tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Фонарь Джека и сыр оранжевого цвета

Вряд ли мы будем устраивать ведьминский шабаш на Хэллоуин, но почтение тыкве обязательно окажем. Исторически этот праздник ведь был приурочен к уборке урожая. И тыква, как самая большая ягода в мире, была самым ярким символом этого дня. На Хэллоуин в современном прочтении старых традиций тыкве отведена роль одного из главных символов не только окончания сбора урожая, но и злобного духа и огня, который отпугивает его.

Джек-фонарь – так называется тыква с прорезанными отверстиями в виде глаз, носа и рта. Согласно легенде некий ирландец Джек умудрился дважды обмануть дьявола, а в результате ему не досталось места ни в раю, ни в аду. Так и мается он, разгуливая в канун Дня Всех Святых, бродя по Земле и освещая свой путь лишь кусочком угля, что тлеет внутри его фонаря-тыквы.

Тыкву любят не за размер, хотя это самая крупная съедобная ягода. Главное в ней то, что даже при длительном хранении в условиях обычной квартиры она не только не теряет своих полезных качеств, но становится только вкуснее. Мало кто из овощей может посоперничать с тыквой в количестве каротиноидов и других витаминов.

Отобрав самые здоровые и зрелые тыквы для хранения, остальные ягоды лучше пустить на переработку. И делать это можно неспешно, потому что практически всю зиму можно не только варить витаминные жизнерадостного цвета супчики или печь малокалорийные тортики, но и запасаться вкусными вареньями и джемами, разнообразными соусами и пикантными маринадами.

Ну а накануне Хэллоуина, если решили сделать волшебный фонарь Джека, вы станете обладателем большого количества мякоти. Конечно, из нее можно сделать вкусный тортик или пряный соус. Но я вам рекомендую еще два рецепта.  У нас в семье они пользуются популярностью, особенно сыр.

Тыквенно-апельсиновый джем

Продукты: 1 кг тыквы, 1 крупный апельсин, 1 небольшой лимон, 600 г сахара, 200 мл воды.

Тыкву почистить от кожицы, и семенной камеры, мякоть порезать кубиками 1х1 см. засыпать сахаром. С тщательно помытых цитрусовых снять цедру, мякоть очистить от кожуры, пленок и семян, разделить на дольки и добавить к тыкве. Долить воду и поставить на огонь. Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Через 15 минут снять с огня и оставить на 5-6 часов. Затем довести до кипения, варить 10 минут, помешивая. Горячую смесь измельчить погружным блендером в однородную массу, разлить по стерильным баночкам и поставить в духовку на 15 минут томить при температуре 140˚С в течение 15 минут. Хранить долго не удастся, поэтом не тратьте деньги время на герметичную закрутку, все равно съедят быстро.

Оранжевый сыр

Продукты: 1 кг плотной мучнистой мякоти тыквы, 200 г сахара, 200 мл сока облепихи, 1 ст. ложка семян фенхеля или укропа.

Мякоть нарезать кусочками, пересыпать половиной порции сахара, оставить на 2-3 часа. Отделившийся сок слить. Затем в тыкву добавить остальную порцию сахара и облепиховый сок, поставить на медленный огонь и варить до загустения массы. Круглую миску-дуршлаг выстелить чистой плотной салфеткой, выложить на нее массу, завернуть края салфетки и прижать поверхность гнетом. Выдержать 2-3 дня, затем достать «сыр», смазать оливковым маслом и обвалять в размолотых семенах фенхеля или укропа. Хранить в холодильнике, завернув в пергамент. скаж честно, дольше недели хранить не удается - такой сыр на завтрак летает со скростью звука.

Tags: еда, тыква
Subscribe

Posts from This Journal “тыква” Tag

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Не всё так плохо

    Времени категорически не хватает. А урожай надо убирать. Все лето переживала, что любимый сорт помидора Амурский тигр плохо…

  • Акорны

    Только я уже хотела отругать свои акорны, распустившие гигантские листья и плодившие один за другим бесполезные мужские цветки,…

  • В закрома!

    Это уже почти анекдот. Май, дача, шашлыки: - Ну, что начинаем битву за урожай? Август, дача, баклажаны дымятся на гриле: -…

  • Вместо картошки

    Тыква Желудь белый С картошкой в моем саду договор простой: 10 клубней сажаю в апреле под пленку, 10 в июне. Иногда еще сажаю в…

  • Первые тыквы поспели

    Тыква Ушики кури Первые тыквы этого сезона поспели и готовы завтра превратиться в ароматную красивую кашу. А еще одну из сорванных…

  • Тыквы 2019. Печальные итоги

    Тыква Ушики Кури Люблю тыквы. Каждый год сажаю на пробу по кусту 2-3 новых сорта. Да и старых проверенных тоже всего лишь по…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • Круглая грядка-клумба под тыкву

    Подводя итоги тыквенного сезона, я обмолвилась, что выращиваю тыквы в передвижных круглых грядках. Возникли вопросы – что это такое?…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments