tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Коварство манго

Погода располагает неспешно пить чай, греться у камина, планировать приближающиеся праздники. Да, уже пора составлять списки подарков родным и друзьям, и даже меню новогоднего и рождественского стола. Во-первых, кое-что из продуктов уже можно купить, а кое-что даже приготовить заранее.

Вы думаете, одна я так рассуждаю?

Да ничего подобного. Заехала к приятельнице, а у нее уже список предпраздничных покупок на трех листах. В отдельной папочке на компе рецепты. Чувствуется, что хочет отметить Новый год с размахом, собрав за своим столом детей, внуков, друзей и даже соседей. Да и то, повод очень хороший, ведь именно на новый год ровно 30 лет назад родилась ее семья.

Так вот, в списочке я обратила внимание на целых 8 манго. Ой, спрашиваю, зачем так много-то! Он так освежает, - отвечает приятельница, - хочу просто порезать кубиками и подать в креманках с каким-нибудь другими фруктами.

И тут я вспомнила свое первое знакомство с манго. Нет, не детское совершенно стертое из памяти воспоминание, когда в поезде Прага-Москва сосед по купе отрезал нам с мамой по тонюсенькому ломтику экзотического фрукта. А мою первую поездку в Индию.

Туристическая группа у нас была по всем советским правилам: 98% передовой рабочий класс и трудовое крестьянство и жалкие 2% интеллигенции. В эти 2 процента вписалась женщина-врач и я, только что закончившая институт девчонка. Путешествие было замечательное, длинное и праздничное, потому что последние дни в Индии совпадали с католическим Рождеством, которое в тогдашнем Бомбее отмечали с размахов.

И вот в канун праздника в холе отеля расставили огромные вазы с фруктами, конфетами и имбирным печеньем. А наш гид предупредил, что ужин будет особенным.

Но наши крепкие мужики, утомленные длинным путешествием, решили-таки прикончить остатки спиртного, что у некоторых еще хранились в чемоданах. И после обеда, прихватив из холла побольше фруктов уединились в номерах. Думаю, выбрали манго для закуски они, как раз потому, что мы уже ели эти фрукты и они действительно в Индии очень вкусные, с приятным освежающим привкусом.

Что сказать? На ужине наша группа недосчиталась бойцов. А ставшая мне подругой врач извела все лекарства из нашей аптечки. Короче: пивших русскую водку под манго, одолела медвежья болезнь. И мучились мужики животами еще пару дней.

Так я узнала коварство манго. Этот фрукт несовместим со спиртным, да и просто в большом количестве вызывает банальный, но очень неприятный понос. Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете слабенький коктейль с соком манго, особенно консервированным, но не стоит провоцировать неприятные ощущения, поставив на столе со спиртным разделанный манго или какой-нибудь салат с этим фруктом.

Кстати, именно в Индии я ела манго с неповторимым дынно-персиковым вкусом. К сожалению, в наших магазинах мне попадаются сорта с бананово-лимонным вкусом и подчеркнутой хвойной ноткой. Чаще всего я покупаю манго не для праздничного стола, а просто мрачные зимние дни, когда депрессия вот-вот навалится и выбьет из колеи. И действительно, манго способно приободрить, потому что очень богато жизненно важными витаминами Д, С, А, витаминами группы В, кальцием, фосфором, железом, в нем есть цинк, магний, калий, пектин, органические кислоты, сахароза, олеорезин, мангустин. Ну а клетчатка и другие вещества еще и способствуют сбросу веса, потому что обладают мочегонным и слабительным свойствами.

Проверено на собственном опыте и замечательное средство от бессонницы: стакан коктейля из манго, банана и йогурта перед сном.

Из плодов манго готовят супы и салаты, их добавляют в мясные и овощные блюда. Употребляется манго главным образом в свежем виде, а также используется для приготовления джемов, желе, коктейлей, соусов, соков. Кроме этого, его консервируют, замораживают и высушивают. Если вам попадется порошок сушеного манго – покупайте, не раздумывая. Это такая отличная приправа для тех, кто любит ароматную пищу. Я долго пыталась приучить своего папу есть по утрам кашу. Но стоило начать в нее чуть-чуть добавлять порошка манго, как все проблемы исчезли: каша съедается без остатка и любая, даже некогда ненавидимая им перловка.

Помимо несовместимости с алкоголем, манго еще очень аллергенный фрукт. Особенно опасен для детей, да и у взрослого при переедании может вызвать резкую реакцию вплоть до тошноту и крапивницы.

И последнее, о коварстве манго. Не покупайте слишком мягкие плоды, они явно перезрели. А перезревшее манго невкусное, приторное и… противное.

Tags: еда, манго
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments