?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Укорачивающая обрезка на почку
садовое обозрение
tasha_jardinier

Для формирования кроны и обрастания деревьев плодовыми почками практикуется укорачивающая обрезка однолетних побегов. Ее проводят в два срока.

Зимнюю рекомендуют проводить с момента полного листопада и до набухания почек. Но из-за непредсказуемости среднерусской зимы эту работу все-таки лучше проводить до наступления устойчивых морозов (так что даже в Подмосковье еще не поздно заняться этой работой в выходные) либо в самом конце зимы, когда уже не предвидятся сильные морозы.

Летняя проводится в течение вегетации двумя способами – полным удалением молодых побегов или прищипкой (пинцировкой) отрастающего побега.

В укорачивающей обрезке нуждаются не только молодые плодовые деревья, но старые, когда у них начинает сильно замедляться рост побегов. Цель укорачивания – активизация роста молодых побегов и превращение их в плодовые ветви.

Если начинаем укорачивание в конце зимы, то первым делом нужно обрезать старые яблони, потому что у них цветочные почки начинают развиваться раньше.

Используют три вида обрезки: слабый с удалением до 1/4 длины, средней с удалением до 1/3 длины и сильной с удалением по 1/2 длины побега.

Очень важно проводить обрезку в сухую погоду и хорошо заточенным секатором. Только хороший инструмент позволяет сделать безупречный срез. Самая распространенная ошибка неопытного садовода – обрезка наспех, тупым секатором. Отсюда неровный грубый срез с задирами коры и заусеницами, что приводит к скоплению влаги на срезе и заражению инфекцией (см. рис 1).

Перед обрезкой лучше попрактиковаться на каком-либо побеге, чтобы отработать качество среза и определить место обрезки. Важно, чтобы срез был гладким, примерно под углом 45 градусов и не слишком близко к почке, которая должна смотреть из кроны, а не во внутрь (см. рис 3).

Если делать срез слишком высоко (выше 10 мм) над почкой, то отрастающий весной побег может отклониться от основной оси и будет нарушенная гармония кроны (см. рис 2).

Слишком низкий срез может повредить почку, что приведет к гибели побега в самом начале его роста (см. рис 4).

Низкий срез с углом более 45 градусов приводит к тому, что получается слишком большая рана. К тому же почка получает повреждение и усыхает еще до начала отрастания побега (см. рис 5).


Recent Posts from This Journal

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…

  • Собрать и сжечь

    Весь день распланировала еще вчера. Но утром, вдруг, ни с того ни с сего, начала разбирать летние вещи в шкафу, где хранится рабочая одежда.…


promo tasha_jardinier aprile 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Вот спасибо! Очень наглядно и понятно.

  • 1