tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Французский помандер для русской зимы

В XV–XVI вв. помандер считался предметом роскоши. Он представлял собой резной металлический шар, в котором помешались ароматизированные масла и смолы. Его носили на себе знатные особы, подвешивали в каретах, будуарах и спальнях… Считалось, и не без основания, что душистые испарения защищают от чумы и других эпидемий, улучшают пищеварением, мужскую потенцию.

Сегодня – это изысканная штучка, которой любая хозяйка может украсить свою спальню, кухню или ароматизировать шкаф с одеждой. Да, современный помандер – это приятное душистое изделие, которое способна сделать своими руками каждая женщина. Для этого нужно всего лишь крупное яблоко, немного специй, две бумажные полоски и нарядная лента. Да, еще пригодится бумажный пакет. И поверьте, такой рукотворный помандер гораздо приятнее, чем современные китайские пластиковые шарики с сухими цветками или пряностями.

Яблочный помандер делают так. Чистый качественный плод оборачивают крест-накрест двумя полосками бумаги шириной 1 см и закрепляют зубочисткой у плодоножки. Каждый сектор заполняют гвоздикой, предварительно прокалывая в кожуре дырочки зубочисткой. Далее яблоко осторожно помещают в бумажный пакет и посыпают молотой корицей. Пакет осторожно встряхивают несколько раз, чтобы корица равномерно прилипла к яблоку. Далее пакет заклеивают скотчем и ставят на кухонную полку, где сухо и тепло. Примерно через две недели яблоко высохнет и его можно будет извлечь из пакета. Осторожно снять бумажные ленты и вместо них обвязать плод красивой ленточкой с бантом и довольно длинными концами, за которые можно будет подвесить помандер. Он долгие месяцы, до полугода, будет источать приятный запах.

Традиционный новогодний и рождественский помандер сделают из апельсина, грейпфрута, лайма, лимона или крупного мандарина. Делают его также, как и яблочный, но кроме корицы для обсыпки можно использовать и другие пряности – мускатный орех, душистый перец, фиалковый корень. Для сушки цитрусовых помандеров может потребоваться несколько больше времени. Ускорить сушку помандера можно с помощью приоткрытой духовки с низкой температурой.

Как видите загадочный и волшебный помандер – это своего рода сухой ароматизатор воздуха, сделанный из натуральных продуктов. А его красивый вид делает этот предмет прекрасным подарком.

По принципу помандера можно сделать украшения для праздничного вечера из цитрусовых.

Для украшения стола можно изготовить классический помандер: за несколько дней до праздника крупные апельсины украшаем узорами из воткнутых в кожуру бутончиков пряной гвоздики и обсыпаем порошком корицы. Оборачиваем бумажной тонкой лентой и подвершиваем, чтобы апельсин подсушился. В канун нового года помандеры можно подвесить на елку или выложить на блюдо в центре стола, а еще лучше на каминную доску, где исходящее от горящих дров тепло усиливает аромат специй и цитрусовых.

И даже за считанные часы до боя курантов в стиле помандер можно оформить не только апельсины, но и другие фрукты, которые поставим на праздничный стол.

Для этого апельсины, мандарины, яблоки и груши нужно тщательно вымыть, с помощью сухих бутонов гвоздики нанести на них рисунок, например, кружочки, полоски или звездочки. Накалывать нужно на глубину «ножки» гвоздики. Затем фрукты обсыпать сахарной пудрой с ванилью или молотой корицей. Выложить фрукты на блюдо, застеленное нарядной кружевной салфеткой. Тонкое кружево собрать на нитку и сделать розанчики. Украсить фрукты кружевными розанчиками и сверкающими бусинками, закрепляя зубочистками. Кстати, сами зубочистки можно украсить бусинками или бисером, закрепив их клеевым пистолетом.

Такой эффектный натюрморт из фруктов не только украсит праздничный стол, но и создаст в комнате теплый, приятный аромат.

Tags: Новый год, помандер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments