?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Картошка с гри… извините, баклажанами
садовое обозрение
tasha_jardinier

Жареная картошка – это зло. Ужасно вкусное. И вот не ешь её неделю, две, месяц, уважаешь себя за выдержку. Но приходит день, когда понимаешь: если не нажарить сковородку картошки, вот прямо сейчас, то и никаким сыром, густо сдобренным плесенью, жизнь не украсишь.

Последнюю неделю периодически вспоминала жареную картошку. Но тут же перечисляла против: печень, поджелудочная, лишний вес… И вообще, потом же сковородку надо будет чистить. Да и плиту тоже.

А сегодня… Сегодня нажарила картошки и наелась так, что даже посмеяться с приятельницей было невозможно: хотелось просто отвалиться на диванные подушки и задремать.

И виной тому мои старинные друзья. В этом году они, наконец-то, решили узнать свою родину и вместо постоянных мотаний то в Европу, то в Азию типа отдохнуть-посмотреть, открывают для себя красоты старинных городов и очарование родной природы.

Когда-то мы познакомились в средиземноморском круизе на чудесном теплоходе. С тех пор перезваниваемся-переписываемся. В этом году они, памятуя мои рассказы о волжском круизе, впервые проплыли от Москвы до Астрахани. И все время грозились, что вот найдут время, встретимся и расскажут, какое впечатление на них оказала Волга. А вчера раздался звонок: встречай, едем мимо твоей «хаты».

В очередные выходные они поехали посмотреть Смоленск, и, возвращаясь в Москву, решили навестить меня. На вопрос: что приготовить, раздался вопль на два голоса – картошки нажарь.

Ну я и нажарила!

Но не банальную картошку, а картошку с грибами баклажанами. Специально не стала жарить грибы, потому что в Смоленске они точно отведали сказочно вкусную картошку с грибами в горшочках под сырной корочкой. Вспомнила, и опять слюнки потекли!

А картошку с баклажанами сейчас самое время готовить – сытно, вкусно и постно, все-таки рождественский пост идет.

Жарила я ее не на сковородке, а в мультиварке. Все просто и быстро.

4 крупных картофелины, 2 баклажана, 1 луковица (можно красный, а можно и белый лук), 3 зубчика чеснока, половинка красного перца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка горчичного, соль морская крупная и свежее молотый перец по вкусу. И, конечно же, 2-3 крошечные веточки розмарина.

Картофель почистить и порезать брусочками. Баклажаны не стоит чистить, шкурка придаст и цвета и особого привкуса. Их тоже нарезать брусочками. Лук разрезать на четвертинки и нашинковать, чеснок мелко порубить, красный перец тонко порезать.


Налить в мультиварку смесь масла, нагреть до кипения и всыпать лук, чеснок и перец. Буквально 2 минут обжарить, затем заложить картофель с баклажанами и перемешать. Поставить режим выпечка на 30 минут, закрыть и можно заняться минут на 15 другими делами.

Через 15 минут открыть крышку и перемешать содержимое. Закрыть и ждать сигнала о готовности. Выключить. Открыть крышку. Посолить, поперчить, положить веточки розмарина. Перемешать. Закрыть крышку на 5-7 минут.

Готово. Можно подавать на стол. Только тарелочки поменьше, иначе будет соблазн положить побольше, а значит и съесть непомерно много. Но ведь к такой картошечке еще полагается рюмочка водочки, огурчик соленый или гурийская капусточка…

И вот так мы наелись картошки с баклажанами, отвалились на диванные подушки, лениво так разговариваем и завистливо посматриваем на худенькую миниатюрную Татусю. И вывод простой: есть надо меньше, двигаться больше. Но как быть, если картошка так хороша!

Да, про волжский круиз. Мои гости даже через четыре месяца рассказывают о том удивительном путешествии, перебивая друг друга. Более того, на лето запланировали повторить путешествие по Волге уже вместе с внуками.


Recent Posts from This Journal

  • Не ешьте свинью, пожалуйста!

    Женская логика непонятна не только мужчинам. Я вот тоже теряюсь в догадках, что творится в голове некоторых дам. Извините, девушек (от 15 до 90…

  • Богатство

    Коллега моя уезжает вслед за мужем на три года заграницу. Поэтому случаю собрала нас «на тортик». Посудачили, позавидовали и…

  • День защиты мужчин

    Гуляем с Татусей в сосновом бору по тропинке, идущей к школе. Бегут вприпрыжку мальчишки лет 10. - А у нас сегодня праздник! – радостно…

  • Учёного учить - только портить

    Лучше уж сразу пороть. Это я про себя! Учу других, а сама... Чем можно заниматься в саду в середине ноября? Не поверите, но именно сегодня я,…

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ну и ладно! И я тоже нажарю!
Наташ, а я ни разу в жизни не была в круизе. Один раз плавали три дня туда и обратно, и все. Я боюсь.

Ой, а я обожаю круизы. Главное, чтобы была возможность периодически уединяться. Ну а шторм - ерунда. У берегов Мальты, помнится, так штормило, что полкоманды лежало, а я так с удовольствием ела и пила. А смотреть на штормящее море - это такой экстрим!!!

Спасибо, отличный рецепт. Правда, мультиварки у меня пока нет... Купить, что ли?

Да и на сковородке глубокой пожарить можно, особенно любителям хрустящей корочки.

Edited at 2015-11-30 04:41 am (UTC)

(Deleted comment)
И не надо сопротивляться своим желаниям. Иногда можно и побаловать себя.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

2-3 раза в неделю жарю картошку, действительно, очень хочется в эту промозглую мрачную погоду - согревает и успокаивает :))
а еще борщ (ну у меня суп "а-ля-борщ") хорошо идёт

Отлично получилось, спасибо!

Рада, что понравилось. Мои на субботу опять заказали картошку с баклажанами.

Мы все детство ездили летом на пароходе от Уфы до Москвы и до Астрахани- лучшие воспоминания детства!

Я всем родителям говорю: путешествие по Волге это не просто волшебный отдых, это еще и лучшее пособие по истории родины.

  • 1