tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Что случилось с цитрусом?

Автор вопроса прислал мне и фото. Что только утвердило мое мнение о том, что во время летнего переселения комнатных растений в сад, не были учтены их потребности в питании.

Вот такие мелкие и уродливые листочки на крошечном приросте говорят о том, что растение перекормили фосфором. Как же так, спросят меня, откуда этот переизбыток фосфора и почему он так отразился на растении?

Дело в том, что когда мы летом переносим кадочные растения в сад или на лоджию, меняется температура их содержания. А в жару потребление фосфора из почвы возрастает. Но откуда он в горшке, спросите вы? А из покупного грунта, да плюс регулярные поливы удобрениями. Дело в том, что производители грунтов кладут дозу фосфора из расчета на несколько лет, мотивируя, что он находится в трудноусвояемой форме. В удобрениях для комнатных растений также содержится фосфор. И вот пока растения живут в доме при стабильной температуре, низкой влажности, умеренных поливах, все растения развиваются нормально, поглощая фосфор понемногу.

Но вот мы их вынесли на вольный воздух. Летом на лоджии или в саду нередко очень высокие температуры, перегрев земляного кома, повышенная влажность из-за дождей и прохладных ночей, избыточные поливы. Фосфор начинает переходить в доступные формы и впитываться корнями. А его избыток приводит к тому, что растение начинает недополучать другие питательные вещества - азот, калий, кальций, многие микроэлементы. И сразу же замедляется прирост побегов, листья отрастают мелкие, уродливые, порой с краевым ожогом, явным хлорозом.

Поэтому в летний период комнатные растения, растущие на лоджиях и в саду, нужно кормить удобрениями, в состав которых не входит фосфор. Т.е. делать подкормки отдельно азотом и калием. А также раз в месяц делать подкормку хелатом железа (1-2 г на 1 л). Сейчас, когда растения вернулись в дом, первое, что нужно сделать, это полить раствором хелата железа и калийным удобрением. А с конца зимы включать в подкормки азот и калий, фосфорные подкормки проводить только с марта и закончить за месяц до выноса растений в сад или на лоджию.

Tags: комнатные растения
Subscribe

Posts from This Journal “комнатные растения” Tag

  • Лимон зреет, рассада растёт

    За окном +4. Второй день моросит дождь. И это хорошо, потому что снега у нас нет. А влага этой весной очень нужна будет…

  • Его девиз: не спешу!

    Замиокулькас (Zamioculcas) в моем доме появился лет пятнадцать назад. Рос он и рос… Вообще-то, это растение еще тот тормоз! В…

  • Спасение погибающих

    Соседка моя каждые два дня приходит в свой дом, чтобы покормить подброшенного котенка. В доме она не живет, возраст уже не юный и…

  • Кофейная плантация по цене бублика

    Саженцы кофейного дерева Вчера заехала в Леруа за всякой мелочью. Как же хорошо, что не нужно теперь бродить часами по…

  • Акция "Цена читателя"

    Две недели, начиная с сегодняшнего дня, вы можете купить мою электронную книгу «Целебные силы комнатных растений», назначив свою…

  • Книга о целебных силах комнатных растений

    С юношеских лет я увлекалась комнатными растениями. Да что там, лет с 10 моей настольной книгой была знаменитая книжка Верзилина…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment