?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Чай для длинных праздничных застолий
садовое обозрение
tasha_jardinier

Перед длинными новогодне-рождественскими праздниками запаситесь парой упаковок чая каркаде. Поверьте, он поможет справиться не только с простудой и перееданием, но и очень хорошо нейтрализует последствия от возлияний неважно чего – коньяка, водки или шампанского.

Как известно, каркаде – это «красный чай», который заваривают из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Гибискус этого вида вообще уникальное растение – у него практически все части вполне съедобны. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и добавляют в супы, из чашечек цветка делают желе, соусы, компоты, их засаливают, маринуют. А еще это отличное, совершенно безопасное средство для подкрашивания пищи в красно-розовые тона.

Но чаще всего разросшиеся после увядания цветка чашечки используют в качестве чая или иных напитков.

Почему же чай из каркаде так полезен в периоды традиционных русский застолий? А потому, что он

улучшает выработку желчи, обмен веществ в организме, метаболизм;

укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет;

обладает седативным (успокаивающим) эффектом;

повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий;

обладает спазмолитическим и мочегонным действием.

Поделюсь с вами моим любимым рецептом чая. Сразу скажу, что завариваю в канун Нового года в большом чайнике, как минимум на 2,5 л. Потому что такой чай хорош и горячим (от простуды и перед длительными лыжными прогулками) и холодным (от «застольных» проблем).

На 1 л кипятка нужно взять 30 г каркаде, по 10 г измельченных плодов шиповника, корней элеутерококка, листьев мяты перечной, 50 г сахара.

Все смешать в стеклянном чайнике, залить кипятком, варить на медленном огне 10 минут, настаивать еще 10 минут. Пить по 1–2 чашки в день.

Детям, страдающим бессонницей и высоким артериальным давлением, исключить корень элеутерококка.


Posts from This Journal by “чай” Tag

  • День бездействия с имбирным вкусом

    Ночь была безумной, поспать практически не удалось, может быть, поэтому утром хотелось подольше погулять, надышаться свежего с легким морозцем…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Я тоже страдаю:)

Чем? Каким таким приступом хитрости? На любой подберем чаёк!

Засыпаю не поймешь когда, и просыпаюсь среди ночи.

  • 1