tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Гангрена мозга

Я под таким сильным впечатлением, что не могу удержаться и нарушаю свое правило: никакой политики. Хотя какая это политика. Это какая-то гангрена мозга. Полная атрофия родственных чувств.

Во времена моей юности мало кто мог позволить себе отпуск на курорте или в путешествии. Детей из городов или холодных мест нашей необъятной страны родители по большей части вывозили на лето к бабушкам-тетушкам. Вот и у нас собиралась разношерстная компания детворы, девизом которой можно было бы смело взять «Я, ты, он, она – вместе целая страна». Кто-то приезжал к бабушке с Урала, кто-то из Казахстана, из Вологды и Ленинграда, Киева и, естественно, из Москвы.

К давней приятельнице моей мамы из Киева приезжала младшая сестра Тома с дочкой Лялей. Тома из жуткой тьмутаракани под названием станция Темкино Смоленской области попала в Киев после окончания института и всю жизнь проработала инженером в конструкторском бюро. Из Темкино вслед за ней уехал и ее будущий муж Степан, устроился в это же бюро электриком. В общем, простые русские ребята. Ляля выросла, замуж не вышла, но родила сына, как говорят, от гостя с Кавказа, но в угаре самостийности, как раз был разгар 97-го года, записала Толика украинцем.

Через год умер Степан, сгорел от рака буквально за три месяца, а вместе с ним ушел и относительный достаток: болезнь съела сбережения, Тома осталась с нищенской зарплатой, на которую пришлось жить всей семье. И Ляля, квалифицированная медсестра, уехала в Германию, где за уход за престарелым ей платили в несколько раз больше, чем в киевской клинике. Сына оставила бабушке.

Теперь уже внука Тома привозила к своей сестре, откармливала, водила на платные уроки музыки. В те годы мы часто общались, выгуливая на берегу пруда я собаку, а Тома внука. И я помню, как она жаловалась мне, что дочка вообще не приезжает, только звонит раз в месяц и присылает немного денег. Ляля замуж в Германии не вышла, хотя красотка необыкновенная. Старик, которого выхаживала без выходных и отпусков 7 лет, умер, не оставив ей в благодарность ни пфеннинга. И Ляля полгода мыла бассейн в маленьком баварском городке, пока не нашла новую работу сиделкой.

За 15 лет жизни в Европе Ляля приезжала навестить мать с сыном раза три-четыре. О тетушке, что каждое лето, в общем-то, на свои скромные пенсионные деньги по месяцу-полтора содержала киевскую родню, не вспоминала. Разве что передавала приветы, когда звонила матери.

С началом Майдана Ляля стала активно участвовать в политической жизни украинцев, живущих за границей, я читала ее пламенные воззвания в Фейсбуке. Да Тома регулярно захаживала на Майдан с кастрюлькой борща. С тех пор в регулярных общениях сестер, разделенных границей, наступило напряжение. Тома злилась, обзывала родню москалями, которые хотят захватить ее Киев.

Всю эту историю рассказала мне Марина этим летом. Говорила тихо и грустно, с такими горькими вздохами, что хотелось ее обнять и защитить. Они вообще, очень разные сестры – Тома из тех, что пробьют стену, а Марина кроткая, вечная нянька для любого, кто покажется сирым.

Последний раз Марина говорила с сестрой в сентябре, опять поссорились. С тех пор сама не звонит, и Тома молчит. Но деньги, которые ей каждый месяц посылает сестра, отрывая от своей пенсии, принимает.

А тут Марина собралась ложиться на операцию, стала звонить, чтобы «попрощаться на всякий случай», а телефон молчит, и сотовый Толика отключен (господи, причитает она, ему же уже 18, неужели в армию забрали). Молчит телефон и у соседей по дому. Лялин же телефон и адрес Марине неизвестны. Вот и попросила мне, связаться с племянницей в фейсбуке.

Не откладывая в долгий ящик, тут же зашла Лялин блог. Судя по всему, она там пасется каждый день. Оставила сообщение. Ночью пришел ответ: Я с матерью общаюсь только по пятницам, передам, что тетка в больницу ложится. Не думает же она, что мать поедет к ней горшки носить…

И все! Я, наверное, дура, но после прочитанного, не могла уснуть до утра. И не знаю, что сказать Марине, вот уже два дня вздрагиваю от каждого звонка, вдруг это она звонит, напоминает о себе.

Нет, она не одинока, вырастила замечательного сына, внуков, уже и правнук на подходе. Но я как вспомню худенькую, маленькую, совсем по-старушечьи причитающую «как же так, она же сестра мне, больше же у нас никого нет», так вся моя решимость поговорить с ней пропадает.

Как же должна была перепахать жизнь людей, чтобы родная кровь стала болотной водицей? Какие страшные язвы выгрызла гангрена в мозгах людей, сделала черными и вонючими их мысли и поступки…

Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →