tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Картошка с гри… извините, баклажанами

Жареная картошка – это зло. Ужасно вкусное. И вот не ешь её неделю, две, месяц, уважаешь себя за выдержку. Но приходит день, когда понимаешь: если не нажарить сковородку картошки, вот прямо сейчас, то и никаким сыром, густо сдобренным плесенью, жизнь не украсишь.

Последнюю неделю периодически вспоминала жареную картошку. Но тут же перечисляла против: печень, поджелудочная, лишний вес… И вообще, потом же сковородку надо будет чистить. Да и плиту тоже.

А сегодня… Сегодня нажарила картошки и наелась так, что даже посмеяться с приятельницей было невозможно: хотелось просто отвалиться на диванные подушки и задремать.

И виной тому мои старинные друзья. В этом году они, наконец-то, решили узнать свою родину и вместо постоянных мотаний то в Европу, то в Азию типа отдохнуть-посмотреть, открывают для себя красоты старинных городов и очарование родной природы.

Когда-то мы познакомились в средиземноморском круизе на чудесном теплоходе. С тех пор перезваниваемся-переписываемся. В этом году они, памятуя мои рассказы о волжском круизе, впервые проплыли от Москвы до Астрахани. И все время грозились, что вот найдут время, встретимся и расскажут, какое впечатление на них оказала Волга. А вчера раздался звонок: встречай, едем мимо твоей «хаты».

В очередные выходные они поехали посмотреть Смоленск, и, возвращаясь в Москву, решили навестить меня. На вопрос: что приготовить, раздался вопль на два голоса – картошки нажарь.

Ну я и нажарила!

Но не банальную картошку, а картошку с грибами баклажанами. Специально не стала жарить грибы, потому что в Смоленске они точно отведали сказочно вкусную картошку с грибами в горшочках под сырной корочкой. Вспомнила, и опять слюнки потекли!

А картошку с баклажанами сейчас самое время готовить – сытно, вкусно и постно, все-таки рождественский пост идет.

Жарила я ее не на сковородке, а в мультиварке. Все просто и быстро.

4 крупных картофелины, 2 баклажана, 1 луковица (можно красный, а можно и белый лук), 3 зубчика чеснока, половинка красного перца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка горчичного, соль морская крупная и свежее молотый перец по вкусу. И, конечно же, 2-3 крошечные веточки розмарина.

Картофель почистить и порезать брусочками. Баклажаны не стоит чистить, шкурка придаст и цвета и особого привкуса. Их тоже нарезать брусочками. Лук разрезать на четвертинки и нашинковать, чеснок мелко порубить, красный перец тонко порезать.


Налить в мультиварку смесь масла, нагреть до кипения и всыпать лук, чеснок и перец. Буквально 2 минут обжарить, затем заложить картофель с баклажанами и перемешать. Поставить режим выпечка на 30 минут, закрыть и можно заняться минут на 15 другими делами.

Через 15 минут открыть крышку и перемешать содержимое. Закрыть и ждать сигнала о готовности. Выключить. Открыть крышку. Посолить, поперчить, положить веточки розмарина. Перемешать. Закрыть крышку на 5-7 минут.

Готово. Можно подавать на стол. Только тарелочки поменьше, иначе будет соблазн положить побольше, а значит и съесть непомерно много. Но ведь к такой картошечке еще полагается рюмочка водочки, огурчик соленый или гурийская капусточка…

И вот так мы наелись картошки с баклажанами, отвалились на диванные подушки, лениво так разговариваем и завистливо посматриваем на худенькую миниатюрную Татусю. И вывод простой: есть надо меньше, двигаться больше. Но как быть, если картошка так хороша!

Да, про волжский круиз. Мои гости даже через четыре месяца рассказывают о том удивительном путешествии, перебивая друг друга. Более того, на лето запланировали повторить путешествие по Волге уже вместе с внуками.

Tags: еда, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments