tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

На кого ж ты нас оставил…

Ночь выдалась морозной, утром сад предстал в легком покрывале из серебристого инея. А с первым лучами солнца начал активно падать лист с деревьев. Держался он упорно, намекая, что до зимы-то еще целый месяц. Но в нашей стране ноябрь, в общем-то, уже зима, с морозами, оттепелями, снегопадами и дождями.

В городские квартиры потянулись не только дачники выходного дня, но и те, кто может себе позволить все лето блаженствовать с лопатой и лейкой в собственном райском уголке. И только мы, упорные жители комфортабельных домов и коттеджей, псевдозамков и деревенских халупок, не желаем оставлять свой сад один на один с русскими морозами. А потому для нас сезон работ в саду никогда не кончается.

Сидела вчера в полуночи и писала план на ноябрь. Кроме традиционных дат поездок в столицу по делам службы и развлечений, платежей и покупок, набрался солидный листочек записей обязательных работ в саду. Да еще прибавилось несколько пунктов по уходу за комнатными растениями и кадочными сидельцами, которых занесли в зимний сад, а некоторых пришлось заточить в темницу подвал.

Собственно о работах в ноябрьском саду я уже писала (http://tasha-jardinier.livejournal.com/156670.html ). Но нынче у меня заметно прибавилось горшочков с выгоночными культурами. Тут и пара горшков с корнем сельдерея, и три контейнера с корнеплодами петрушки, посадила еще две свеклы, успевших пустить яркие росточки. Все это будет рано или поздно выставлено на кухонный подоконник - его специально «замостила» веселенькой французской зеленой плиткой. Планирую первые горшки с сельдереем, свёклой и петрушкой выставить на подоконник на следующей неделе. Там же уже колосится разросшийся за лето кустик розмарина. Числа с 10 ноября надо уже и сеять в плошку кресс-салат, не покупать же сомнительную зеленку в супермаркете. Да и лук на выгонку тоже надо бы посадить. Недавно нашла в кладовке коробочку с армянскими стаканчиками-армудами. Они отлично подойдут для луковиц.

С середины ноября каждые две недели буду выставлять на светлый подоконник и горшочки с выгоночными мелколковичными и тюльпанами. Не хотела с ними заморачиваться, но на днях заехала в Леруа, а там распродавали остатки луковичных по смешным ценам. Нагребла себе пакетиков, быстренько насажала в горшки и поставила охлаждаться.

Планирую в ноябре укрыть специальной сеткой молодые хвойные растения, рододендроны и бересклеты от солнечных ожогов. НУ И с началом настоящих сорзных дней надо будет укрывать розы. В последние годы я их не баловала, потому что зимы предвиделись теплыми. А нынче все говорит, включая синоптиков, что зима будет суровой. Так что засыплю розы дубовым листом, накрою коробками из гофрокартона и сверху натяну на колышки пленку на случай оттепелей.

Так получилось, что нынче осенью было посажено немало новых деревьев и кустарников, в том числе куртинки клюквы крупноплоднй и брусники, редкий вид декоративной яблони и пара кустов голубики в довольно солидном возрасте. В эти выходные нужно будет обязательно замульчировать корневую систему новичков смесью торфа с опилками и поверх еще укрыть сухим листом.

А еще в ноябре я буду сеять под зиму всякие холодостойкие и туговсхожие цветы, а также семена редких деревьев. Но их не на грядку, а в коробочки, которые потом прикопаю в сугробе.

В общем, как всегда, работы в сад и загородном доме немало. И ее надо делать, иначе любимые растения будут в зимнюю стужу плакаться своем хозяину «на кого ж ты нас оставил…». А не услышит он, так летом яблоньки да сливы оставят его без плодов…

    А на кого вы оставляете свой сад? Навещаете ли его зимой?

Tags: работы в ноябре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments