садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Арахис: боб по кличке орех
садовое обозрение
tasha_jardinier

Кто бы мог подумать, что столь непритязательное растение из семейства бобовых проникнет в клуб избранных Орехов. Хотя что   общего  у истинных орехов и бобов в сморщенных стручках?

Разве что высокая питательная ценность. Но вот, поди ж ты, кто сегодня называет арахис бобом, нет - он орех.

Это во времена Древнего мира арахисом кормили рабов на галерах – дешево и силы дает. Нынче арахис доступен всем и не только в виде орешков, но и кондитерских изделий, а главное – арахисового масла.

Помимо питательности и высоких вкусовых качеств арахис обладает многими полезными свойствами. Семена содержат 40-60% масла, 20-37% белка, уступая по этому показателю только сое, витамины группы В, которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы Е, стимулирующие мышечную активность и функции половых желез (имейте в виду, что при обжаривании витамин Е и тиамин разрушаются). Употребляют орехи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они богаты фосфором, железом, медью и калием.

В продаже имеются как неочищенные, так и чищеные семена арахиса, которые в свою очередь могут быть обжаренными, солеными и сладкими, а также арахисовое масло, шоколадно-арахисовые пасты. До 6 месяцев можно хранить арахис в скорлупе, положив в холодильник.

При покупке неочищенного арахиса следует обращать внимание на цвет и чистоту оболочки, не должно быть повреждений насекомыми, плесени, затхлого запаха. Очищенный арахис должен иметь свойственный ему цвет, запах и вкус. Прогорклый вкус появляется при длительном хранении в теплом месте. Кроме того, орехи могут быть заражены плесневыми грибами, поэтому лучше покупать их в супермаркетах, а не на рынках. И всегда помнить, что арахис относится к самым распространенным в мире аллергенам.

Должна сказать, арахис как продукт питания распространен по всему миру, особенно ценится в США, где поставили не один памятник "земляному ореху". С недавних пор выращивается и в Украине. Посадить и собрать урожай можно прямо на собственном огороде. Купите семена арахисa подходящего сорта, вовремя поливайте всходы, и зимой Вы будете наслаждаться жареным арахисом в неограниченных количествах. Замечу, эти орехи будут самыми свежими и вкусными. И кстати, продвинутые садоводы уже опробовали выращивание арахиса не только на юге и Черноземье России, но и в Тульской области. Да что в Тульской, знаю нескольких огородников, что каждый год сажают пару десятков орехов на своих подмосковных сотках, и получают отличный урожай.

А вы пробовали сажать арахис?


Posts from This Journal by “орехи” Tag

  • Ореховые запасы

    Вспомнив утром о замечательном празднике Ореховом Спасе, пошла проверить свой орешник. И набрала орешков, чуть меньше 1,5 кг. Столько дало молодое…

  • Грецкий орех

    Сижу как Золушка над тазиком с грецкими орехами. Колю и очищаю. Не в смысле колю топором или молотком, а нежненько так, легким движением острия…

  • Такие разные орешки

    Сегодня у нас с поругой в планах покупка орехов. Таня закупается основательно уже с прицелом на Новый год, а мне нужно немного, в основном для…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Я пробовала, в этом году купила в магазине арахис(не семена), замочила и посеяла. Взошло 3 штуки, 2 кустика мама нечаянно выполола, а один вырос, собрала 250г стакан орехов. Вот такой опыт. На следующий год подготовлюсь получше. Спасибо за статью. Живу в Украине, Черкасская обл.

Да у вас же можно выращивать арахис без всяких ухищрений, не то что у нас, в Подмосковье, где приходится весь май укрывать. А насчет выполоть - у меня такой же был опыт, тоже восприняли его как сорняк.

И как, он правда закапывает цветы в землю?

ну не сам цветок, а разросшаяся трубка после увядания цветка стремится закопаться и наша задача вовремя это увидеть и окучить. тогда и урожай будет богатым.

Наташа! нет, к сожалению, не пробовала. Расскажите поподробнее когда сажать, как ухаживать, чтобы получить хоть какой-нибудь урожай арахиса

Напишу обязательно, сама выращивала в горшках очень давно для пробы, а вот моя родственница в Новой Москве в этом году выратсила прямо на грядке 10 кустов и мы продегустировали: намного вкуснее, чем продают на рынке.

ничего себе! прямо чудо! напишите, буду ждать!

Да, меня тоже заинтересовало выращивание арахиса. Как ни парадоксально, у сына аллергия на орехи (грецкий, кешью и др.), на рыбу, на яичный белок сырой, а вот на арахис нет! Он весь вне себя от счастья, когда может поесть ОРЕХИ! Хоть это и арахис всего... Свой арахис был бы по многим параметрам лучше покупного, думаю. Его очень сложно вырастить? Нужна теплица?

Теплица не нужна, достаточно грядки, укрытой в мае пленкой. А выращивать несложно, если есть опыт выращивания картошки.

А совместные посадки с картошкой возможны? :)

Совместные нет, а вот после арахиса картошку можно выращивать.

Пробовали. Плоды дал только один куст, они не совсем дозрели, но такими, недозрелыми, были потрясающе вкусными.

Да. Мне было интересно, какие у него листики))) Вырос, созрел и мы его съели))

надо попробовать...

Если хватит сил - попробую посадить. Эксперименты люблю:)

Эксперимент особенно хорош, если есть маленькие дети - они каждое утро бегают посмотреть, как закапывается отцветший бутон.

свекр выращивал в киевской области в качестве эксперимента...надо попробовать на прибалтийской земле посадить....

Если уж мы научились бататы выращивать в нашем климате, то арахис вообще не проблема. Дерзайте!

попробуем обязательно!

Я пробовала и вот здесь писала об этом :http://irinka-01.livejournal.com/7692.html

прочитала, очень интересно:)

Воодушевилась. Купила сортовой арахис тёмный и светлый. Замочила. Пока что на этой стадии нахожусь, в ожидании :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account