tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Суперэлита картофеля со своей грядки

Когда в продаже появились ботанические семена картофеля, в одной редакции меня попросили написать, как можно из семян вырастить полноценный урожай картофеля. Опыта у меня не было, поэтому купила несколько пакетиков и посеяла на рассаду. Эксперимент удался, хотя в луках среди красивых и ровных клубеньков с куриное яйцо были и уродливые или слишком мелкие. И тогда я нашла в Калужской области Владимира Александровича Храмченкова, который выращивает семенной картофель для своих 20 соток из семян вот уже несколько лет. Его рассказ я и записала для садоводческой газеты. Мне кажется, он будет интересен и для итернет-сообщества. Тем более, что реклама ботанических семян продолжается.

100_2574

Нынешние цены на картофель, а также не очень хорошее качество посадочных клубней, предлагаемых торговлей, заставляет задуматься о судьбе собственного картофельного надела. Ситуация на рынке, конечно, за то, чтобы даже на скромных дачных сотках иметь несколько грядок с картошкой. К тому же даже противники огорода понимают, что вкус своей молодой картошки не сравнить с дорогими плодами китайских и египетских крестьян. Да и в Африке нынче все больше революции, что не способствует повышению урожая и развитию торговли.

Многих дачников страшит выращивание картофеля, потому что слишком много огорчений доставляют колорадский жук и различные заболевания как самих растений, так и клубней. Но причина большинства напастей не в том, что мы не умеем выращивать картошку, а потому что нет качественного посадочного материала. На своих сотках я эту проблему решил давно: каждый год пара небольших грядок у меня отведена под выращивание суперэлиты – картофеля из семян.

Картофель из семян не так уж и хлопотное дело. Зато эффект значительный. Во-первых, уже через год отпадает необходимость покупки семенного картофеля. Во-вторых, полученный семенной материал со своих грядок 2-3 года практически не подвергается болезням – фитофторе, ризотонии, вируса скручивания и морщинистой мозаичности. И даже нематоды не вредят урожаю. Кстати, это не только мои выводы – ученые также утверждают, что растения из семян практически чисты от вирусов и других возбудителей болезней. На своих опытных делянках заметил, что даже колорадский жук предпочитает кусты из старых клубней.

Что же касается финансовой выгоды, то одно семечко картофеля дает примерно килограмм клубней. Конечно, большинство из клубней малы для употребления в пищу, но зато отлично подходят для посадки на следующий год. Всхожесть семян свежих не очень высокая, примерно 40 процентов, но семена 3-4-летнего срока сбора дают почти 100-процентную всхожесть.

Свои эксперименты с получение суперэлиты картофеля начинал без должных знаний и с использований своих семян. Собирал зеленые плоды с отцветшего картофеля, клал на подоконник для дозревания, затем выделял семена, промывал и подсушивал. Из таких посевов далеко не все растения давали хороший урожай, у некоторых клубеньки были уродливыми, со странной окраской мякоти. Затем выяснил, что качественные семена дают сорта Ласунок и Бородянский розовый. На них отработал технологию получения качественного посадочного материла. Более того, у Бородянского розового, выращенного из семян, почти половина клубней была пригодна в пищу – каждый куст давал 5-7 чистых ровных размером побольше куриного яйца клубней и 5-7 помельче на посадку.

Затем в моей коллекции появились сорта, выращенные из купленных в магазине семян. Особенно понравились ранние сорта. Они до сентября успевали дать отличный урожай клубней, несмотря на то, что в июле часть клубней мы съедали, подкапывая кустики. Что порадовало – клубни суперэлиты на еду хорошо хранятся в специальном контейнере на балконе. А клубни для посадки еще осенью вызеленяем и храним в картонных коробках в прохладном месте квартиры. За 5 лет выращивания картофеля из семян за время хранения ни разу не было больных клубней. Даже поврежденные при выкопке, но подсушенные и промытые в растворе марганцовки клубни хранились без проблем до самой весны.

Но теперь подробнее о технологии выращивания картофеля из семян. Для себя я использую только рассадный способ, даже если семена удается купить только в конце апреля.

При посеве семян в начале апреля в горшочки получается значительно больший урожай клубней со значительной долей крупных экземпляров. При посеве семян в открытый грунт в наших условиях чаще всего получается много мелких и даже очень мелких клубеньков. Поэтому даже посевы в мае провожу в индивидуальные горшочки с последующей высадкой подросшей рассады на гряды. Опыт показывает, что посевы ранних сортов даже в последние дни мая дают приличный урожай клубней.

Для рассады картофеля очень подходит листовая земля. Но можно взять и покупной грунт, в котором помимо торфа обязательно должен быть перегной, песок или перлит. На 10 л грунта добавляю стакан древесной золы. Тщательно перемешанную смесь раскладываю по горшочкам, уплотняю, обильно поливаю горячей водой, затем раствором фитоспорина. Накрываю горшочки полиэтиленовой пленкой и оставляю в тепле на 7-10 дней. Только после этого сею семена картофеля.

В отличие от томатов, семена картофеля всходят долго, особенно прошлогоднего сбора. Поэтому рекомендую замачивать их в растворе эпина или гетероауксина. Делаю это так. Сначала сухие семена замачиваю на 6 часов в теплой воде, затем протравливаю в течение 15 минут в темно-розовом растворе марганцовки, промываю в воде, выкладываю на кусочек ткани, заворачиваю и помещаю в стеклянную банку. Наливаю немного, только чтобы обильно смочить ткань, раствора эпина (1 капля на 100 мл воды), накрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю в теплое место (24-25°С) на сутки. Затем подсушиваю семена на бумажном полотенце и высеваю в горшочки размером 5х5 см – по 2 семени в каждый.

После появления всходов горшочки ставлю на хорошо освещенный подоконник, подложив под них лист пенопласта. В каждом горшочке оставляю самый сильный сеянец, а тот, что послабее, срезаю ножницами. Уход за всходами такой же, как и за томатами: полив, через 10-12 дней после всходов подкормка слабым раствором удобрения типа «Идеал». Есть и отличие от томатов – рассада картофеля довольно хрупкая, поэтому с растениями нужно обращаться осторожно.

Подросшую рассаду высаживаю в открытый грунт не ранее 25 мая. Предварительно 10-14 дней закаляю на балконе или на дачной террасе. Грядки под картофель готовлю заранее, как минимум за 2 недели, тщательно выбирая сорняки. Ширина грядки 60 см. По центру копаю ровок, куда закладываю перегной и древесную золу (соответственно 1 ведро и 0,5 л на 1,5 м). Обильно поливаю и засыпаю плодородной почвой. Грядку накрываю пленкой.

Рассаду, которая к этому времени достигает 5-8 см в высоту, высаживаю на расстоянии 25-30 см друг от друга в обильно политые ямки, заглубляя практически до верхних листочков. Между растениями закапываю по небольшой рыбешке (ротан, сайка или салака), чтобы обогатить почву фосфором. Каждую грядку тщательно укрываю нетканым материалом, натягивая на низкий каркас. Это очень важно, потому что колорадский жук очень любит нежные листочки молодых растений, да и перепады температуры или обжигающее солнце, могут повредить нежную рассаду.

Уход за картофелем традиционный: рыхление, полив, подкормка зеленым удобрением или настоем коровяка, удалении цветков, окучивание и защита от колорадского жука. Вообще-то он не часто посещает подросшие кустики, но лучше не рисковать, если у вас мало растений выращенных из семян. Чтобы жук не вредил, достаточно окученные гряды обильно замульчировать соломой и регулярно осматривать посадки. Примерно через 120-130 дней после всходов можно убирать урожай клубней. Поэтому если даже вы посеяли семена только в мае, к середине сентября у вас уже будет полноценный урожай. Выкапывать картофель начинаю при пожелтении ботвы.

Урожай картофеля сразу же сортирую. С самых сильных и урожайных кустов отбираю клубни на семена. Они должны быть ровными, с характерной для сорта окраской кожуры и мякоти. Даже самые мелкие клубни с таких кустов сохраняю. Весь семенной картофель тщательно мою, просушиваю, подзеленяю на солнце, сортирую по размеру и складываю в полиэтиленовые пакеты с дырочками. В таком виде они хорошо хранятся в погребе. Если же предстоит хранить в квартире, то кладу пакеты в картонные коробки и убираю в самое прохладное место. 3-4 раза за зиму приходится проверять посадочный материал, но, как правило, он отличного качества.

Свои опыты с выращиванием картофеля из семян проводу уже несколько лет. В тетради записываю данные не только первого года, но и результаты последующих 3-х лет выращивания картофеля уже из клубней суперэлиты. И могу утверждать, что первые признаки появления болезней на таких делянках появляются только на третий год выращивания. И то, думаю, причина в том, что в непосредственной близости расположены гряды с картофелем, который выращиваю из покупного посадочного материала. К тому же урожайность у моей суперэлиты почти на 50 процентов выше. Именно поэтому решил отказаться от покупки посадочных клубней, да и накопилось уже достаточно сортов и семенной картошки, выращенной из семян.

Из сортов, которые мне понравились, покупаю семена Фермера, Ассоль и Триумф. Но и старые добрые сорта, Ласунок и Бородянский розовый по-прежнему выращиваю, собирая в августе зеленые плоды с кустов и выделяя семена. Прошлым летом, наконец-то собрал семена со старого сорта, который у нас называют Синеглазка. Посмотрим, как он будет выглядеть в обновленном виде – семена уже посеял.

Tags: картофель, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments