких дозах азота и калия.

А еще овес можно выращивать на торфяниках и кислых подзолах, что ведет к улучшению структуры почвы.

Овес способствует очищению почвы от различных патогенных микроорганизмов, вызывающих корневые гнили, угнетению нематод.

Эта зерновая культура холодостойкая, но холодолюбивая и влаголюбивая. Поэтому оптимальный срок посева для сидерации почвы – ранняя весна, как говорили в старину «в грязь». Т.е. едва появляется возможность зайти на участок, надо сеять. Можно в рядки на расстоянии 7-10 см друг от друга, можно в разброс. Норма высева – 1,6-2 кг на сотку. Глубина заделки – 2-4 см.

Скашивают зеленую массу при достижении 15-20 см, заделывают в почву вместе с корнями. Как и в случае с рожью, овес привлекает личинки проволочника. Поэтому на зараженных участках зеленую массу скашивают и используют для мульчирования гряд и кустарников, а корни выкапывают, отряхивают в ведро личинки и уничтожают. Конечно, такую кропотливую и трудоемкую работу есть смысл проводить на маленьких участках. Если же речь идет о больших картофельных наделах, то овес заделают в почву, но картофель сажают только на следующий сезон. На этом же участке сажают овощные культуры, которые не страдают от проволочника, либо используют для выращивания других сидератов.

Еще более эффективный способ улучшения и оздоровления почвы – высевание овса в смеси с викой или горохом. Такой состав обогащает почву азотом, фосфором и калием. Такие смеси особенно эффективны на грядах, где предполагается выращивание тыквенных культур и пасленовых культур. Такие гряды в период сидерации дважды поливают раствором любого ЭМ-препарата. В первый раз сразу после появления всходов, а второй за 2-3 дня до скашивания и заделки в почву. Заделку в почву лучше всего производить в самом начале бутонизации вики или гороха.

Кстати, овес можно использовать и для выращивания зеленой массы для мульчирования. Для этого его можно сеять полосами вдоль участка или в плодовой части сада, скашивать газонокосилкой и в измельченном виде, слегка подсушив, мульчировать не только овощные культуры, но и цветники.

Tags: органическое земледелие, сидераты
Subscribe

Posts from This Journal “сидераты” Tag

  • Сидераты: фацелия

    Погода резко испортилась, а у меня были планы посадить в конце недели пару грядочек картошки. Вышла в сад: на месте этих грядок буйно взошла…

  • Сидераты

    Сосед мой слег с инсультом, жена при нем днюет и ночует в больнице. Огород их стоит не копаный, весь в остатках не перекопанных сидератов, на…

  • Сидераты: рожь

    Среди сидератов рожь делит с горчицей первенство популярности у землевладельцев. И, я бы сказала, что в большинстве случаев она даже более…

  • Сидераты: вика и горох

    Всем дачникам известно, что бобовые культуры обогащают почву азотом за счет того, что на корнях у них образуются клубеньки, в которые бактерии…

  • Сидераты: гречиха

    Лучший сидерат для посева в приствольные круги плодовых деревьев, так как не иссушает почву, но обогащает ее полезными веществами и делает…

  • Сидераты: горчица белая

    Горчица белая у дачников и землевладельцев, пожалуй, самый популярный сидерат. Настолько она популярна, что ее сеют, где надо и не надо, как надо…

  • Сидераты: лечат, улучшают и обогащают. Часть 2

    Если вы хотя бы раз сеяли горчицу или рожь для улучшения почвы, то знаете, что эта работа не занимает много времени. Практически все культуры из…

  • Сидераты: лечат, улучшают и обогащают. Часть 1

    Простые на первый взгляд растения могут подлечить уставшую землю нашего сада и огорода, улучшить ее структуру, обогатить ее химический состав и…

  • Когда горчица зло

    Не в смысле горчица, как соус. Она и должна быть в меру зла и остра. Я о горчице белой, которую землевладельцы используют в качестве сидерата. Слов…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments