Выложив фотографии заснеженного сада я получила от 4at_ina вот такой комментарий-вопрос:
Меня во всем этом благолепии волнует недоопавший лист, в большом количестве. Начисто только с вишен улетел. Яблони бедные сначала от урожая гнулись, теперь от снега, налипшего на листья. На молодых каштанах листья побурели, но не слетел ни один, даже не отрываются, когда трогаешь. Чем это все грозит и о чем говорит, на ваш взгляд? Сокодвижение не закончилось? Морозобоин ждать? Усыхания побегов недозревших? И имеет ли смысл "помогать" дереву избавиться от листьев?
А ведь тревожится она не зря!
Если дерево подготовилось к зиме, у него с холодами начинается процесс оттока питательных веществ из листьев в корневую систему. В результате истончается и ослабевает крепление черешка и лист падает. Но если дерево не готово к состоянию покоя, то лист будет держаться долго, а порой даже убитый холодами и морозом, так и не оторвется от ветки.
Почему же дерево не готово к зиме? Во-первых, мы сами создаем неправильные условия, когда после 10-15 июля вносим в приствольные круги перегной или другую органику, а еще хуже комплексное минеральное удобрение. В результате растение получает азот и начинает расти, а не закладывать почки к холодным временам. Да даже мульча из скошенной травы в этот период может стать провокатором роста побегов.
Во-вторых, неграмотная и неумеренная летняя обрезка тоже может усилить рост новых побегов. В-третьих, если после жаркого и сухого лета, осенью зарядят дожди. Или вы начнете влагозарядковый полив слишком рано, когда на дереве еще зеленые листья.
Вот и получается, что дерево еще продолжает расти и к заморозкам не готово начинать отток питательных веществ.
В результате получается, что дерево вступает в зиму ослабленным, с невызревшими концами побегов, с листьями, на которых поселяются возбудители болезней и спрятались вредители. Такие деревья сильно страдают зимой от солнечных ожогов, у них подмерзают кончики ветвей.
Что можно и нужно сделать?
У молодых деревьев нужно обязательно ошмыгнуть листья и уничтожить. Обвязать их стволы и основания скелетных веток, утеплить корневую систему. Посаженные весной молодые саженцы лучше даже полностью замотать в утепляющий материал.
У старых деревьев постараться по максимуму снять листья и оставшиеся плоды. Конечно, надо было еще до морозов опрыскать крону раствором мочевины, но теперь уже поезд ушел. Обязательно побелить стволы и основания скелетных веток, утеплить приствольные круги. Можно это сделать так: притоптать снег, насыпать слой смеси торфа с опилками, затем после снегопада еще раз уплотнить снег.
Journal information