садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Пастрома эконом-класса
садовое обозрение
tasha_jardinier

В пятницу вечером мне был поставлен ультиматум: нужна репетиция новогоднего застолья. Наверное, губы раскатали на запеченного гуся или на худой конец утку. Но на такой подвиг я была не готова. Да и едоков явно недостаточно, чтобы уничтожить за один вечер целого гуся.

И решила я схитрить: приготовить традиционное для нашей семьи новогоднее блюдо, но, скажем так, в формате эконом-класса. К тому же это такое блюдо, что его можно есть как минимум 4 дня и вкус нисколько не ухудшится.

Пастрому традиционно делаю из говяжьей вырезки или свиной шейки (а вовсе не из собственно вырезки, как почему-то многие пишут в рецептах). Но в целях экономии средств и уменьшения калорийности питания пастрому можно сделать из куриной грудки. И, поверьте, правильно приготовленная, она отлично подойдет не только для завтраков, перекусов и бутербродов на работу и детям в школу, но и украсит праздничный стол.

Алгоритм приготовления пастромы простой: замачивание филе куриной грудки в течение 12 часов, 15 минут запекания в духовке. Еще пара часов терпения и можно подавать на стол. Т.е. фактически без напряга можно приготовить отличное блюдо. Причем, сделать заранее, а не в бигудях и без маникюра метаться на кухне, когда все порядочные женщины должны поспать пару часов, чтобы встретить бой курантов свежими, как роза.

И так.

У меня было 900 г филе куриной грудки. Для пастромы понадобилось 1 л воды, 2 ст. ложки с горкой крупной морской соли, 1 ч. ложка сахара, 3 лавровых листочка, 6 шт. душистого перца, 6 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 1 ст. ложка прованских трав, по 0,5 ч. ложки молотого перца красного, черного и свежемолотой смеси перцев, , сушеной петрушки, укропа и мелкой соли, щепотка сумаха, 1,5 ст. ложки оливкового масла.

Вечером я сделала рассол: прокипятила 1 л воды с солью и сахаром, добавила душистый и черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставила охладиться. За это время подготовила филе, сложила в глубокую миску. Залила холодным рассолом так, чтобы мясо было полностью покрыто, затянула пищевой пленкой и поставила в холодильник.

Утром покрыла противень фольгой. Филе положила на бумажное полотенце. Обмакнула, чтобы убрать лишнюю влагу. На тарелке смешала молотые перцы, прованские травы, сумах, петрушку и укроп, соединила с маслом. Добавила примерно 0,5 ч. ложки мелкой соли. Тщательно натерла смесью грудки, выложила на противень.

Нагрела духовку до 250˚С, поставила таймер на 15 минут. Установила противень с грудками. Через 15 минут просто выключила духовку. До полного остывания открывать нельзя. В принципе, пасторму можно будет вынуть из духовки и поместить в холодильник и через час, и через 4 часа, когда у вас будет время и возможность.

Ну вот и все. Можно пасторму эконом-класса тонко и красиво нарезать, выложить на тарелку и подавать на стол. И соус к ней какой-нибудь. Тут хороши будут и ткемали, и острый кетчуп и даже хрен со сливками. Мясо сочное и нежное. Не верите? Проведите испытания.


Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Про пирожки с капустой

    Простые решения приходят в минуты, когда ты понимаешь, что на сложные совершенно нет времени. Весь день то начинается, то заканчивается…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • Фиделлини с грибным соусом

    Чтобы такое съесть, чтобы не потолстеть, не ударить по печени, не нарушить пост… Точнее, чтобы такое приготовить, чтобы накормить трех…

  • Каприз

    В какие хорошие времена мы живет, господа! Любой каприз за ваши деньги! Мой каприз был салатного типа. Заехала в магазин за хлебушком, а…

  • Яблочный мусс. Постный

    У этого мусса должно быть название «Неуловимый Джо», потому что из холодильника он исчезает без следов. Уследить невозможно. Из…

  • Салат Весенний. Смешная история

    Заехала приятельница. На минутку. - Нет-нет-нет, ничего не готовь, я есть не буду, разве что салатик какой-нибудь, - заявила с порога.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Обязательно сделаю такое на новогодний стол. Спасибо!

Со специями можно проэкспериментировать. нет сумаха - можно добавить цендру лимона. Кто-то любит с чесночком, кому-то нравится добавлять хлопья сушеного красного сладкого перца (очень нарядно получается). Но с острыми специями нельзя переборщить.

Много острого мне нельзя сейчас нельзя. Да и домашние не любят. Сначала попробую по оригинальному рецепту, вашему, а потом буду немного экспериментировать с любимыми специями.
А мясо уже отложила - брат привез из командировки настоящей деревенской свиной шеи. Получится вкуснятина :)

И я обязательно приготовлю. Упущение с моей стороны.

Только, пожалуйста, что-нибудь легкое в исполнении и калориях! И никаких булочек!

ЗаконЬспектировал. :)

Да чего уж там, надо опыт ставить.

Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Горбачёва! Что пасторма эконом-класса! Дешевка это, милый Амвросий! А шпроты, шпроты на хрустящем белом хлебе с вологодским маслом? А салат мимоза с яйцами? А филейчики из синих кур вам не нравились? С консервированными маслятами? Утка по шведски? Десять с полтиной! Да Кобзон, да вежливая услуга!Шипящий в горле "Байкал"?! А оливье в тазике?

Не, у каждого свой аппетит и свои воспоминания, можно и из изюбря пасторму сделать, а можно просто осетрины пару килограммов запечь и залить литровкой черной икры.

Спасибо! Это тот рецепт, который мне давно нужен)))

о, спасибо за идею! а свиную шею сколько минут запекаете?

А свиную шею сколько мариновать по времени? И стоит ли протыкать для лучшей впитываемости рассола?

20-25 минут. 24-го буду запекать, могу подробности написать и картинки выложить.

Мариновать лучше 15 часов. Если мясо свежее, хорошего качества, то протыкать не стоит. А вот после запекания есть один секрет, как сделать мясо сочным и нежным. Я буду выкладывать рецепт и поделюсь.

Сил больше нет терпеть)))
слово, сестра, слово!!!!!))))
PS
у вас чудесные рецепты. по тегу еда хожу уже чаще, чем по огородно-садово-ландшафтным.
но обязуюсь к посевной вернуться в колею))

Проведу обязательно))) спасибо большое за рецепт

О, это мы утащим в копилочку! Спасибо!

Копилочка, небось, большая! А мы сели на диету, поэтому куриная пастрома каждый день, все лучше, чем просто отварная грудка.

Спасибо! Хоть мясо не ем, но для мужа на НГ приготовлю. Уже скопировала себе в копилочку рецептов.

Мужу-то можно на праздничный стол и говяжью сделать.

Ну, почти по Блюменталю...)

Не поняла... слова какие-то не знакомые... Шучу! Спасибо. Правда, я не сторонник молкул и атомов, мне ближе простая пища.

Так тут не важно "за" или "против" - оно работает, даже если вы об этом не знаете - вымачивание в 6%соляном растворе делает мясо более сочным, а вот 10% и более уже вытягивают жидкость... Это не считая равномерности просола по всей толще...)

Спасибо за рецепт, вот прям попробую на выходных)
Только уточню: противень покрыт фольгой, маслом её не надо дополнительно смазывать?
И грудки не заворачиваем в фольгу, просто выкладываем на неё?

ПРосто клажем на противень лист фольги, можно чуть края загнуть. Никакого масла! Фольгой грудки не накрываем, духовку не открываем до полного остывания.

спасибо за рецепт!

сегодня приготовила - мне и детям очень понравилось. мужу не досталось :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account