садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Зимняя петрушка для Муси
садовое обозрение
tasha_jardinier

Посетовала barbro, что зимой петрушка в Швеции больно дорога. Да она и у нас зимой деликатес. Глянешь на тощенький пучок подвядшей зелени ценой больше полтинника (считай, 1500-1800 руб за кг), вздохнешь, принесешь домой, часть выбросишь, часть мелко порубишь и для виду бросишь в суп или на салат. Вроде как и витаминов добавили. Вот только витаминов там уже нет.

Жители мегаполисов, конечно, могут себя тешить иллюзией зелени из супермаркета или рынка. Но нам, любителям загородной жизни, тюхивать эту сказку трудно. Мы-то привыкли к натуральным вкусам и запахам. Поэтому у нас и подоконники на кухне широкие, и зимние сады отбирают квадратные метры жилья. И все ради того, чтобы вольно жилось зимой цветочкам и полезным травкам.

Специально для Муси, счастливой обладательницы светлых и просторных, в меру холодных помещений, расскажу, как можно выращивать петрушку всю зиму и при этом не быть рабом зимнего огорода и не разрушать эстетику своего жилья.

Есть три способа сейчас посадить петрушку. Для этого нужны легкий питательный грунт, красивые и удобные горшки или балконные ящики, вода для полива и пленка на время укоренения.

Первый способ для самых ленивых. Вам нужно найти корнеплоды петрушки. Такие, у которых не обрезана корневая шейка (место, откуда растут листочки). Желательно, чтобы они не были слишком тщательно вымыты. Отлично, если вы накопали осенью выращенные своими руками корнеплоды. Но можно и купить.

Для такой петрушки даже и грунта-то не нужно, достаточно чистого песка или перлита. Насыпаете грунт или песок в горшочки, высота которых на 5-6 см больше длины корнеплода. Поливаете, уплотняете, делаете углубления для корнеплодов. В горшок диаметром 15 см можно посадить 3 корнеплода. Важно при посадке. Чтобы корневая шейка была на 1 см выше уровня грунта. Опрыскиваете посадки, накрываете пленкой или стеклянной банкой и ставите на светлый, подоконник. Желательно первые 5-6 дней держать горшочки при комнатной температуре. Как только в зоне корневой шейки начнут отрастать побеги, можно перенести в прохладное помещение, но можно и оставить на кухне, где в тепле зелень будет расти быстрее.

Второй способ тоже не сложный. Нужно купить в супермаркете зелень петрушки, которая выращивалась методом гидропоники. Корни такой петрушки находятся в стаканчике с глубокими разрезами. Нужно только аккуратно вытащить корни, разделить растения (их там много), обрезать зелень, оставив пенечки высотой 0,5-1 см. И посадить в горшки. Грунт должен быть влажным, сами горшки поместить в большие пакеты и завязать. Получится микротепличка. Через 4-5 дней мешок развязать и постепенно приоткрывать горшок с растениями. Когда появятся первые зеленые ростки, мешок можно снять, но горшки поставить в глубокие поддоны, на которые насыпать мелкий керамзит или мелкие декоративные камешки. Через 10 дней горшки с тронувшейся в рост петрушкой можно переносить в прохладное помещение, а еще через недельку и вообще ближе к розам, которые содержатся при температуре +5 градусов тепла.

Третий способ хорош, но первой зеленью по-настоящему насладитесь только  через месяц-полтора. Эту петрушку будем выращивать из семян. Чтобы они быстрее взошли, их надо замочить в теплой воде на 12 часов, затем обсушить салфеткой и залить водкой на 20 минут. Быстро промыть в теплой проточной воде, положить на лист бумаги, дать немного обсохнуть. Теперь подготовить грунт, пролить водой, уплотнить, чтобы был ровным. Сделать в нем бороздки, посеять семена, закрыть тонким слоем грунта. В приниципе можно и не делать бороздки, а насыпать слой снега (если он будет этой зимой) и разбросать семена. Затянуть контейнеры пленкой и поставить в теплое светлое место. Как только появятся всходы пленку порвать в нескольких местах, а при появлении первого настоящего листочка совсем снять. Третий настоящий листочек дает сигнал: можно переносить в прохладное место.
Это листовая петрушка разных видов - простая и кудрявая.

Главное правило выращивания петрушки зимой в прохладных помещениях: максимум света, под горшки и контейнеры обязательно положить кусок пенопласта или другого материала, изолируюшего от холода. Умеренный полив, удобрительные поливы раз в 10 дней. В качестве удобрения можно использовать любое жидкое для комнатных лиственных растений, вытяжки из биогумуса. Все это брать в половинной дозе от указанной на упаковке. Полезно поливать растения настоем банановых корок или дрожжевого хлеба, луковой шелухи или сухой крапивы.

Ну а весной не забыть посеять в бордюры к розам корневую и листовую кудрявую петрушку. Будет своя зелень все лето и осень, а на зиму часть растений можно пересадить в горшки и выращивать в зимнем саду.


Posts from This Journal by “огород на подоконнике” Tag

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Пятничный огурчик

    Радует уже и Торнадо. Честно говоря, огурчики уже не только пятничные, за неделю съели 3 штуки. Вот только полив никак не налажу: то остается в…

  • Пятничный огурчик

    Он неказистый, но ТАКОЙ долгожданный! Сегодня я его съем. От одной мысли уже кружится голова. Конец марта, а у меня уже свежий огурчик. Да,…

  • Пятничные огурчики

    Всё, никаких пятничных котиков и даже Татусек! Пришло время пятничных огурчиков! Моя жадность не знает границ: каждый день уговариваю отщипнуть…

  • Травка зеленеет…

    Увы, пока не в саду, а нам кухонном подоконнике. Всю зиму нынче стабильно сею всякую зеленушку и выращиваю в технике микрозелень. О том, как…

  • Водяной, в тарелку! Будем худеть!

    Любительницы что-то съесть и похудеть нашли себе новый источник радости – брун-кресс. Под таким коммерческим названием продается зелень…

  • Микрозелень. Не тратьте денежки, господа!

    Эра проростков, как здорового питания, завершена. Все, теперь пришло время микрозелени. Она и по полезности фору даст, а уж с точки зрения…

  • Прошлогодний лук

    Лук? Прошлогодний? Ну да, лук. Да не look , а лук! Нет, мы точно скоро перестанем друг друга понимать, засоряя русский язык всякой…

  • Мини. Супер-мини!

    Который год пытаюсь выращивать горшечные сорта овощей. Уже сформировалась коллекция мини-перцев и мини-томатов. С баклажанами пока проблема:…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташа, почему к розам?
что дает такое соседство?


Во-первых, из кудрявой петрушке очень красивые бордюры. Во-вторых, роза дружат с этим растением. Петрушка отвлекает на себя многих вредителей и ее достаточно просто регулярно срезать, чтобы снизить численность врагов (конечно, эту зелень в компост, а не в тарелку).

Все так и сделала. Растут.

Мои тоже растут, но кто-то постоянно откусывает нежные листочки, я просто не успеваю отследить вредителя! А вот за откусыванием листочков у щавеля застукала Татусю. Сегодня, наконец-то, высажу корнеплоды сельдерея на выгонку, а то они уже в тазике начали выгонять зелень.

Я корешки петрушки и сельдерея корневого осенью в горшки запихнула. Зелени уже полного. Не ем. Держу для красоты:)))

А чего жалеть, они же быстро отрастают! Я-то пока еще на грядке рву зелень, поэтому и тянула с посадкой. Сегодня утром обнаружила на одной грядке даже зеленый лук - начал отрастать батун. И это в декабре!

У нас плюс 5 вчера вечером было, а сегодня окончательно весь снег сошел.
У меня тоже растет и в теплице, и в холодильнике полный мешок срезанной лежит. Девать некуда, пихаю куда только могу.

Уж не раз пожалела, что именно этой осенью решила оздоровить почву в теплице. сколько бы за эту теплую осень там выросло всякой зелени и прочей витаминной еды!

Я много лет мечтала о зимней петрушке. Но я так люблю ее корни, что каждый раз их съедала, вместо того, чтобы посадить. И вот мне в сентябре подарили горшок петрушки. Она растет, радует, но ее категорически не хватает! Или нужно весь подоконник петрушкой украшать, или есть ее раз в неделю.

В приниципе, хватает 3-х горшочков по 3 корня в каждом. Только нужно зелень срезать низко строго в порядке очередности. Тогда она будет быстро отрастать.

С октября сажаю - не хочет расти. Пока только один худосочный кустик есть. :)

Попробуйте стимулировать всхожесть семян (они же эфиромасличные!) и создайте прохладные условия.

Они всходят без проблем, но потом погибают. Наверное, надо будет всходы под бутылку поместить.

с кинзой такая же система?

практически тоже самое. только, конечно, массу она наберет в помещении, где температура выше +5. Но и жары и сухости ей не нужно.

спасибо, попробую.

петрушка из семян отказывается расти. Всходит. Но образуются жалкие побеги.
Выращиваю ( пытаюсь) летом на балконе.
А вот из готовых... попробую. Почему раньше так не делала?! Ведь салат и обычный и руккола целое лето дает урожай из обычных магазинных растений. А потом ещё посевная происходит... весь газон под балконом в рукколе)

Чаще всего причина в жаре. Петрушка культура холодостойкая и лучше набирает массу в прохладном месте. А вот когда она уже даст 4-5 настоящих листочков, можно и на балкон, где днем жарко, а ночью холодно.

какая температура для нее нормальная? У нас пол лета может быть 15-18.
Базилик и тимьян растет, цветет и пахнет.
Укроп только один раз вырос... но как! 1,5 метра вымахал из горшка... его хватило засушенного на 2 года.

А у меня на подоконнике большой ящик с кресс-салатом. Он спасает сынулю от авитаминоза и шершавых рук зимой :)
Укроп еще сажала в прошлом году - растет плохо, хилый. А мы его так любим!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account