?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
На кого ж ты нас оставил…
садовое обозрение
tasha_jardinier

Ночь выдалась морозной, утром сад предстал в легком покрывале из серебристого инея. А с первым лучами солнца начал активно падать лист с деревьев. Держался он упорно, намекая, что до зимы-то еще целый месяц. Но в нашей стране ноябрь, в общем-то, уже зима, с морозами, оттепелями, снегопадами и дождями.

В городские квартиры потянулись не только дачники выходного дня, но и те, кто может себе позволить все лето блаженствовать с лопатой и лейкой в собственном райском уголке. И только мы, упорные жители комфортабельных домов и коттеджей, псевдозамков и деревенских халупок, не желаем оставлять свой сад один на один с русскими морозами. А потому для нас сезон работ в саду никогда не кончается.

Сидела вчера в полуночи и писала план на ноябрь. Кроме традиционных дат поездок в столицу по делам службы и развлечений, платежей и покупок, набрался солидный листочек записей обязательных работ в саду. Да еще прибавилось несколько пунктов по уходу за комнатными растениями и кадочными сидельцами, которых занесли в зимний сад, а некоторых пришлось заточить в темницу подвал.

Собственно о работах в ноябрьском саду я уже писала (http://tasha-jardinier.livejournal.com/156670.html ). Но нынче у меня заметно прибавилось горшочков с выгоночными культурами. Тут и пара горшков с корнем сельдерея, и три контейнера с корнеплодами петрушки, посадила еще две свеклы, успевших пустить яркие росточки. Все это будет рано или поздно выставлено на кухонный подоконник - его специально «замостила» веселенькой французской зеленой плиткой. Планирую первые горшки с сельдереем, свёклой и петрушкой выставить на подоконник на следующей неделе. Там же уже колосится разросшийся за лето кустик розмарина. Числа с 10 ноября надо уже и сеять в плошку кресс-салат, не покупать же сомнительную зеленку в супермаркете. Да и лук на выгонку тоже надо бы посадить. Недавно нашла в кладовке коробочку с армянскими стаканчиками-армудами. Они отлично подойдут для луковиц.

С середины ноября каждые две недели буду выставлять на светлый подоконник и горшочки с выгоночными мелколковичными и тюльпанами. Не хотела с ними заморачиваться, но на днях заехала в Леруа, а там распродавали остатки луковичных по смешным ценам. Нагребла себе пакетиков, быстренько насажала в горшки и поставила охлаждаться.

Планирую в ноябре укрыть специальной сеткой молодые хвойные растения, рододендроны и бересклеты от солнечных ожогов. НУ И с началом настоящих сорзных дней надо будет укрывать розы. В последние годы я их не баловала, потому что зимы предвиделись теплыми. А нынче все говорит, включая синоптиков, что зима будет суровой. Так что засыплю розы дубовым листом, накрою коробками из гофрокартона и сверху натяну на колышки пленку на случай оттепелей.

Так получилось, что нынче осенью было посажено немало новых деревьев и кустарников, в том числе куртинки клюквы крупноплоднй и брусники, редкий вид декоративной яблони и пара кустов голубики в довольно солидном возрасте. В эти выходные нужно будет обязательно замульчировать корневую систему новичков смесью торфа с опилками и поверх еще укрыть сухим листом.

А еще в ноябре я буду сеять под зиму всякие холодостойкие и туговсхожие цветы, а также семена редких деревьев. Но их не на грядку, а в коробочки, которые потом прикопаю в сугробе.

В общем, как всегда, работы в сад и загородном доме немало. И ее надо делать, иначе любимые растения будут в зимнюю стужу плакаться своем хозяину «на кого ж ты нас оставил…». А не услышит он, так летом яблоньки да сливы оставят его без плодов…

    А на кого вы оставляете свой сад? Навещаете ли его зимой?


Recent Posts from This Journal

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…

  • Три вопроса, на которые уже даны ответы

    Теплая погода провоцирует горожан-землевладельцев на активные действия. В пятницу моя почта была просто завалена вопросам на тему «чтобы…

  • Острые крылышки на тыквенной подушке

    Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до…

  • Субботнее

    Завтра Покров, а на улице +18! Перед обедом зашла в теплицу сорвать базилика, а там перцы зреют прямо на глазах. Вот такого красавца сняла для…

  • Золотая осень 2018

    Природа дарит жителям центрального региона невероятное счастье – позднее бабье лето. Да-да, опять бабье лето! Бабы они такие, им и в 30…

  • Сюрпризы осеннего сада

    На память надейся, но… Но лучше записать. Через три дня будет Покров, а в саду сегодня было тихо, солнечно и я бы сказала жарко. Утром…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
И я не оставляю свой сад. Хоть и дом так себе-халупа, но и зимой езжу. Птичек прикармливаю, всё осматриваю и просто наслаждаюсь красотой зимнего сада.

О, да еще столько дел, не знаешь как все успеть-то! Полив вот надо приурочить к дневному теплу, чтобы шланг колом не встал. И побелку тоже к сухой и условно теплой погоде.
А листья-то на уливление все держатся, сливы вообще очумели, несмотря на ночные заморозки стоят зеленые, как весной.
Малина не вырезана пока, поздняя капуста еще сидит, петрушка корневая не вся извлечена.
Дубовые листья для роз ждут своего часа в сухом сарайчике.
За березовыми вениками надо в лес сбегать.
Можно даже за остатками клюквы прогуляться на болото, пока снега нет.
Зиму-то обещают, главное, чтобы снега не забыли насыпать! А то последние два года напялишь калоши на Рождество, выйдешь в сад, а там почки на смородине пухнут и зеленеют. На южную сторону огорода вообще смотреть не хочу, все боюсь там зеленеющий сквозь укрытие лук увидеть ((

Наталья, я правильно понимаю, что если нет возможности в течение зимы приезжать и проветривать розы в оттепельные дни, то пленкой накрывать их не следует, могут выпреть?

А рододендроны вы укрываете только сеткой? Не подскажете, как лучше укрыть молоденькие рододендроны второго года посадки. В первую зиму, несмотря на укрытие сосновыми иголками, торфом, укрывным материалом и деревяными шалашиками, кустики сильно обмерзли, у некоторых веточки обмерзли до 10 см, из 8-ми кустиков цвел только один.


Edited at 2015-10-29 08:26 am (UTC)

регулярно. мы подкармливаем птиц. да и, вообще, хочется хоть пару раз в месяц выспаться в ПОЛНОЙ тишине и темноте. очень восстанавливает психику :)

зимой спится за городом сладко и долго. Особенно после прогулок в лесу.

как думаете, зима будет нормальная или как в том году?

думаю, будет больше очень холодных дней. хотя синоптики и оттепели обещают. но в целом зима будет холоднее. так что пора же и шубы доставать. валенки что ли купить?

Наталья, немного не в тему вопрос и, возможно смешной: обнаружила упаковку просроченных дорогих мультивитаминов, об употреблении речи быть не может, выбросить жалко, а вот не развести ли их для полива комнатных цветов? Как думаете?

насчет комнатных можно и ошибиться с дозировкой. а вот садовые растения будут только рады такой подкормке. я использую таблетку на л воды и по листьям. но обязательно добавляю глюкозу.

Отлично, спасибо за ответ! Отложу до садовых.
Вчера ходила уже по отделу семян, вышла, естественно, не с пустыми руками. И не я одна такая. Зима у нас в Поволжье наступила внезапно, народ не успел закрыть сезон и гештальт, бродит с потерянным видом по садовым магазинам))

  • 1