?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Что случилось с цитрусом?
садовое обозрение
tasha_jardinier

Автор вопроса прислал мне и фото. Что только утвердило мое мнение о том, что во время летнего переселения комнатных растений в сад, не были учтены их потребности в питании.

Вот такие мелкие и уродливые листочки на крошечном приросте говорят о том, что растение перекормили фосфором. Как же так, спросят меня, откуда этот переизбыток фосфора и почему он так отразился на растении?

Дело в том, что когда мы летом переносим кадочные растения в сад или на лоджию, меняется температура их содержания. А в жару потребление фосфора из почвы возрастает. Но откуда он в горшке, спросите вы? А из покупного грунта, да плюс регулярные поливы удобрениями. Дело в том, что производители грунтов кладут дозу фосфора из расчета на несколько лет, мотивируя, что он находится в трудноусвояемой форме. В удобрениях для комнатных растений также содержится фосфор. И вот пока растения живут в доме при стабильной температуре, низкой влажности, умеренных поливах, все растения развиваются нормально, поглощая фосфор понемногу.

Но вот мы их вынесли на вольный воздух. Летом на лоджии или в саду нередко очень высокие температуры, перегрев земляного кома, повышенная влажность из-за дождей и прохладных ночей, избыточные поливы. Фосфор начинает переходить в доступные формы и впитываться корнями. А его избыток приводит к тому, что растение начинает недополучать другие питательные вещества - азот, калий, кальций, многие микроэлементы. И сразу же замедляется прирост побегов, листья отрастают мелкие, уродливые, порой с краевым ожогом, явным хлорозом.

Поэтому в летний период комнатные растения, растущие на лоджиях и в саду, нужно кормить удобрениями, в состав которых не входит фосфор. Т.е. делать подкормки отдельно азотом и калием. А также раз в месяц делать подкормку хелатом железа (1-2 г на 1 л). Сейчас, когда растения вернулись в дом, первое, что нужно сделать, это полить раствором хелата железа и калийным удобрением. А с конца зимы включать в подкормки азот и калий, фосфорные подкормки проводить только с марта и закончить за месяц до выноса растений в сад или на лоджию.


Posts from This Journal by “комнатные растения” Tag

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…

  • МИРТ- женское счастье

    Женщина будет счастлива, считали наши предки, если своими руками вырастит миртовое деревце и из его побегов сплетет себе свадебный венок. Да и по…

  • Герань: спасти и сохранить

    За красавицей пеларгонией у нас в стране закрепилось название герань. Пусть это не верно, но любви нашей не отменяет. Многие выращивают…

  • Комнатные растения: возвращение с дачи

    Возвращаясь с дачи в зимние квартиры, не забудьте про санобработку. Не шучу! А имею в виду не только домашних животных, но и домашние…

  • Солнечный цветок

    Второй день катастрофически не хватает времени. Устаю так, что засыпаю в обнимку с Татусей. А она и рада, что никто строго не говорит: Иди на…

  • Авитаминоз

    Он настигает длинной зимой не только человека, но и комнатные растения. Листочки бледнеют, цветы недолго держатся… Надо напоить растения…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Как познавательно! У меня вечно огромные проблемы с переездом на зимние квартиры, цветы сразу начинают желтеть и сбрасывать листву. Очень меня пеларгония огорчила, которую я выкопала из цветника, жаль было оставлять такой роскошный куст, но за неделю он весь стал желтый. Еще гибискус кобенится: то весной листву сожгло горячим ветром, потом наконец отрастил всю красоту, но пора в дом- и вот он весь желтый опять стоит.Я бы его уже и выбросила, но он такой красивый - пестролистный. Значит, всем железа?

  • 1