?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Лист не опал и на сердце тревога
садовое обозрение
tasha_jardinier



Выложив фотографии заснеженного сада я получила от 4at_ina вот такой комментарий-вопрос:

Меня во всем этом благолепии волнует недоопавший лист, в большом количестве. Начисто только с вишен улетел. Яблони бедные сначала от урожая гнулись, теперь от снега, налипшего на листья. На молодых каштанах листья побурели, но не слетел ни один, даже не отрываются, когда трогаешь. Чем это все грозит и о чем говорит, на ваш взгляд? Сокодвижение не закончилось? Морозобоин ждать? Усыхания побегов недозревших? И имеет ли смысл "помогать" дереву избавиться от листьев?

А ведь тревожится она не зря!

Если дерево подготовилось к зиме, у него с холодами начинается процесс оттока питательных веществ из листьев в корневую систему. В результате истончается и ослабевает крепление черешка и лист падает. Но если дерево не готово к состоянию покоя, то лист будет держаться долго, а порой даже убитый холодами и морозом, так и не оторвется от ветки.

Почему же дерево не готово к зиме? Во-первых, мы сами создаем неправильные условия, когда после 10-15 июля вносим в приствольные круги перегной или другую органику, а еще хуже комплексное минеральное удобрение. В результате растение получает азот и начинает расти, а не закладывать почки к холодным временам. Да даже мульча из скошенной травы в этот период может стать провокатором роста побегов.

Во-вторых, неграмотная и неумеренная летняя обрезка тоже может усилить рост новых побегов. В-третьих, если после жаркого и сухого лета, осенью зарядят дожди. Или вы начнете влагозарядковый полив слишком рано, когда на дереве еще зеленые листья.

Вот и получается, что дерево еще продолжает расти и к заморозкам не готово начинать отток питательных веществ.

В результате получается, что дерево вступает в зиму ослабленным, с невызревшими концами побегов, с листьями, на которых поселяются возбудители болезней и спрятались вредители. Такие деревья сильно страдают зимой от солнечных ожогов, у них подмерзают кончики ветвей.

Что можно и нужно сделать?

У молодых деревьев нужно обязательно ошмыгнуть листья и уничтожить. Обвязать их стволы и основания скелетных веток, утеплить корневую систему. Посаженные весной молодые саженцы лучше даже полностью замотать в утепляющий материал.

У старых деревьев постараться по максимуму снять листья и оставшиеся плоды. Конечно, надо было еще до морозов опрыскать крону раствором мочевины, но теперь уже поезд ушел. Обязательно побелить стволы и основания скелетных веток, утеплить приствольные круги. Можно это сделать так: притоптать снег, насыпать слой смеси торфа с опилками, затем после снегопада еще раз уплотнить снег.


Posts from This Journal by “сад зимой” Tag

  • Напилася я пьяна…

    Нахохлившиеся воробьи, закрыв глаза, раскачивались на обледенелых проводах. Некоторых уже и лапы не держали. Спрашивается, кто напоил бражкой…

  • Февральские метели

    За ночь намело столько снега, что пришлось выгонять снегоуборщик. Но без метели малюсенькое окошко в каких-то минут сорок закрылось и вновь…

  • Чем теплый январь грозит саду?

    Этот вопрос сегодня волнует каждого дачника и владельца сада в Центральной России. Теплый и бесснежный декабрь сменился таким же теплым и…

  • (no subject)

    Можно ли снег свернуть в рулончик?

  • Воскресное утро

    Нездоровится, поэтому вышла в сад только в 11 часов. Татуся сегодня гуляла в саду одна, точнее со своей подружкой Элой. Наблюдала, как эти две…

  • Морозное утро


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ого, даже отдельным постом! Спасибо за развернутый ответ, Наталья Владимировна. Кормежка с обрезкой точно не мой случай, остается грешить на травяную мульчу... Переслаивать ее сырыми опилками, чтобы они лишний азот съедали?

Наталья Владимировна, а если лист легко не ошмыгивается? Можно ведь повредить почки... Или надо попробовать срезать листья? У меня на молодом кусте войлочной вишни (одном из четырёх), на крыжовнике и на спирее лист не облетел... А маленькие саженцы ежевики вместе с листьями уже полностью занесло снегом - теперь их откапывать и удалять лист?

Не взирая на то, что у нас было солнечное лето, хорошая весна и осень, если не считать засуху, листья тоже ещё не у всех облетели. У винограда листья просто обмёрзли от небольшого минуса. Они не пожелтели и опали, как обычно, а высохли. Теперь открылась лоза. Не взирая на тщательное прореживание и удаление верхушек длинных побегов, подавляющее большинство лозы не вызрело. Урожай тоже хуже, его меньше и он не такой сладкий.

И у нас с яблонь поздних сортов листья почти совсем не опали.

  • 1