tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Луковые заначки

Урожай лука уже убран, рассортирован и сложен в ящики. И очень хочется сохранить это богатство без потерь. Пора проверить запасы, отобрать сомнительные луковицы, посушить, замариновать или сварить луковый суп.

Сорта

Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя. Если они выращены с соблюдением агротехники, своевременно убраны, просушены и заложены на хранение, то своего урожая хватит надолго.

В первую очередь нужно использовать сорта красного и белого лука, сладкие сорта, потому что срок хранения у них существенно меньше, чем у желтого и острого.

Наиболее лежкие сорта репчатого лука для средней полосы России - Арзамасский местный, Бородковский и Одинцовец. Из зарубежных сортов хорошо хранятся Стурон и Центурион F1. Большинство сортов многозачаткового лука и шалота отличаются длительным сроком хранения.

Условия

Своевременно убранный и хорошо просушенный лук будет лучше храниться. После того, как лук просох, сухие листья обрезают так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см. Удаляют корни, стараясь не повредить само донце. Затем досушивают еще пару недель, каждый день шевеля луковицы.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками.

Способы

Просушенный и отобранный лук традиционно хранят в деревянных ящиках и плетеных корзинах, установленных на стеллажах в сухих, темных и прохладных помещениях. Важно, чтобы у них были вентиляционные отверстия, а слой лука был не выше 30 см. В домашних условиях при комнатной температуре лук подвешивают в хорошо проветриваемых местах, упаковав в специальные пластиковые сетки или капроновые чулки. До сих пор используется деревенский способ хранения лука - в косах и венках. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. Оптимальный режим: +18-22°С и 50-70% влажности.

Оригинальный способ хранения лука в полотняных небольших мешочках, пропитанных солевым раствором.

При хранении в подвале важно, чтобы температура была +1-4˚С и никогда не опускалась ниже 0˚С.

Если во время хранения лук отсырел, его обязательно нужно перебрать и просушить, сложить в новую тару.

Голый лук

Так бывает, что у лука либо нет покровных чешек, либо их пришлось снять из-за того, что он отсырел либо появились признаки плесени. Конечно, его нужно использовать в первую очередь. Но если такого лука много, значит надо научиться и его хранить. Для начала нужно отсортировать, все здоровые луковицы промыть в теплой воде (45˚С), просушить на слое газетной бумаги, затем сложить в ящики в один слой. Раз в 2-3 дня лук шевелить. При комнатной температуре в сухом месте через несколько дней лук начнет покрываться чешуей. Еще пару недель и луковицы в покровными чешуйками можно будет сложить уже в ящики для хранения в 3-4 слоя.

Между прочим

Лук, не подлежащий хранению, лучше использовать для заготовок. Попробуйте сделать луковый соус. На 1,5 кг лука понадобится 3 ст. ложки томатного соуса, 70 мл растительного масла и соль по вкусу.

Половину очищенного лука порезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Оставшуюся половину измельчить блендером или на мясорубке. Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить оставшееся масло, томатную пасту, соль и перемешать. Поставить на огонь и уварить до однородной густой массы в течение 30-40 минут. Быстро разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть на деревянную дощечку и дать остыть под ватной куклой.

Болезни при хранении

Проблемы сохранности лука, как правило, всего лишь последствия болезней лука на грядах и ошибок при подготовке к хранению. Очень редко здоровый, вызревший и высушенный лук заболевает.

Шейковая гниль проявляется на поверхности чешуй в виде серого налета, который затем образует корочку. Затем гниль распространяется на всю луковицу: пораженные ткани становятся водянистыми, желто-розовыми, на разрезе как бы печеными. Заражается еще на градах, но болезнь развивается и становится очевидной только при хранении. Нужно регулярно осматривать лук, сразу же выбирая и уничтожая больные экземпляры. Оставшийся лук лучше подсушить и переложить в новую тару.

Гниль донца (фузариозная гниль) вызывается паразитным грибом. Отбирая лук для хранения сразу же откладывайте те, у которых на донце разросшаяся белая, иногда слегка розоватая грибница. При хранении больная луковица становится мягкой, со слегка водянистой тканью. Такой лук выбрасывают, оставшийся подсушивают.

Бактериозом лук поражается еще на грядках. У таких луковиц на продольном разрезе между здоровыми сочными чешуями имеются 1-2 размягченные осклизненные желто-черные чешуи. При повышенной температуре и влажности во время хранения развитие болезни усиливается. Появление неприятного запаха в таре с луком – сигнал к тщательной переборке и отбраковке больных луковиц и изменения условий хранения.

Голубая плесень начинается с появления светло-желтых впавших мелких пятен на наружных сочных чешуях луковицы. Через некоторое время на них развивается сначала беловатая, а затем голубовато-зеленая плесень. Пораженные чешуи высыхают. Чаще всего заболевают поврежденные, подмороженные или получившие солнечный ожог луковицы.

Tags: лук, хранение урожая
Subscribe

Posts from This Journal “лук” Tag

  • Лук в розовых тонах

    не злой, сочный и красивый. Именно такие сорта я предпочитаю выращивать. Давно ли я писала, что нынче лук пришлось убирать…

  • Луковое горе

    Лук нынче уродился отличный. Крупный, сочный. Вот только вызреть полностью ему не дает дождливая погода. Просто луковое горе…

  • Суп «Мужское и Женское»

    Можно было бы и поуничать, назвать его Иль и Янь. Но что-то слишком часто у нас банальное интернациональное блюдо выдают то за…

  • Огород: первая зелень

    Лук-слизун активно отрастает, уже срезаю зелень для стола. Хитроумным способом он умудрился выбраться за пределы отведенного ему…

  • Начинаем стрижку

    Не пугайтесь, машинка нам не понадобится. Обойдемся ножницами. И стричь мы будем не луковицы, а сеянцы лука. Я часто слышу, что…

  • Севок: лучше рано, чем поздно

    После моей публикации о начале активной продажи севка лука пришло несколько комментов и сообщений, в которых одни сетовали на то,…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments