садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Коварство манго
садовое обозрение
tasha_jardinier

Погода располагает неспешно пить чай, греться у камина, планировать приближающиеся праздники. Да, уже пора составлять списки подарков родным и друзьям, и даже меню новогоднего и рождественского стола. Во-первых, кое-что из продуктов уже можно купить, а кое-что даже приготовить заранее.

Вы думаете, одна я так рассуждаю?

Да ничего подобного. Заехала к приятельнице, а у нее уже список предпраздничных покупок на трех листах. В отдельной папочке на компе рецепты. Чувствуется, что хочет отметить Новый год с размахом, собрав за своим столом детей, внуков, друзей и даже соседей. Да и то, повод очень хороший, ведь именно на новый год ровно 30 лет назад родилась ее семья.

Так вот, в списочке я обратила внимание на целых 8 манго. Ой, спрашиваю, зачем так много-то! Он так освежает, - отвечает приятельница, - хочу просто порезать кубиками и подать в креманках с каким-нибудь другими фруктами.

И тут я вспомнила свое первое знакомство с манго. Нет, не детское совершенно стертое из памяти воспоминание, когда в поезде Прага-Москва сосед по купе отрезал нам с мамой по тонюсенькому ломтику экзотического фрукта. А мою первую поездку в Индию.

Туристическая группа у нас была по всем советским правилам: 98% передовой рабочий класс и трудовое крестьянство и жалкие 2% интеллигенции. В эти 2 процента вписалась женщина-врач и я, только что закончившая институт девчонка. Путешествие было замечательное, длинное и праздничное, потому что последние дни в Индии совпадали с католическим Рождеством, которое в тогдашнем Бомбее отмечали с размахов.

И вот в канун праздника в холе отеля расставили огромные вазы с фруктами, конфетами и имбирным печеньем. А наш гид предупредил, что ужин будет особенным.

Но наши крепкие мужики, утомленные длинным путешествием, решили-таки прикончить остатки спиртного, что у некоторых еще хранились в чемоданах. И после обеда, прихватив из холла побольше фруктов уединились в номерах. Думаю, выбрали манго для закуски они, как раз потому, что мы уже ели эти фрукты и они действительно в Индии очень вкусные, с приятным освежающим привкусом.

Что сказать? На ужине наша группа недосчиталась бойцов. А ставшая мне подругой врач извела все лекарства из нашей аптечки. Короче: пивших русскую водку под манго, одолела медвежья болезнь. И мучились мужики животами еще пару дней.

Так я узнала коварство манго. Этот фрукт несовместим со спиртным, да и просто в большом количестве вызывает банальный, но очень неприятный понос. Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете слабенький коктейль с соком манго, особенно консервированным, но не стоит провоцировать неприятные ощущения, поставив на столе со спиртным разделанный манго или какой-нибудь салат с этим фруктом.

Кстати, именно в Индии я ела манго с неповторимым дынно-персиковым вкусом. К сожалению, в наших магазинах мне попадаются сорта с бананово-лимонным вкусом и подчеркнутой хвойной ноткой. Чаще всего я покупаю манго не для праздничного стола, а просто мрачные зимние дни, когда депрессия вот-вот навалится и выбьет из колеи. И действительно, манго способно приободрить, потому что очень богато жизненно важными витаминами Д, С, А, витаминами группы В, кальцием, фосфором, железом, в нем есть цинк, магний, калий, пектин, органические кислоты, сахароза, олеорезин, мангустин. Ну а клетчатка и другие вещества еще и способствуют сбросу веса, потому что обладают мочегонным и слабительным свойствами.

Проверено на собственном опыте и замечательное средство от бессонницы: стакан коктейля из манго, банана и йогурта перед сном.

Из плодов манго готовят супы и салаты, их добавляют в мясные и овощные блюда. Употребляется манго главным образом в свежем виде, а также используется для приготовления джемов, желе, коктейлей, соусов, соков. Кроме этого, его консервируют, замораживают и высушивают. Если вам попадется порошок сушеного манго – покупайте, не раздумывая. Это такая отличная приправа для тех, кто любит ароматную пищу. Я долго пыталась приучить своего папу есть по утрам кашу. Но стоило начать в нее чуть-чуть добавлять порошка манго, как все проблемы исчезли: каша съедается без остатка и любая, даже некогда ненавидимая им перловка.

Помимо несовместимости с алкоголем, манго еще очень аллергенный фрукт. Особенно опасен для детей, да и у взрослого при переедании может вызвать резкую реакцию вплоть до тошноту и крапивницы.

И последнее, о коварстве манго. Не покупайте слишком мягкие плоды, они явно перезрели. А перезревшее манго невкусное, приторное и… противное.


Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Картошечка

    Вечнохудеющим не читать! И вообще, не читать, если у вас еще не готов обед. Картошку готовлю очень редко. От слова ОЧЕНЬ! И не потому, что…

  • Суп-лапша с белыми грибами

    Пока чистила, резала на заморозку и сушку белые грибы все время думала: а хорошо бы съесть мисочку грибного супчика. Не горячего, а холодного, с…

  • Овощное рагу из корзинки

    Утром собрала корзинку овощей со своего огорода. Кольраби стремительно перерастает, надо что-то с ней делать. Решила к обеду приготовить овощное…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
О, спасибо, не знала.

любитель манго с детства

"Не покупайте слишком мягкие плоды, они явно перезрели"

Манго купить можно только по Зараху - аромат.... родину продам)
Но у тех которые издают призывный запах - мягкие и сочные. Именно они спелые.
Я не знаю, во всех ли странах урожай одновременно. Но именно в Египте и у нас в магазинах ( очень сомневаюсь что у нас с Египта везут, разве что с Израиля) спелые несколько месяцев в году - начиная с октября.

А вот жестковатые и кислые - это неспелые манго. Вот от них понос точно получить можно. Особо если не мыть)

Re: любитель манго с детства

Конечно, если вы срываете мягкий плод прямо с дерева - он вкусный, хотя и мягкий, но если мы покупаем в магазине перезрелый плод, как результат долгого путешествия до прилавка, он очно невкусный и противный.

Re: любитель манго с детства

возможно у нас разный опыт)
манго действительно приторно сладкий. Но вкууусный)
И в детстве от него какая то аллергия была- красными пятнами покрывалась. Но аппетит от этого не пропадал))) Мама выдавала дозированно его мне.

А вот о несовместимости с алкоголем - не знала))))

Re: любитель манго с детства

У детей, говорят, врачи, в 90% случаев возникает аллергия.

Спасибо, очень полезная информация.

Не люблю манго...


Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Это ж сколько штук сожрать надобно, чтоб пронесло?


если не мыть - то немного)
Нельзя этот фрукт есть в ресторане. В номер- вымыть хорошо - и наслаждаться)

Извините, почему нельзя в ресторане? или вы про Африку и ЮВА?

не моют или вода не качественная.
Поэтому всякие фрукты, которые ложкой не вычерпать, лучше не есть.

Для начала и пары штук хватит, особенно если они слегка недозрелые.

Кажется байкой или все-таки проблемой немытости

Сколько не закусывали ром манго - ни разу не проносило никого. Для меня так вообще коктейль из олд манка и манго-фреш шел вместо ужина в количестве 4-5 стаканов. Скорее всего была несовместимст российских желудков и местной икрофлоры воды, которой эти самые манго мыли. Что как раз частое явление.
У нас иногда продаются желтые южно-азиатские манго, они чаще дозрелые и вкусные, чем красно-зеленые

Организм организму рознь, однако наука установила факт слабительного эффекта манго, а также резкое усиление этого самого эффекта при соединении с алкоголем. Так что я бы не советовала, особенно нам, севераянам, экспериментировать в новогонюю ночь.

А я давно в мск съедобных манго в продаже не видела. Вот таких, чтобы взять по запаху и с первого взгляда, без сомнений и всесторонних рассматриваний. И до кризиса с санкциями выбор был так себе, а нынче... одна печаль... С авокадо, киви и ананасами-голд то же самое случилось.
С алкоголем я манго не пробовала, а вот обжираться случалось как в местах произрастания, так и в местах продаж (в Европе отличные манго из Бразилии, которые до нас и в лучшие времена не доезжали), но как-то без последствий )))
Родственники мужа как-то приехали в мск, пошли в супермаркет, купили нечто напоминающее манго, попробовали и разочарованно сообщили, что на морковку похоже. И как объяснищь, что мск - не лучшее место для дегустации тропических фруктов? ))

опять новые знания, спасибо!

И, кстати, маска для лица из манго - это что-то!

ой, вот это я бы забоялась, как и киви

  • 1
?

Log in

No account? Create an account