садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Фонарь Джека и сыр оранжевого цвета
садовое обозрение
tasha_jardinier

Вряд ли мы будем устраивать ведьминский шабаш на Хэллоуин, но почтение тыкве обязательно окажем. Исторически этот праздник ведь был приурочен к уборке урожая. И тыква, как самая большая ягода в мире, была самым ярким символом этого дня. На Хэллоуин в современном прочтении старых традиций тыкве отведена роль одного из главных символов не только окончания сбора урожая, но и злобного духа и огня, который отпугивает его.

Джек-фонарь – так называется тыква с прорезанными отверстиями в виде глаз, носа и рта. Согласно легенде некий ирландец Джек умудрился дважды обмануть дьявола, а в результате ему не досталось места ни в раю, ни в аду. Так и мается он, разгуливая в канун Дня Всех Святых, бродя по Земле и освещая свой путь лишь кусочком угля, что тлеет внутри его фонаря-тыквы.

Тыкву любят не за размер, хотя это самая крупная съедобная ягода. Главное в ней то, что даже при длительном хранении в условиях обычной квартиры она не только не теряет своих полезных качеств, но становится только вкуснее. Мало кто из овощей может посоперничать с тыквой в количестве каротиноидов и других витаминов.

Отобрав самые здоровые и зрелые тыквы для хранения, остальные ягоды лучше пустить на переработку. И делать это можно неспешно, потому что практически всю зиму можно не только варить витаминные жизнерадостного цвета супчики или печь малокалорийные тортики, но и запасаться вкусными вареньями и джемами, разнообразными соусами и пикантными маринадами.

Ну а накануне Хэллоуина, если решили сделать волшебный фонарь Джека, вы станете обладателем большого количества мякоти. Конечно, из нее можно сделать вкусный тортик или пряный соус. Но я вам рекомендую еще два рецепта.  У нас в семье они пользуются популярностью, особенно сыр.

Тыквенно-апельсиновый джем

Продукты: 1 кг тыквы, 1 крупный апельсин, 1 небольшой лимон, 600 г сахара, 200 мл воды.

Тыкву почистить от кожицы, и семенной камеры, мякоть порезать кубиками 1х1 см. засыпать сахаром. С тщательно помытых цитрусовых снять цедру, мякоть очистить от кожуры, пленок и семян, разделить на дольки и добавить к тыкве. Долить воду и поставить на огонь. Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Через 15 минут снять с огня и оставить на 5-6 часов. Затем довести до кипения, варить 10 минут, помешивая. Горячую смесь измельчить погружным блендером в однородную массу, разлить по стерильным баночкам и поставить в духовку на 15 минут томить при температуре 140˚С в течение 15 минут. Хранить долго не удастся, поэтом не тратьте деньги время на герметичную закрутку, все равно съедят быстро.

Оранжевый сыр

Продукты: 1 кг плотной мучнистой мякоти тыквы, 200 г сахара, 200 мл сока облепихи, 1 ст. ложка семян фенхеля или укропа.

Мякоть нарезать кусочками, пересыпать половиной порции сахара, оставить на 2-3 часа. Отделившийся сок слить. Затем в тыкву добавить остальную порцию сахара и облепиховый сок, поставить на медленный огонь и варить до загустения массы. Круглую миску-дуршлаг выстелить чистой плотной салфеткой, выложить на нее массу, завернуть края салфетки и прижать поверхность гнетом. Выдержать 2-3 дня, затем достать «сыр», смазать оливковым маслом и обвалять в размолотых семенах фенхеля или укропа. Хранить в холодильнике, завернув в пергамент. скаж честно, дольше недели хранить не удается - такой сыр на завтрак летает со скростью звука.


Posts from This Journal by “тыква” Tag

  • Суп из оранжевых

    Нет солнца! Считай, с конца ноября. Ни витамин D не усваивается, ни настроение не поднимается. Вариантов два – срочно слетать в южные…

  • Тыква на ужин

    После трех дней обильных застолий хочется тихого и малокалорийного ужина. И для этого у меня есть тыква. Она очень вкусная, без характерного…

  • Тыквы, на выход!

    Молодежь, конечно, рванет завтра в клубы, чтобы напиться и похулиганить, типа они отмечают Хеллоуин. Правда заключается в том, что большинство…

  • Тыквы этого сезона

    Прошедшей весной сажала всего три сорта тыквы, точнее гибриды. Весна и начало лета, казалось, поставили крест на тыквах, все-таки они южанки и…

  • Начинается сезон тыквы

    Тыквы нынче росли как трава – без пригляда и ухода. Уж так они были плохи в начале лета, даже хуже, чем погода, что я махнула на них…

  • Пряные овощи: встретились весна и осень

    Фанаты тыквы с гордостью пишут в соцсетях: наконец-то доели урожай. Да, тыква способна долежать до нового урожая без потери качества и вкуса.…

  • Что случилось с тыквой?

    Приятельница привезла с дачи весь свой урожай порционных тыкв: возьми, может быть, скормишь курочкам. А у самой глаза мокрые. Как я ее…

  • Тыква с абрикосовым вкусом

    Моя старинная приятельница недавно ностальгировала: ах, как же я любила торт Киевский, а какой Полёт! И видя мое незаинтересованное лицо,…

  • Праймериз для тыквы

    Пересмотрела семена. В наличии оказалось слишком много сортов тыквы, исходя из того, что могу посадить от силы 7-8 растений. И сорта все мне…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташ, а я ничего этого и не знала! Это я про Джека:)
Тыкв у меня нет, так что обойдемся без праздника:)

и правильно. не наш это праздник, особенно в современной трактовке. будем отмечать праздник урожая.

Как жаль, что у меня нет облепихи, А чем можно замениь? Калина не подойдет?

я бы лучше добавила кислого яблочка или айву.

Спасибо за совет. Как раз антоновка в переработку просится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account