садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Замерзнет ли эта красота. Часть3.
садовое обозрение
tasha_jardinier

Продолжая тему водных растений садовых прудов (начало тут и тут), сегодня расскажу о том, как содержать зимой маленькие водоемы. Точнее, водоемы, у которых максимальная глубина не превышает 50 см. Кстати, эта проблема касается большинства пластиковых прудов, которые мы покупаем для небольшого сада.

Проблему стоит разделить на 2 части. Если помимо глубины еще и небольшая площадь зеркала (менее 1,5 кв.м.), то путь только один – сухая зимовка.

Для сухой зимовки из водоема убирают все растения. Выкачивается вся вода, чаша засыпается сухим листом, накрывается досками и поверх – пленкой, которую нужно хорошо закрепить.

Для водоемов площадью более 1,5 кв.м. возможна и мокрая зимовка. Но растения все равно нужно удалить, в воду бросить 3-5 закрытых пластиковых бутылок или кусок пенопласта, чтобы снизить нагрузку на чашу при замерзании воды.

Что же касается организации зимовки растений, то, как я писала ранее какие-то лучше прикопать на грядке, какие-то перенести зимовать в холодное или теплое помещение. Но я не касалась способов хранения наиболее любимого растения садоводов-любителей – нимфеи.

Даже если ваша нимфея морозоустойчивая, но в пруду нет места с глубиной хотя бы 70 см, то ее придется пристраивать на зиму. Часто советуют хранить нимфею в горшке, установив в тазик с водой. Но, на мой взгляд, удобнее и эффективнее хранить нимфею во влажной камере.

Нет, ничего покупать не надо. Сделать влажную камеру очень просто. Для этого нужен кусок плотного полиэтилена в виде квадрата. Размер зависит от размера растения. Точнее корневой системы нимфеи. А еще нужен мох сфагнум.

Для начала нужно подготовить само растение к зимовке. Вынуть нимфею из горшка, обрезать надземную часть, корни тщательно промыть от грунта. Если обнаружится какие-либо сломы, то срезы смазать зеленкой. Затем увлажнить сфагнум, отжать, завернуть в него корни.

Расстелить пленку, в центр поместить нимфею, корневой шейкой верх. Взять концы пленки, соединить вверху и плотно завязать. Так, как мы упаковываем подарок, не оставляя ни малейшей щели.

Однако воздух нимфеи нужен. Поэтому берем тонкое шило, нагреваем его конец и делаем 4-5 проколов в пленке.
Так выглядит влажная камера для корневища нимфеи.

В таком виде помещаем нимфею в подвал или иное хранилище, где температура не ниже -2, но и не выше +7. Хотя бы 2-3 раза за зиму проверять состояние растения. Если во влажно камере сфагнум подсох, то с помощью шприца через вентиляционные дырочки можно влить небольшое количество воды. Стараясь попадать на мох.

Конечно, если корневая система растения небольшая, то можно использовать и простой полиэтиленовый пакет, сделав из него влажную камеру.

И последнее. Наверняка, владельцы маленьких и неглубоких прудов напишут в комментах, мол, прекрасно зимуют не только нимфеи, но и рыбы. Да, и я иногда рискую и оставляю в маленьком пруду растения (только в случае, если такие же экземпляры у меня уже есть в большом пруду). Но это не значит, что каждая зима будет мягкой, как прошлые. Для гибели нимфеи достаточно 5-7-ми дней с ежедневной температурой воздуха ниже -25˚С результате чего водоем полностью промерзает.


Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

?

Log in

No account? Create an account