tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Настурция – настоящий кресс

На фоне  мини-огорода на подоконнике, вспомнилось, что помимо привычного нам весеннего кресс-салата, есть еще несколько культур летнего выращивания, относящихся в кулинарии к крессам.

     Да будет вам известно, что прелестная настурция – это настоящий шедевр их всех видов крессов, т.е. салатов с пряно-перечным вкусом. Причем у нее съедобны все части, кроме корней. Листья отлично сочетаются с картофелем, яйцами, зеленым горошком, хреном, мясными и рыбными блюдами. Если вам не нравится вкус молодой крапивы, добавьте к ней несколько пряных листочков настурции. Пресный шпинат и нейтральный на вкус мангольд в салате совершенно по-другому заиграют в сочетании с листьями настурции. Цветки тоже хороши на вкус. Их можно нафаршировать, заморозить в кубиках льда, использовать для украшения блюд и бутербродов. Хорош уксус, настоянный на цветках настурции. Сушеные цветки растирают и сдабривают ими супы-пюре, соусы и мясные блюда. Бутоны и зеленые плоды маринуют отдельно и добавляют при мариновании огурцов, томатов и патиссонов. Сушеные и размолотые семена способны

заменить черный перец.
настурция1

Ароматный уксус

500 мл уксуса залить 2 горсти цветков настурции, закрыть банку и настаивать на солнце неделю.

Каперсы из настурции

Зеленые семена и неокрашенные бутоны настурции промыть обсушить и уложить в стерильные баночки. Залить кипящим маринадом и закатать крышками. Для маринада на о,5 л воды взять 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 3 ст. ложки 9% винного уксуса, лавровый лист, 2 горошины душистого перца и 2 шт. гвоздики.

Фаршированные яйца

60 г каперсов из настурции растереть с 4 ст. ложками консервированного зеленого горошка, 1 столовой ложкой сливочного масла и 2 столовыми ложками измельченной вареной свеклы. По вкусу посолить и поперчить и нафаршировать половинки яиц. Эту же смесь можно использовать и для бутербродов.

Пряный салат

5-6 редисок порезать кружочками, мелко порубить 5-6 листочков настурции, добавить 2-3 цветка настурции и заправить салат солью, перцем и смесью растительного масла и горчицы (на ст. ложку масла полчайной ложки горчицы).

Ореховый салат

В блендере взбить 1 томат, 1 ст. ложку растительного масла, 30 г грецких орехов и чайную ложку меда. Горсть цветков настурции вместе с мясистыми стеблями порубить, заправить ореховой смесью.

Приправа

Головку чеснока очистить и истолочь в ступке. 3-4 горсти листьев и цветков настурции промыть обсушить и мелко порубить. Соединить с чесноком, стаканом протертой красной смородины, 4 ст. ложками растительного масла и солью. Все тщательно перемешать и разложить по маленьким баночкам с притертыми крышками. хранить в холодильнике.

Tags: еда, кресс-салат, настурция
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments