?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Георгины: секрет здоровья и долголетия
садовое обозрение
tasha_jardinier

Давно же сажаю в саду только бордюрные и горшечные георгины, да то количество минимальное. Можно было бы каждую весну покупать корнеклубни, но мне очень нравятся мои сорта, и всеми способами стараюсь их сохранять.

Вчера, наконец-то опустила георгины в подвал. Выкапываю я их поздно, когда же ночные морозы дают себя знать. Сохраняю в земле, высоко окучивая еще в начале сентября, потом держу рядом укрывной материал, чтобы набросить на этих неженок в случае заморозка. После выкопки даю пар сток полежать прямо с остатками земли, затем мою, стараясь не повредить кожицу корнеклубней. Ополаскиваю в растворе марганцовки. И оставляю дозревать на недельку-полторы в холодном помещении. Температура там держится 5-10 тепла, но влажность довольно высокая.

После того, как кожица на клубнях опробковеет, осматриваю, если есть ранки, смазываю зеленкой и подсушиваю. В углубление остатка стебля заливаю расплавленный парафин, чтобы не скапливалась влага. На клубне пишу маркером название сорта.

В таком виде посадочный материал укладываю в ящики, перестилаю схим сфагнумом или засыпая вермикулитом. Кстати, в прошлом сезоне у меня в подвале была повышенная влажность и георгины в вермикулите перезимовали лучше, чем в сфагнуме.

Подробно о выкопке и хранении георгины в подвале я же когда-то писала. А вот про то, как можно сохранить небольшие деленки георгины при комнатной температуре, нет. Прошлой зимой мне же в декабре досталось несколько деленок очень интересной мини-георгины. Опускать их в подвал не рискнула.

Деленки тщательно промыла, удалила тонкие корешки, обрезала слишком длинный стебель. Протравила в Витаросе, подсушила. Затем растопила медицинский парафин, доведя его до температуры 70-80˚С. Капнула в него пару капель зеленки, размешала и быстро-быстро покрыла парафином клубни. Тут важно, чтобы вся деленка была запарафинена.

Обработанные парафином деленки сложила в коробку из-под обуви, поставила на шкаф. Там георгины и дождались весны. Сохранились отлично.


Recent Posts from This Journal

  • Сажаем плодовые: традиционные ошибки

    Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и…

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо, что так подробно остановились на хранении. Мы вот свои георгинки соседям отдали, хранить негде. А оказывается, можно и дома попробовать.
А другие клубневые так можно сохранять? Вот, например, бегонию (везде пишут, что ее надо в вермикулит, увлажнять и в холод).

Добрый вечер)
А весной надо убирать парафин или вместе с ним садить?

  • 1