Для формирования кроны и обрастания деревьев плодовыми почками практикуется укорачивающая обрезка однолетних побегов. Ее проводят в два срока.
Зимнюю рекомендуют проводить с момента полного листопада и до набухания почек. Но из-за непредсказуемости среднерусской зимы эту работу все-таки лучше проводить до наступления устойчивых морозов (так что даже в Подмосковье еще не поздно заняться этой работой в выходные) либо в самом конце зимы, когда уже не предвидятся сильные морозы.
Летняя проводится в течение вегетации двумя способами – полным удалением молодых побегов или прищипкой (пинцировкой) отрастающего побега.
В укорачивающей обрезке нуждаются не только молодые плодовые деревья, но старые, когда у них начинает сильно замедляться рост побегов. Цель укорачивания – активизация роста молодых побегов и превращение их в плодовые ветви.
Если начинаем укорачивание в конце зимы, то первым делом нужно обрезать старые яблони, потому что у них цветочные почки начинают развиваться раньше.
Используют три вида обрезки: слабый с удалением до 1/4 длины, средней с удалением до 1/3 длины и сильной с удалением по 1/2 длины побега.
Очень важно проводить обрезку в сухую погоду и хорошо заточенным секатором. Только хороший инструмент позволяет сделать безупречный срез. Самая распространенная ошибка неопытного садовода – обрезка наспех, тупым секатором. Отсюда неровный грубый срез с задирами коры и заусеницами, что приводит к скоплению влаги на срезе и заражению инфекцией (см. рис 1).
Перед обрезкой лучше попрактиковаться на каком-либо побеге, чтобы отработать качество среза и определить место обрезки. Важно, чтобы срез был гладким, примерно под углом 45 градусов и не слишком близко к почке, которая должна смотреть из кроны, а не во внутрь (см. рис 3).
Если делать срез слишком высоко (выше 10 мм) над почкой, то отрастающий весной побег может отклониться от основной оси и будет нарушенная гармония кроны (см. рис 2).
Слишком низкий срез может повредить почку, что приведет к гибели побега в самом начале его роста (см. рис 4).
Низкий срез с углом более 45 градусов приводит к тому, что получается слишком большая рана. К тому же почка получает повреждение и усыхает еще до начала отрастания побега (см. рис 5).
Journal information