tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Моё куриное царство

Гостила у меня пару дней бывшая коллега, а ныне молодая пенсионерка, владелица просторного дома в деревне с огромным по моим меркам земельным наделом. Гостила как раз потому, что два дня в ее доме делали систему отопления, и бабушке с внучкой-дюймовочкой там было бы совсем плохо.

Тася жаловалась, что в их деревне большая проблема купить молоко и яйца. Старики уже скотину не держат, а считанная молодежь еще не держит. К курам отношение там простое: сами вывелись, сколько выжило, столько выжило, где снесли яйца, как кормить никто не задумывается. И получается: кур много, а на продажу яиц нет. Остается, покупать молоко и яйца на субботнем рынке в райцентре. Но, оказалось, не так просто и там найти качественную продукцию.

Так наш разговор постепенно перешел на тему подворья. Я считаю, что в деревне да с большим участком вполне можно завести не только кур, но и козу, особенно семье с маленькими детьми. Тася же уверена, что ей, горожанке, такое не по силам.

И вот прошло два дня жизни в нашем доме. И Тася уехала со стойким желанием, как можно быстрее купить кур.

Она давно мне говорила: какая же ты молодец, все успеваешь, у тебя даже куры есть. Еще лет 5 назад я бы сама удивлялась и даже гордилась. Но сейчас даже смешно говорить, что мои куры как-то обременяют мою жизнь. И за два дня Тася подсчитала, что в день я трачу на кур максимум 30 минут.

Начиналось куроводство от безысходности: мой старенький папа не ест фабричные яйца из-за аллергии. Толи в них есть остатки пенициллина, который он не переносит, то ли еще какие вещества. Но факт, что съеденное фабричное яйцо тут же проявляется покрасневшей и зудящей кожей. Раньше нам поставляла деревенские яйца одна чудесная женщина, но она умерла, умер и ее маленький бизнес. Рыночные яйца от не знакомых лично мне продавцов разочаровали очень быстро.

И тогда я подумала: у нас же пустует сарайчик. Такой капитальный, из блоков. К нему легко можно пристроить вольер. Поделилась мыслями с папой, он поделился своими мыслями с нашими друзьями… И как-то в очередной пятничный приезд у нас появилось 5 куриц разной породы – красивых и шустрых. В экстренном порядке привели сарайчик в порядок, пристроили вольер, купили корма.

С тех пор у нас многое изменилось. Красивые породистые птицы сменились на красивых, породистых, но с высокой яйценоскостью. В этом году их даже не классические 5, а целых 9. Поэтому часть яиц уже уходит не только на подарки друзьям, но и продажу.

Тасю поразило два момента. Во-первых, она не понимала, почему несмотря на позднюю темную осень мои куры каждый день несут крупные красивые яйца. Во-вторых, почему так мало времени я им уделяю.

Да, мои куры несут яйца каждый день. Перерывы бывают, но они кратковременные. Даже в самое темное и холодное время года 9 куриц в день дают минимум 4 яйца.

И причина в уходе. Точнее в организации жизни курятника.

Как человек очень занятый и от природы ленивый, я сразу поставила цель: больше яиц малыми силами. Тем более, что по большому счету у меня помощников и нет: одни работают в столице, другие стары и немощны или малы и непоседливы. Да и сама периодически на 2-3 дня уезжаю.

Плюс – полноценные корма с минимальным количеством модифицированных продуктов. Да, я понимаю, что совсем уж чистые корма купить сложно: их надо еще найти, да и цена на них кусается. Поэтому комбикорм готовый – это очень маленькая часть кормов, так как в нем точно есть модифицированная кукуруза, часто соя, да и цена мне на него не нравится. Хотя с точки зрения простоты кормления он выгоден – насыпал в кормушку и забыл.

Моим курам достается все, что нами не съедено. Для них сушится трава, измельченная газонокосилкой. Очень много крапивы. Ее привозит в мешках из деревни родственник. За ней мы ходим с Татусей на берег местной речушки. Пока собака гуляет, я успеваю нажать серпом большой мешок. Сухая крапива зимой основной источник витаминов. Часть крапивы сушим в вениках, часть папа с удовольствием и для здоровья суставов рук в сухом виде перетирает в порошок. Курам идут все некондиционные корнеплоды, картофель, часть тыквы и кабачков. Причем, не столько с нашего огорода, сколько отдают соседи. Ну соответственно и вкусные яйца получают.

Для кур покупается дробленая зерносмесь – ячмень, пшеница, овес. Отдельно покупаем пшеницу и немного овса. Обязательно кукурузу с сертификатом (в смысле, что она не модифицированная). С ноября по март раз в 2 месяца покупаем 2-3 кг самой дешевой лапши. Всегда есть и небольшой запас комбикорма для несушек, мясо-костная мука, дробленая ракушка. И много речного песка, который опять же мы практически каждый день понемногу заготавливаем во время прогулок с собакой.

Вечером в кормушку засыпаю смесь цельного зерна и дробленки. Кормушка у меня на ведро, поэтому, в общем-то, этого запаса хватает на 2 дня.

В обед обязательно кормлю их влажной мешанкой. Делаю ее сразу в ведре: пищевые отходы, вареные или сырые корнеплоды и картофель, кружка комбикорма, кружка дробленки, пару горстей крапивы, ложка мясо-костной муки. 2-3 раза в неделю добавляю отварную кукурузу или запаренную лапшу. Влажную мешанку даю в отдельной кормушке, которую обязательно раз 2-3 дня мою, ополаскивая розовым раствором марганцовки.

Корнеплоды и кукурузу варю только в зимнее время и сразу в больших кастрюлях (7-8 л) в летней кухне. Ближе к концу зимы, когда мои избалованные куры уже не хотят есть овес, варю и его, добавляя немного рыбы. Варю – это громко сказано. Просто после закипания держу на огне 10 минут, снимаю с огня и накрываю чем-то теплым.

В основном же корнеплоды, тыкву и кабачки даю сырыми, измельчив на стареньком комбайне.

Эффективность кормов будет только в том случаем, если у кур постоянно в отдельной емкости есть крупнозернистый песок с ракушкой. И чистая вода. У меня поилка на 8 л, поэтому летом в воду бросаю таблетку активированного угля.

Как видите, в курятник я захожу 1 раз в день – в обед дать влажный корм и собрать яйца и через день вечером, чтобы долить воды и досыпать зерна. Если на куриной кухне все расставлено правильно, то приготовление мешанки занимает от силы 10 минут. Ну а варится корм раз в неделю и, в общем-то, в череде других дел.

Самая трудоемкая работа – это подготовка курятника к зиме и весне. Ну тут уже нужна мужская сила, чтобы сменить подстилку. Мне же остается только помыть окна, светильник и обогреватель. Очень облегчает уборку в курятнике и поддержание чистоты то, что все кормушки и поилки стоят не на полу, а либо подвешены к потолку на высоте 15-20 см от пола, либо закреплены на такой же высоте на стенах. Поэтому и корм, и вода не бывают испачканы куриными лапами и пометом.

Конечно, только качественный корм не обеспечит хорошую яйценоскость и здоровье кур в зимний период. Нужен хороший теплый курятник, автоматическое включение-выключение света и обогрева.

Наш сарайчик изначально был капитальным. Дополнительно стены из блоков внутри обшили досками, которые 2-3 раза в год белим известкой. Пол деревянный, под толстой подушкой из стружки. Окно и дверца лаза в вольер – пластиковые стеклопакеты. Скажу честно, надоело затыкать щели в старой раме и бороться с разбухшей деревянной дверцей. Пришлось потратиться, но эти затраты давно уже окупились.

Для электролампы купила простенький таймер, который зимой включает свет с 16.00 до 20.00. Для обогрева используем инфракрасный обогреватель с таймером, настроенным на +10 тепла. Кстати, рано весной этот же обогреватель переезжает в теплицу, греть рассаду и зелень.

Да, затраты сделаны существенные, но и отдача есть. А главное, яйцо по качеству наше привередливое семейство устраивает.

В деле куроводства главное, на мой взгляд, ставить реальные задачи и до того, как приехали в твое хозяйство куры, дом для них был готов. И еще. Надо трезво понимать, что курица дает максимальное количество яйца 3 года, далее ее нужно в бульон, а на ее место покупать новую молодку. Заниматься выведением цыплят – это дело профессионалов. У меня нет потребности тратить немалые деньги и очень много сил на инкубатор, выращивание цыплят.

Tags: загородная жизнь, куры
Subscribe

Posts from This Journal “куры” Tag

  • День слёз

    Всю неделю работаю дома и, надо сказать, работаю мало. Специально высвободила время, чтобы сделать генеральную уборку в доме, закончить сезон в саду…

  • Будильник Петрович

  • Арбузная диета

    Трудно удержаться от соблазна купить арбуз в июле. Хотя опыт, сын ошибок трудных, говорит: выброшенные на ветер деньги и испорченное настроение.…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments