tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Пастрома эконом-класса

В пятницу вечером мне был поставлен ультиматум: нужна репетиция новогоднего застолья. Наверное, губы раскатали на запеченного гуся или на худой конец утку. Но на такой подвиг я была не готова. Да и едоков явно недостаточно, чтобы уничтожить за один вечер целого гуся.

И решила я схитрить: приготовить традиционное для нашей семьи новогоднее блюдо, но, скажем так, в формате эконом-класса. К тому же это такое блюдо, что его можно есть как минимум 4 дня и вкус нисколько не ухудшится.

Пастрому традиционно делаю из говяжьей вырезки или свиной шейки (а вовсе не из собственно вырезки, как почему-то многие пишут в рецептах). Но в целях экономии средств и уменьшения калорийности питания пастрому можно сделать из куриной грудки. И, поверьте, правильно приготовленная, она отлично подойдет не только для завтраков, перекусов и бутербродов на работу и детям в школу, но и украсит праздничный стол.

Алгоритм приготовления пастромы простой: замачивание филе куриной грудки в течение 12 часов, 15 минут запекания в духовке. Еще пара часов терпения и можно подавать на стол. Т.е. фактически без напряга можно приготовить отличное блюдо. Причем, сделать заранее, а не в бигудях и без маникюра метаться на кухне, когда все порядочные женщины должны поспать пару часов, чтобы встретить бой курантов свежими, как роза.

И так.

У меня было 900 г филе куриной грудки. Для пастромы понадобилось 1 л воды, 2 ст. ложки с горкой крупной морской соли, 1 ч. ложка сахара, 3 лавровых листочка, 6 шт. душистого перца, 6 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 1 ст. ложка прованских трав, по 0,5 ч. ложки молотого перца красного, черного и свежемолотой смеси перцев, , сушеной петрушки, укропа и мелкой соли, щепотка сумаха, 1,5 ст. ложки оливкового масла.

Вечером я сделала рассол: прокипятила 1 л воды с солью и сахаром, добавила душистый и черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставила охладиться. За это время подготовила филе, сложила в глубокую миску. Залила холодным рассолом так, чтобы мясо было полностью покрыто, затянула пищевой пленкой и поставила в холодильник.

Утром покрыла противень фольгой. Филе положила на бумажное полотенце. Обмакнула, чтобы убрать лишнюю влагу. На тарелке смешала молотые перцы, прованские травы, сумах, петрушку и укроп, соединила с маслом. Добавила примерно 0,5 ч. ложки мелкой соли. Тщательно натерла смесью грудки, выложила на противень.

Нагрела духовку до 250˚С, поставила таймер на 15 минут. Установила противень с грудками. Через 15 минут просто выключила духовку. До полного остывания открывать нельзя. В принципе, пасторму можно будет вынуть из духовки и поместить в холодильник и через час, и через 4 часа, когда у вас будет время и возможность.

Ну вот и все. Можно пасторму эконом-класса тонко и красиво нарезать, выложить на тарелку и подавать на стол. И соус к ней какой-нибудь. Тут хороши будут и ткемали, и острый кетчуп и даже хрен со сливками. Мясо сочное и нежное. Не верите? Проведите испытания.

Tags: еда, курица
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Один длинный день в августе

    Все начиналось стандартно для нынешнего лета: подъем в 4 утра, завтрак и прогулка с Татусей, поездка на работу. Но на этот раз…

  • Суп «Мужское и Женское»

    Можно было бы и поуничать, назвать его Иль и Янь. Но что-то слишком часто у нас банальное интернациональное блюдо выдают то за…

  • Овощное

    Огород начал активно кормить. К огурцам, кабачкам и капустам потихоньку присоединяются баклажаны и помидоры. В общем, можно…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments