tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Арахис: боб по кличке орех

Кто бы мог подумать, что столь непритязательное растение из семейства бобовых проникнет в клуб избранных Орехов. Хотя что   общего  у истинных орехов и бобов в сморщенных стручках?

Разве что высокая питательная ценность. Но вот, поди ж ты, кто сегодня называет арахис бобом, нет - он орех.

Это во времена Древнего мира арахисом кормили рабов на галерах – дешево и силы дает. Нынче арахис доступен всем и не только в виде орешков, но и кондитерских изделий, а главное – арахисового масла.

Помимо питательности и высоких вкусовых качеств арахис обладает многими полезными свойствами. Семена содержат 40-60% масла, 20-37% белка, уступая по этому показателю только сое, витамины группы В, которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы Е, стимулирующие мышечную активность и функции половых желез (имейте в виду, что при обжаривании витамин Е и тиамин разрушаются). Употребляют орехи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они богаты фосфором, железом, медью и калием.

В продаже имеются как неочищенные, так и чищеные семена арахиса, которые в свою очередь могут быть обжаренными, солеными и сладкими, а также арахисовое масло, шоколадно-арахисовые пасты. До 6 месяцев можно хранить арахис в скорлупе, положив в холодильник.

При покупке неочищенного арахиса следует обращать внимание на цвет и чистоту оболочки, не должно быть повреждений насекомыми, плесени, затхлого запаха. Очищенный арахис должен иметь свойственный ему цвет, запах и вкус. Прогорклый вкус появляется при длительном хранении в теплом месте. Кроме того, орехи могут быть заражены плесневыми грибами, поэтому лучше покупать их в супермаркетах, а не на рынках. И всегда помнить, что арахис относится к самым распространенным в мире аллергенам.

Должна сказать, арахис как продукт питания распространен по всему миру, особенно ценится в США, где поставили не один памятник "земляному ореху". С недавних пор выращивается и в Украине. Посадить и собрать урожай можно прямо на собственном огороде. Купите семена арахисa подходящего сорта, вовремя поливайте всходы, и зимой Вы будете наслаждаться жареным арахисом в неограниченных количествах. Замечу, эти орехи будут самыми свежими и вкусными. И кстати, продвинутые садоводы уже опробовали выращивание арахиса не только на юге и Черноземье России, но и в Тульской области. Да что в Тульской, знаю нескольких огородников, что каждый год сажают пару десятков орехов на своих подмосковных сотках, и получают отличный урожай.

А вы пробовали сажать арахис?

Tags: арахис, орехи
Subscribe

Posts from This Journal “орехи” Tag

  • Мой неправильный соус песто

    Осень подкралась незаметно. Пора убирать урожай. У меня образовались заросли зеленого базилика. Ничего умного на ум не пришло,…

  • Ореховые запасы

    Вспомнив утром о замечательном празднике Ореховом Спасе, пошла проверить свой орешник. И набрала орешков, чуть меньше 1,5 кг. Столько дало молодое…

  • Такие разные орешки

    Сегодня у нас с поругой в планах покупка орехов. Таня закупается основательно уже с прицелом на Новый год, а мне нужно немного, в основном для…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments