садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Позвонить: слишком рано или поздно?
садовое обозрение
tasha_jardinier

Для меня это вечная проблема. Мучительно ждала, когда на часах стрелка перевалит за 8, чтобы позвонить соседке. Понимаю, что она уже давно встала, собирается на работу, но в голове крутится мысль: а вдруг, кто-то в ее доме еще спит, а вдруг, я не вовремя?

Та же проблема вечером: после 9 позвонить меня может заставить только чрезвычайная ситуация. Лучше уж я напишу эсэмэску или сообщение на скайп, но только не наберу номер телефона.

На днях у меня «заболел» комп. Проблема загородной жизни в том, что найти «доктора» не так просто. Как правило, это работающие в конторах, и подрабатывающие по вечером на дому. И вот один умелец пообещал заехать в обед, посмотреть, в чем проблема. Заехал к концу обеда, мелком глянул, заявил, что возьмет комп и займется им дома вечером. Как сделает, позвонит.

Вечером я вся на нервах: 8 – не звонит, 9 – не звонит, 10 – не звонит. Ну ладно, думаю, не получилось, буду ждать завтра. 11.30, можно сказать, ночи, когда я уже в ночнушке и готовлюсь ложиться спать. Про домочадцев вообще молчу: только Татуся коротает со мной время. Раздается звонок и бодрый голос умельца заявляет: открывайте калитку, я сейчас подъеду и подключу вам комп.

Грубо послать в такой ситуации я не умею. Молча сжала зубы, накинула халат и пошла открывать калитку. Комп подключили, с мастером расплатилась. На часах полпервого ночи.

Что сказать, уснула я ближе к утру. Отчего-то в голове крутились мысли о приличиях. Ощущение, что я устареваю так стремительно, что уже не понимаю простых вещей.


Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
единственная радость - что комп починили, а такая невоспитанность тоже всегда напрягает

Я всегда уточняю время, ибо ждать абстрактно ненавижу. И да, не звоню после 9 вечера и утром до 9.

ого! круглосуточный сервис))

безумно бесит такое. и непунктуальность тоже.
стараюсь раньше 10 утра и позже 8 вечера не звонить.

хотя в ситуации с компом, наверное, была бы рада заполучить его как можно раньше.


Компу я, конечно, безумно рада, потому что, увы, никак не приучу себя хотя бы раз в 3 дня копировать новые материалы на диск или ноут. Но "круглосуточный сервис" меня убивает. А как-то в субботу в 8 утра завились два сотрудника электросети проверять показания счетчика. Так у меня возникло желание пристрелить их. А что? У них рабочий день начинается в 8, - сказали они мне.

Ну если он сразу комп не сделал, а домой взял - значит работы не на полчаса, а человек обещал сегодня сделать, вот и сидел допоздна...
Но позвонить часов в 10 и предупредить, что закончит поздно, может лучше завтра завезти - точно стоило. Просто айтишники, мне кажется, часто совы (голубой экран вечером сильно влияет на время засыпания), и 12 ночи им вполне еще может быть приличный вечер:)). А загородные жители чаще жаворонки, т.к. больше подчинены естественным ритмам.

Сова или жаворонок правил приличия - общежития в широком смысле слова - не отменяет.

Несомненно. Просто если человек-сова не очень часто по жизни задумывается о других, то позвонить в 11 вечера ему кажется вполне приличным, он-то сильно позже ложится (я вот до сих пор не могу привыкнуть, что многие взрослые люди в 10 уже спать ложатся, задумываюсь об этом обычно в контексте наличия детей). Что не отменяет, впрочем, варианта, что он невоспитанный хам и вообще не думал о приличиях:)).

Ну, официально это был вечер)

А точно так же щепетильна в вопросах, когда хвонить.
Сама я, будучи полноценным жаворонком, предупреждаю, что после 21.30 мне нет смысла звонить, ибо... могу уже спать. Но и сама людей после 21 часа не беспокою.
Что касается утра, то убедилась, что ОЧЕНЬ много людей с трудом встают по утрам, потому и не дергаю их до тех же 9 утра в будни и до 10 - в выходные. Это просто элементарное уважение, мне кажется.

Здесь после 18 уже неприлично звонить по телефону, а после 20 звонить в дверь. Но утром могут позвонить в 7 и почему-то это нормально.
Если мне говорят- вечером, сразу же вопросом- вечером это во сколько? конкретизирую время.
Точно так же во всяких конторах приходится спрашивать на их - мы вам ответим письмом, спрашиваю до какого дня ждать, чтобы потом решать в другой институции.
Помогает, даже их дисциплинирует:-):-):-):-)

Наташа, я, у себя (в частном секторе), звонок ваще демонтировал. А в телефоне звук выключаю с 21-00 до того, как проснусь...

абсолютно верное решение, если все близкие дома и не о ком беспокиться.

Звонить до 8:00 и после 20:00 (за исключением случаев, когда такое оговорено, или совсем уж экстренных) считается неприличным. А припереться, как этот "тыжепрограммист" в пол-одиннадцатого, да еще и без звонка - это вообще за гранью добра и зла.

Ай-тишники особенные, для них 23 часа - разгар дня:)))

Программисты - особые люди. Он, ведь, к тому же, уверены, что вы просто счастливы, и он сделал вам хорошо! У нас такой же...
Один раз до 5 утра у нас сидел. Гении, что с ними поделаешь! Зато никто так не починит, как он.

Про айтишников уже написали. Они же полуночники. Он наверное наоборот радовался, что удалось слово сдержать и быстро комп вернуть:)

А если серьезно, то конечно должен был бы время оговорить, но так как мир не идеален я всегда делаю это сама. У народа бывает на редкость разное понимание утра и вечера:)

Я готова расстрелять каждого , кто в выходной звонит раньше 12 утра,а в будни вообще нефиг от сборов на работу отвлекать. Вечером можно звонить до 12 ночи, но у меня муж айтишник и это самый разгар вечера.

У нас в ЖЭКе такая тетенька работает. В 8 утра требовательно звонит в дверь. А потом говорит: -Чтобы тепленькими застать. Те есть потом все разбегутся.

Вот поэтому я не полагаюсь на чужое времяощущение, а всегда заранее предупреждаю людей, незнакомых с моим образом жизни/распорядком дня, о допустимом времени звонков и визитов. :)
Прочитала комменты, забавно, жаворонки считают, что звонить в выходной после 10 можно. Особенно "радуют" такие птахи после приезда на дачу часа эдак так в 3 и отбытием ко сну в 4-5 ночи/утра. И в будний день тоже не люблю звонки в 9 утра. Я и так сонная хмурка с утра, плюс спешу, на работу собираюсь, а тут кто-то от меня умственных усилий хочет. Готова кусаться в это время суток.
Поэтому, учитывая возможный распорядок и тех, и других представителей пернатых, на рабочие телефоны звоню после 11-ти, учитывая возможное кофепитие или утреннее совещание у абонента, на моб. и домашние телефоны знакомых - по их распорядку дня, незнакомым только после 12-ти и до 19-20 час., если меня не предупредили о другом возможном времени звонков. В выходные стараюсь звонить только днем, да и то с учетом дневного сна принимающей стороны.
Хотя, безусловно, если мне что-то очень нужно, а оказатель услуг может работать только утром, то приходится подстраиваться.


Edited at 2015-11-09 12:55 pm (UTC)

Сова и жаворонок. Тут остается одно: договариваться о времени сразу, на берегу. Сказал человек, что вечером будет готово, - но он при этом еще и работает в конторе. Считаем: рабочий день, скорее всего, до 7, час (в лучшем случае) добраться до дома - уже 8, а более вероятно, что ближе к 9, плюс хотя бы полчаса на умыться-поужинать, ну и сама проблема с компом заняла около полутора-двух часов. Плюс время на то, чтобы отвезти комп заказчику. Раньше 11 его точно ждать не стоило. В таких случаях всегда лучше уточнить: "А во сколько примерно будет готово? Потому что если позже 10, то давай лучше утром до работы заезжай". Тем более что еще потребовался час на подключение. Ну а если выяснится, что утром уже мастер никак не успевает подъехать, то либо заранее настроиться на поздний визит, либо смириться с отсутствием компа до следующего вечера.
А так в итоге человек вроде и услугу оказал, и сам же еще и хамом остался. Тоже не айс. Надо договариваться.

Такт должен быть. У меня вот ненормированный рабочий день. Но не люблю поздних и ранних визитов и звонков. Отключить телефон не могу, а вдруг что то серьёзное у людей случилось. Но не люблю резко вставать к двери или звонку. Если резко встала, всё день потерян, хожу зомби. Травма черепа сказывается. Поэтому телефон на табуретке рядом с кроватью. Просыпаюсь рано, но это не значит, что способна что то делать, в свои 61, просто лежу, читаю, телевизор смотрю. После опять засыпаю. По натуре сова и жаворонок...разве так бывает? А вот соседка жаворонок, так утром и в 8 может завалиться, по пустякам, кляну её, но сказать стесняюсь. У неё вообще странная манера, не знай наблюдает. Стоит ко мне прийти клиенту, то она тут, как тут...причину придумает зайти. Несколько раз уже нарвалась, послала я её.

Мне бы самой захотелось такого прибить) Однако я понимаю, что для многих городских, особенно айтишников полночь - это всё равно что полдень, они просто не понимают, что в 10 вечера кто-то может уже готовиться ко сну. У них только начинается жизнь, так что не злитесь на него особо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account