Два дня исполняла роль эксплуататора детского труда. У соседских мальчишек начались каникулы. Мне была нужна рабочая сила, а мальчишкам денежки на карманные расходы. Ударили по рукам. Стороны остались довольны друг другом.
Старший скосил траву в низине по внешней стороне забора, рассортировал остатки строительных материалов. Средний усиленно выносил из мансарды коробки со старыми журналами. Большая часть пошла в грядки, обложки, цветные вкладыши – в костер. К костру примчался и самый младший, с хвостом из своих друзей. Главный вопрос: а вы все это читали? Современные дети читают мало, разве то, что в школе требуют. Как сказал Ваня, он уже неделю читает книжку про героя, но как его зовут, так и не вспомнил. От малышни, конечно, толку еще мало, разве что Татусю развлекали, да наперебой задавали вопросы, читая на обложках странные для них названия Вокруг света, Дружба нардов, Новый мир, Человек и закон…
Среди старых журналов обнаружилось несколько песенных сборников. Мальчишки петь любят и умеют, тут они пошли в папу, потому сборники были отданы в их семью. Как сказал папа, будут радовать бабушек песнями Пономоренко и Пахмутовой.
Конечно, детский труд эксплуатировался под присмотром папы. Он учил мальчишек, как складировать стройматериалы, как разделять мусор и как разжигать костер. Ну а они помогали ему собирать мои новые книжные стеллажи.
Соседи – великая сила. Главное, чтобы это была дружественная сила.
Journal information