Фонарь Джека и сыр оранжевого цвета

Вряд ли мы будем устраивать ведьминский шабаш на Хэллоуин, но почтение тыкве обязательно окажем. Исторически этот праздник ведь был приурочен к уборке урожая. И тыква, как самая большая ягода в мире, была самым ярким символом этого дня. На Хэллоуин в современном прочтении старых традиций тыкве отведена роль одного из главных символов не только окончания сбора урожая, но и злобного духа и огня, который отпугивает его.
Джек-фонарь – так называется тыква с прорезанными отверстиями в виде глаз, носа и рта. Согласно легенде некий ирландец Джек умудрился дважды обмануть дьявола, а в результате ему не досталось места ни в раю, ни в аду. Так и мается он, разгуливая в канун Дня Всех Святых, бродя по Земле и освещая свой путь лишь кусочком угля, что тлеет внутри его фонаря-тыквы.
Тыкву любят не за размер, хотя это самая крупная съедобная ягода. Главное в ней то, что даже при длительном хранении в условиях обычной квартиры она не только не теряет своих полезных качеств, но становится только вкуснее. Мало кто из овощей может посоперничать с тыквой в количестве каротиноидов и других витаминов.
Отобрав самые здоровые и зрелые тыквы для хранения, остальные ягоды лучше пустить на переработку. И делать это можно неспешно, потому что практически всю зиму можно не только варить витаминные жизнерадостного цвета супчики или печь малокалорийные тортики, но и запасаться вкусными вареньями и джемами, разнообразными соусами и пикантными маринадами.
Ну а накануне Хэллоуина, если решили сделать волшебный фонарь Джека, вы станете обладателем большого количества мякоти. Конечно, из нее можно сделать вкусный тортик или пряный соус. Но я вам рекомендую еще два рецепта. У нас в семье они пользуются популярностью, особенно сыр.
Тыквенно-апельсиновый джем
Продукты: 1 кг тыквы, 1 крупный апельсин, 1 небольшой лимон, 600 г сахара, 200 мл воды.
Тыкву почистить от кожицы, и семенной камеры, мякоть порезать кубиками 1х1 см. засыпать сахаром. С тщательно помытых цитрусовых снять цедру, мякоть очистить от кожуры, пленок и семян, разделить на дольки и добавить к тыкве. Долить воду и поставить на огонь. Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Через 15 минут снять с огня и оставить на 5-6 часов. Затем довести до кипения, варить 10 минут, помешивая. Горячую смесь измельчить погружным блендером в однородную массу, разлить по стерильным баночкам и поставить в духовку на 15 минут томить при температуре 140˚С в течение 15 минут. Хранить долго не удастся, поэтом не тратьте деньги время на герметичную закрутку, все равно съедят быстро.
Оранжевый сыр
Продукты: 1 кг плотной мучнистой мякоти тыквы, 200 г сахара, 200 мл сока облепихи, 1 ст. ложка семян фенхеля или укропа.
Мякоть нарезать кусочками, пересыпать половиной порции сахара, оставить на 2-3 часа. Отделившийся сок слить. Затем в тыкву добавить остальную порцию сахара и облепиховый сок, поставить на медленный огонь и варить до загустения массы. Круглую миску-дуршлаг выстелить чистой плотной салфеткой, выложить на нее массу, завернуть края салфетки и прижать поверхность гнетом. Выдержать 2-3 дня, затем достать «сыр», смазать оливковым маслом и обвалять в размолотых семенах фенхеля или укропа. Хранить в холодильнике, завернув в пергамент. скаж честно, дольше недели хранить не удается - такой сыр на завтрак летает со скростью звука.