tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Замерзнет ли эта красота. Часть3.

Продолжая тему водных растений садовых прудов (начало тут и тут), сегодня расскажу о том, как содержать зимой маленькие водоемы. Точнее, водоемы, у которых максимальная глубина не превышает 50 см. Кстати, эта проблема касается большинства пластиковых прудов, которые мы покупаем для небольшого сада.

Проблему стоит разделить на 2 части. Если помимо глубины еще и небольшая площадь зеркала (менее 1,5 кв.м.), то путь только один – сухая зимовка.

Для сухой зимовки из водоема убирают все растения. Выкачивается вся вода, чаша засыпается сухим листом, накрывается досками и поверх – пленкой, которую нужно хорошо закрепить.

Для водоемов площадью более 1,5 кв.м. возможна и мокрая зимовка. Но растения все равно нужно удалить, в воду бросить 3-5 закрытых пластиковых бутылок или кусок пенопласта, чтобы снизить нагрузку на чашу при замерзании воды.

Что же касается организации зимовки растений, то, как я писала ранее какие-то лучше прикопать на грядке, какие-то перенести зимовать в холодное или теплое помещение. Но я не касалась способов хранения наиболее любимого растения садоводов-любителей – нимфеи.

Даже если ваша нимфея морозоустойчивая, но в пруду нет места с глубиной хотя бы 70 см, то ее придется пристраивать на зиму. Часто советуют хранить нимфею в горшке, установив в тазик с водой. Но, на мой взгляд, удобнее и эффективнее хранить нимфею во влажной камере.

Нет, ничего покупать не надо. Сделать влажную камеру очень просто. Для этого нужен кусок плотного полиэтилена в виде квадрата. Размер зависит от размера растения. Точнее корневой системы нимфеи. А еще нужен мох сфагнум.

Для начала нужно подготовить само растение к зимовке. Вынуть нимфею из горшка, обрезать надземную часть, корни тщательно промыть от грунта. Если обнаружится какие-либо сломы, то срезы смазать зеленкой. Затем увлажнить сфагнум, отжать, завернуть в него корни.

Расстелить пленку, в центр поместить нимфею, корневой шейкой верх. Взять концы пленки, соединить вверху и плотно завязать. Так, как мы упаковываем подарок, не оставляя ни малейшей щели.

Однако воздух нимфеи нужен. Поэтому берем тонкое шило, нагреваем его конец и делаем 4-5 проколов в пленке.
Так выглядит влажная камера для корневища нимфеи.

В таком виде помещаем нимфею в подвал или иное хранилище, где температура не ниже -2, но и не выше +7. Хотя бы 2-3 раза за зиму проверять состояние растения. Если во влажно камере сфагнум подсох, то с помощью шприца через вентиляционные дырочки можно влить небольшое количество воды. Стараясь попадать на мох.

Конечно, если корневая система растения небольшая, то можно использовать и простой полиэтиленовый пакет, сделав из него влажную камеру.

И последнее. Наверняка, владельцы маленьких и неглубоких прудов напишут в комментах, мол, прекрасно зимуют не только нимфеи, но и рыбы. Да, и я иногда рискую и оставляю в маленьком пруду растения (только в случае, если такие же экземпляры у меня уже есть в большом пруду). Но это не значит, что каждая зима будет мягкой, как прошлые. Для гибели нимфеи достаточно 5-7-ми дней с ежедневной температурой воздуха ниже -25˚С результате чего водоем полностью промерзает.

Tags: водные растения, водоем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments