?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Французский помандер для русской зимы
садовое обозрение
tasha_jardinier

В XV–XVI вв. помандер считался предметом роскоши. Он представлял собой резной металлический шар, в котором помешались ароматизированные масла и смолы. Его носили на себе знатные особы, подвешивали в каретах, будуарах и спальнях… Считалось, и не без основания, что душистые испарения защищают от чумы и других эпидемий, улучшают пищеварением, мужскую потенцию.

Сегодня – это изысканная штучка, которой любая хозяйка может украсить свою спальню, кухню или ароматизировать шкаф с одеждой. Да, современный помандер – это приятное душистое изделие, которое способна сделать своими руками каждая женщина. Для этого нужно всего лишь крупное яблоко, немного специй, две бумажные полоски и нарядная лента. Да, еще пригодится бумажный пакет. И поверьте, такой рукотворный помандер гораздо приятнее, чем современные китайские пластиковые шарики с сухими цветками или пряностями.

Яблочный помандер делают так. Чистый качественный плод оборачивают крест-накрест двумя полосками бумаги шириной 1 см и закрепляют зубочисткой у плодоножки. Каждый сектор заполняют гвоздикой, предварительно прокалывая в кожуре дырочки зубочисткой. Далее яблоко осторожно помещают в бумажный пакет и посыпают молотой корицей. Пакет осторожно встряхивают несколько раз, чтобы корица равномерно прилипла к яблоку. Далее пакет заклеивают скотчем и ставят на кухонную полку, где сухо и тепло. Примерно через две недели яблоко высохнет и его можно будет извлечь из пакета. Осторожно снять бумажные ленты и вместо них обвязать плод красивой ленточкой с бантом и довольно длинными концами, за которые можно будет подвесить помандер. Он долгие месяцы, до полугода, будет источать приятный запах.

Традиционный новогодний и рождественский помандер сделают из апельсина, грейпфрута, лайма, лимона или крупного мандарина. Делают его также, как и яблочный, но кроме корицы для обсыпки можно использовать и другие пряности – мускатный орех, душистый перец, фиалковый корень. Для сушки цитрусовых помандеров может потребоваться несколько больше времени. Ускорить сушку помандера можно с помощью приоткрытой духовки с низкой температурой.

Как видите загадочный и волшебный помандер – это своего рода сухой ароматизатор воздуха, сделанный из натуральных продуктов. А его красивый вид делает этот предмет прекрасным подарком.

По принципу помандера можно сделать украшения для праздничного вечера из цитрусовых.

Для украшения стола можно изготовить классический помандер: за несколько дней до праздника крупные апельсины украшаем узорами из воткнутых в кожуру бутончиков пряной гвоздики и обсыпаем порошком корицы. Оборачиваем бумажной тонкой лентой и подвершиваем, чтобы апельсин подсушился. В канун нового года помандеры можно подвесить на елку или выложить на блюдо в центре стола, а еще лучше на каминную доску, где исходящее от горящих дров тепло усиливает аромат специй и цитрусовых.

И даже за считанные часы до боя курантов в стиле помандер можно оформить не только апельсины, но и другие фрукты, которые поставим на праздничный стол.

Для этого апельсины, мандарины, яблоки и груши нужно тщательно вымыть, с помощью сухих бутонов гвоздики нанести на них рисунок, например, кружочки, полоски или звездочки. Накалывать нужно на глубину «ножки» гвоздики. Затем фрукты обсыпать сахарной пудрой с ванилью или молотой корицей. Выложить фрукты на блюдо, застеленное нарядной кружевной салфеткой. Тонкое кружево собрать на нитку и сделать розанчики. Украсить фрукты кружевными розанчиками и сверкающими бусинками, закрепляя зубочистками. Кстати, сами зубочистки можно украсить бусинками или бисером, закрепив их клеевым пистолетом.

Такой эффектный натюрморт из фруктов не только украсит праздничный стол, но и создаст в комнате теплый, приятный аромат.


Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Корзинка к обеду

    Нет, это я не на рынок сходила и не зеленщик мне принес корзинку овощей к обеду. Это я прогулялась по своему саду и заглянула на…

  • Подосиновики

    Подосиновики В доме пахнет грибами: сутки работает сушилка, забитая белыми и подосиновиками. Суп грибной, жаркое из грибов с…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А моя попытка сделать помандер из апельсина в прошлом году провалилась - все апельсины заплесневели.

Это говорит только о том, что вы купили зараженные апельсины. Увы, это бывает нередко. Я, обычно, покупаю за неделю до праздника, дня 3 они лежат в тепле, если шкурка начинает мягчеть - этот апельсин на выброс, он все равно уже заражен плесенью. Остальные из этой партии тщательно мою горячей водой с содой, обсушиваю и делаю из них пмандеры или просто ставлю на стол.

О, спасибо за совет. Куплю сегодня тогда.

  • 1