садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Предзимье
садовое обозрение
tasha_jardinier

Удивительный сегодня день. С раннего утра на фоне -4 густой туман, который и высеребрил травы, крыши и ветки деревьев. И вот уже полдень, а туман лишь слегка посветлел. Температура близка к 0, даже с крыши начали скатываться капли растаявшего инея. Но серебро на ветках и травах держится стойко. В какой-то миг по-соседству включили прожектор и он, подобно солнцу,  позолотил заиндевелые ветки.

Собака моя, каждый раз выбегая в сад, азартно ныряет в серебристые заросли элимуса и фестуки, и возвращается оттуда вся в серебряных снежинках. Стремительно прыгает мне на руки и отогревает озябшие лапки на моей груди.

Зима, видимо, уже на подходе. На Татусю напал жор. Она ест все в подряд и в страшных для нее количествах. Утром поела каши с кабачком, потом выклянчивала кусочки морковки, пока я готовила овощи. Схомячила из кошачьей миски кефир, потом доела за дедом йогурт. В конце концов перед обедом так наелась, что отвалилась на подушку, как клоп, выпятив животик. Животик и Татуся – это несовместимые понятия. Он у нее постоянно в прилипшем к позвоночнику состоянии. Накормить ее целая проблема. А тут целый день кусочничает. Вот стоило мне начать кормить обедом папу, как тут же прибежала. Откушала кусочек адыгейского сыра, съела кучку тертой морковки и кабачка.

Видимо сама поняла, что съела за полдня трехдневную норму, потому запросилась в сад и долго носилась по газону, нарезая круги. С чувством исполненного долга прибежала домой, искоса поглядела на свою миску, но решила лучше поспать.

А я сажаю в горшочки крокусы и фрезии. Надеюсь, с декабря они меня будут постоянно радовать своими цветами. Главное, не забывать заносить регулярно в дом с холода новые горшочки с луковичками. А то в прошлом году насажала, а вспомнила только в конце января. Вот и цвели они у меня почти одновременно, считай, в самом конце зимы.

С розмарином случилось чудо. Еще в начале октября занесла горшок с ним на кухню. Бодренько он воспринял переезд из сада. Даже начали расти новые побеги после стрижки. А сегодня смотрю – зацвел! Наверное, подумал, что уже весна.


Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
красиво..У нас в Шампани такого не бывает.А сейчас малина созревает.

А моя малина замерзла прямо с ягодками. Но до ноября все еще ели, хотя тепла ей не хватало.

У нас сегодня 19тепла..Сосед строит бассейн в футболке.проблема в постройке сада это всего 30 см грунта.Внизу скала из базальта..Как вырастить деревья? Я уже видела что шторм сносит дубы с корнем вместе.Вот и сажаю малину чтоб корни расплелись.А потом подумаю про яблони.

то большая проблема. Но я всегда вспоминаю своих предков. котореы на горе посадили удивительный сад. Под каждое дерево с долины носили корзинками землю, долбили ямки и сажали сливы. Кстати, от правильного выбора культур зависит успех дела. Ну и технология сегодня есть для таких проблемных садов. Яблони, например, нужно покупать только на клоновом подвое и делать для них высокие клумбы и специальную опору.

снесет февральскими штормами.Я пилила наташину черешню на дрова..А пока еще посажала кипариски с родендонромами по окантовке дороги.Наташа хихикает.Но малину ест.Конечно,она тут живет 40 лет,всякое видела..а сама держит только лютики на 5 гектарах.И грустного пони ,который жрет любую травинку..У меня 6 соток этой скалы..Летом до 70 в тени..зимой смывает все шторм с дождями..А я хочу вырастить антоновку..

А что за растение элимулус? Интернет выдаёт элимус, который колосняк, а моя память - эримурус. Если вы о последнем, то интересуюсь, насколько сложен в выращивании? А то я купила семена, а интернет рассказал такую печальную историю, что может и не париться?

Я о элимусе голубом. Поправлю. Что касается эремуруса, то выращивать из семян - подвиг. Он из корешков-то не всегда удается. Чаще всего загибается от влаги. Он же любит сухость, а у нас в июле-августе часто бывают дожди.

Какие замечательные фотографии!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account