tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Георгины: секрет здоровья и долголетия

Давно же сажаю в саду только бордюрные и горшечные георгины, да то количество минимальное. Можно было бы каждую весну покупать корнеклубни, но мне очень нравятся мои сорта, и всеми способами стараюсь их сохранять.

Вчера, наконец-то опустила георгины в подвал. Выкапываю я их поздно, когда же ночные морозы дают себя знать. Сохраняю в земле, высоко окучивая еще в начале сентября, потом держу рядом укрывной материал, чтобы набросить на этих неженок в случае заморозка. После выкопки даю пар сток полежать прямо с остатками земли, затем мою, стараясь не повредить кожицу корнеклубней. Ополаскиваю в растворе марганцовки. И оставляю дозревать на недельку-полторы в холодном помещении. Температура там держится 5-10 тепла, но влажность довольно высокая.

После того, как кожица на клубнях опробковеет, осматриваю, если есть ранки, смазываю зеленкой и подсушиваю. В углубление остатка стебля заливаю расплавленный парафин, чтобы не скапливалась влага. На клубне пишу маркером название сорта.

В таком виде посадочный материал укладываю в ящики, перестилаю схим сфагнумом или засыпая вермикулитом. Кстати, в прошлом сезоне у меня в подвале была повышенная влажность и георгины в вермикулите перезимовали лучше, чем в сфагнуме.

Подробно о выкопке и хранении георгины в подвале я же когда-то писала. А вот про то, как можно сохранить небольшие деленки георгины при комнатной температуре, нет. Прошлой зимой мне же в декабре досталось несколько деленок очень интересной мини-георгины. Опускать их в подвал не рискнула.

Деленки тщательно промыла, удалила тонкие корешки, обрезала слишком длинный стебель. Протравила в Витаросе, подсушила. Затем растопила медицинский парафин, доведя его до температуры 70-80˚С. Капнула в него пару капель зеленки, размешала и быстро-быстро покрыла парафином клубни. Тут важно, чтобы вся деленка была запарафинена.

Обработанные парафином деленки сложила в коробку из-под обуви, поставила на шкаф. Там георгины и дождались весны. Сохранились отлично.

Tags: георгина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments