tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Дорогу в онкоцентр мостим своими руками

Летом в Оптиной пустыни случайно встретилась с однокурсницей. Она приехала в монастырь со своей бедой – онкология. И не за себя молиться, а за дочь. Оказалось, что у Валентины в семье от рака умерла бабушка, мама и сестра. И теперь она не столько борется за свою жизнь, сколько терзается страхом за дочь, а там и внучки подрастают. Разговорились, мол, не плохо бы встретиться еще. А тут еду мимо Жукова, дай, думаю, навещу, может быть, помощь какая нужна или просто моральная поддержка.

Впечатление от этой встречи просто ужасное.

Нет, со здоровьем, вроде бы нормализовалось, хотя от рецидива в онкологии никто не застрахован.

Меня просто убивает несознательное стремление человека к своей погибели. Я еще могу понять древнюю старушку с аттестатом восьмилетки, не знающей не только как включить комп, но и не державшей в руках книжки. Она живет и ведет свое хозяйство так, как научили родители, школа да соседи. Но какое может быть оправдание у человека с высшим образованием, умеющего читать и думать?

У моей однокурсницы хороший просторный дом, большой сад с отличным видом на заросший овраг с маленькой речушкой. Конечно, богатством это не назовешь, сразу видно, что строились годами, многое сделано своими руками. А рук много – живут большой семьей с дочкой, зятем и тремя внуками. И все живут, держа в памяти жутковатое слово «рак».

Так почему же в доме так мало натурального и так много «синтетики»? Почему даже в саду, куда ни кинь взгляд, вредные для здоровья материалы? Замечательно, что крыши наших домов начали крыть металлочерепицей, выбросив на свалки тонны шифера, отравлявшего нас выделениями асбеста. Но зачем же этот самый вредный шифер покупать для возведения забора? Не поверю, что на рынке нельзя найти за такие же деньги более экологичный материал для забора.

Но что лишает меня дара речи, так это грядки, окантованные полосками плоского шифера. Скажите мне, кто тот враг российского дачника, что первым придумал делать такие каркасы? Кто решил, что нашему человеку маловато в жизни такой отравы, как выделения асбеста, и начал пропагандировать такой способ устройства стационарных гряд. А ушлые торговцы на рынках уже и наладили бизнес по продаже нарезанных полос для грядок.

Говорю моей приятельнице, что надо срочно менять, не ради себя, то хотя бы ради внучек. А она, мол, слышала, что вредно, но сказали, можно с внутренней стороны обложить тесом. Можно, но нельзя. Толку мало. Надо срочно избавляться от любого кусочка шифера в своем саду. Как и от уродцев-лебедей из отслуживших свой срок автопокрышек. Тоже немало отравляющих веществ в жару выбрасывают в воздух и землю. Ну какая от них красота? Красота сада в здоровых и ухоженных растениях.

Не знаю, какие нужны аргументы, чтобы люди поняли: нельзя использовать вредные материалы и вещества для выращивания овощей и ягод. Ну откройте справочник ВОЗ, прочитайте список из 10 самых вредных веществ для здоровья человека и экологии. Асбест там точно есть. А что такое шифер? Это асбест, цемент и вода. Несложно найти и статистику смертности – несколько тысяч человек в год становятся жертвами попадания в организм асбеста. И это помимо тех, кто умирает от отравления на производстве, связанном с асбестом. А знаете, какой диагноз чаще всего ставят медики, пострадавшим от асбеста? Рак легких, гортани, яичников и т.д. Сплошная онкология…

Tags: личное, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →