?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Французский помандер для русской зимы
садовое обозрение
tasha_jardinier

В XV–XVI вв. помандер считался предметом роскоши. Он представлял собой резной металлический шар, в котором помешались ароматизированные масла и смолы. Его носили на себе знатные особы, подвешивали в каретах, будуарах и спальнях… Считалось, и не без основания, что душистые испарения защищают от чумы и других эпидемий, улучшают пищеварением, мужскую потенцию.

Сегодня – это изысканная штучка, которой любая хозяйка может украсить свою спальню, кухню или ароматизировать шкаф с одеждой. Да, современный помандер – это приятное душистое изделие, которое способна сделать своими руками каждая женщина. Для этого нужно всего лишь крупное яблоко, немного специй, две бумажные полоски и нарядная лента. Да, еще пригодится бумажный пакет. И поверьте, такой рукотворный помандер гораздо приятнее, чем современные китайские пластиковые шарики с сухими цветками или пряностями.

Яблочный помандер делают так. Чистый качественный плод оборачивают крест-накрест двумя полосками бумаги шириной 1 см и закрепляют зубочисткой у плодоножки. Каждый сектор заполняют гвоздикой, предварительно прокалывая в кожуре дырочки зубочисткой. Далее яблоко осторожно помещают в бумажный пакет и посыпают молотой корицей. Пакет осторожно встряхивают несколько раз, чтобы корица равномерно прилипла к яблоку. Далее пакет заклеивают скотчем и ставят на кухонную полку, где сухо и тепло. Примерно через две недели яблоко высохнет и его можно будет извлечь из пакета. Осторожно снять бумажные ленты и вместо них обвязать плод красивой ленточкой с бантом и довольно длинными концами, за которые можно будет подвесить помандер. Он долгие месяцы, до полугода, будет источать приятный запах.

Традиционный новогодний и рождественский помандер сделают из апельсина, грейпфрута, лайма, лимона или крупного мандарина. Делают его также, как и яблочный, но кроме корицы для обсыпки можно использовать и другие пряности – мускатный орех, душистый перец, фиалковый корень. Для сушки цитрусовых помандеров может потребоваться несколько больше времени. Ускорить сушку помандера можно с помощью приоткрытой духовки с низкой температурой.

Как видите загадочный и волшебный помандер – это своего рода сухой ароматизатор воздуха, сделанный из натуральных продуктов. А его красивый вид делает этот предмет прекрасным подарком.

По принципу помандера можно сделать украшения для праздничного вечера из цитрусовых.

Для украшения стола можно изготовить классический помандер: за несколько дней до праздника крупные апельсины украшаем узорами из воткнутых в кожуру бутончиков пряной гвоздики и обсыпаем порошком корицы. Оборачиваем бумажной тонкой лентой и подвершиваем, чтобы апельсин подсушился. В канун нового года помандеры можно подвесить на елку или выложить на блюдо в центре стола, а еще лучше на каминную доску, где исходящее от горящих дров тепло усиливает аромат специй и цитрусовых.

И даже за считанные часы до боя курантов в стиле помандер можно оформить не только апельсины, но и другие фрукты, которые поставим на праздничный стол.

Для этого апельсины, мандарины, яблоки и груши нужно тщательно вымыть, с помощью сухих бутонов гвоздики нанести на них рисунок, например, кружочки, полоски или звездочки. Накалывать нужно на глубину «ножки» гвоздики. Затем фрукты обсыпать сахарной пудрой с ванилью или молотой корицей. Выложить фрукты на блюдо, застеленное нарядной кружевной салфеткой. Тонкое кружево собрать на нитку и сделать розанчики. Украсить фрукты кружевными розанчиками и сверкающими бусинками, закрепляя зубочистками. Кстати, сами зубочистки можно украсить бусинками или бисером, закрепив их клеевым пистолетом.

Такой эффектный натюрморт из фруктов не только украсит праздничный стол, но и создаст в комнате теплый, приятный аромат.


Recent Posts from This Journal

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Здорово! Но ведь спьяну сожрут вместе с гвоздикой. Греха потом не оберешься:)

Зато воспоминаний будет сколько!

сделаю! :) даешь новогодние ароматы в каждый дом :)

Приготовила сегодня пряности и сухофрукты для рождественского веночка и так в доме пахнет праздником, что работать совершенно невозможно.

так, про веночек отдельным постом, пожалуйста :)

Мы-то Рождество дважды встречаем, так что 24-го точно выложу.

а у меня теперь и единственное Рождество - грустный день, потому что это мамин ДР... но настроение и интересные решения всегда актуальны, если не для себя, то в виде подарков точно :)

Маруся, для моей мамы католическое Рождество всегда был самым лучшим праздником. Представляешь, она умерла в 6 утра 24-го. И я в первую годовщину вообще не могла даже думать про праздник. Поехала на кладбище, а мама смотрит на мня с портрета и в ее глазах слезы. Приехала просто без сил, прилегла и мне снится, как мама выговаривает, почему в доме нет елки. Встала, нарядила, испекла ее любимый пирог и душа как-то успокоилась. С тех пор готовлюсь в Рождеству по-традиции 22-го, 24-го еду на кладбище с угощениями, хвойной вечтокой и всегда мама смотрит весело, каежтся еще секунда и она заливисто засмеется. Толи художник так сделал портрет, толи мистика какая-то, но все замечают, что взгляд ее с камня разный: то грустный, то озорной.
Конечно, без нее Рождество уже не веселый праздник, но именно 24-го вечером все родные и друзья, ее сослуживцы кто приходит, а кто звонит. И все помнят, как мама умела устроить сказочное действо именно в Сочельник.

мда... история...
у меня в этом году вообще нет никакого настроения ни НГ праздновать, ни Рождество... и вообще, совсем другие планы на каникулы, в том числе, по разбору вещей в квартире (живем 33 года, много вещей, которые уже старше меня :) )
общем, буду феншуй новый выстраивать и мебель передвигать...

Нет уж, разборки надо устраивать после 1-го! Иначе так весь год и пройдет в разборках! А Новый год можно встретить и с густным насроением, главное, перед курантами сменить тапочки на туфли, налить бокал хорошего вина и написать записочку со своими желаниями. Ну а потом можно и спать ложиться. И пусть Господь сам в тиши читает записочку и решает,в чем помочь сначала, а что отложить на потом.

разборки как раз с 1-ого :)))), до 9 января должна успеть основной хлам вынести :), благо темнеет еще рано, барахло будут успевать вывезти на утро следующего дня :)
ну а потом и мебель буду перепланировать, двигать, изменять дизайн комнат :)

Только без фанатизма! Может быть среди хлама как раз найдутся ценные семейные реликвии! А может быть даже и пара-тройка утеряных бриллиантов с куриное яйцо!

не, реликвии хранятся отдельно от хлама... семейные брульянты тоже, как положено, в бархатном мешочке :))), я про шкаПы и секции в стенках, которые забиты черти чем :)

Класс! Надо воплотить. Спасибо.

Сейчас продают такие маленькие мароканские мандаринчики, так из них можно и игрушки для елки наделать.

А моя попытка сделать помандер из апельсина в прошлом году провалилась - все апельсины заплесневели.

Это говорит только о том, что вы купили зараженные апельсины. Увы, это бывает нередко. Я, обычно, покупаю за неделю до праздника, дня 3 они лежат в тепле, если шкурка начинает мягчеть - этот апельсин на выброс, он все равно уже заражен плесенью. Остальные из этой партии тщательно мою горячей водой с содой, обсушиваю и делаю из них пмандеры или просто ставлю на стол.

О, спасибо за совет. Куплю сегодня тогда.

  • 1