tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Замерзнет ли эта красота? Часть2.

Одно время я увлекалась водным гиацинтом, хотя далеко не каждое лето он радовал цветением. Но я упорно покупала в мае растение и выпускала его в пруд.

А осенью вылавливала его и отправляла в компост. Хотя в принципе эйхорния (Eichornia crassipes) может перезимовать и дома в высокой вазе с водой и торфом. Но вид при этом у нее не радующий глаз, да еще и досветка требуется. И вообще, с ней слишком много хлопот – может загнить от стресса, вызванного переохлаждением, или от того, что слишком глубоко опустится в вазе розетка. Так что мне было проще покупать каждый год новое растение.

А вот циперус принципиально выращивала в горшке и осенью заносила его в дом, ставила в глубокую миску с водой. Это тропическое растение отлично увлажняет воздух, если поставить поближе к компу. Все лучше, чем пресловутый кактус.

Из тропических растений чаще всего в пруду еще выращивают каллы (корневища можно легко сохранить в сухом прохладном месте, завернув в сфагнум или пересыпав торфяной крошкой, либо прямо в горшке поставить в глубокий поддон с влажным керамзитом и поставить в теплое светлое место.

Про теплолюбивые водные растения нужно точно знать в каком виде они зимуют. Перечисленные выше и зимой продолжают расти, поэтому требуют теплого и хорошо освещенного помещения без сквозняков.

Другие зимой впадают в спячку и нуждаются в прохладном (2-6˚С тепла) и темном помещении, при постоянном увлажнении корней. Это относится к карликовым субтропическим кувшинкам (Nymphea Pygmaea), белокрыльнику болотному (Calla palustris), аиру вариегатному (Acorus calamus Variegatus), рогозу малому (Typha minima), сортовым ситникам и калужницам, а также хауттюйнии.

Впрочем, при некотором опыте ситники, калужницы и хауттюйнии можно оставить зимовать и в саду, достаточно выращивать их в горшках, а при наступлении холодов достать из пруда и прикопать на грядке, где всегда много снега. Достаточно срезать надземную часть и поместить горшки в грунт так, чтобы над растениями было 5-7 см земли, а также 7-10 см сухого листа.

Если же головная боль с зимовкой водных растений вас не устраивает, то выбирайте растения характерные для микроклимата и вашего водоема.

Tags: водные растения, водоем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments