tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Чай для длинных праздничных застолий

Перед длинными новогодне-рождественскими праздниками запаситесь парой упаковок чая каркаде. Поверьте, он поможет справиться не только с простудой и перееданием, но и очень хорошо нейтрализует последствия от возлияний неважно чего – коньяка, водки или шампанского.

Как известно, каркаде – это «красный чай», который заваривают из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Гибискус этого вида вообще уникальное растение – у него практически все части вполне съедобны. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и добавляют в супы, из чашечек цветка делают желе, соусы, компоты, их засаливают, маринуют. А еще это отличное, совершенно безопасное средство для подкрашивания пищи в красно-розовые тона.

Но чаще всего разросшиеся после увядания цветка чашечки используют в качестве чая или иных напитков.

Почему же чай из каркаде так полезен в периоды традиционных русский застолий? А потому, что он

улучшает выработку желчи, обмен веществ в организме, метаболизм;

укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет;

обладает седативным (успокаивающим) эффектом;

повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий;

обладает спазмолитическим и мочегонным действием.

Поделюсь с вами моим любимым рецептом чая. Сразу скажу, что завариваю в канун Нового года в большом чайнике, как минимум на 2,5 л. Потому что такой чай хорош и горячим (от простуды и перед длительными лыжными прогулками) и холодным (от «застольных» проблем).

На 1 л кипятка нужно взять 30 г каркаде, по 10 г измельченных плодов шиповника, корней элеутерококка, листьев мяты перечной, 50 г сахара.

Все смешать в стеклянном чайнике, залить кипятком, варить на медленном огне 10 минут, настаивать еще 10 минут. Пить по 1–2 чашки в день.

Детям, страдающим бессонницей и высоким артериальным давлением, исключить корень элеутерококка.

Tags: Новый год, каркаде, чай
Subscribe

Posts from This Journal “чай” Tag

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…

  • День бездействия с имбирным вкусом

    Ночь была безумной, поспать практически не удалось, может быть, поэтому утром хотелось подольше погулять, надышаться свежего с легким морозцем…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments