tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Снега нет, а мороз лютует

Справедливо меня попрекнули, мол, фото в посте про календарь работ в январе все такое снежное, а на дворе-то ни снежинки!

Да, снега нет и в моем саду. Что делать, еcли обещают морозы до -19?

Бесснежная зима с низкими температурами, конечно, здоровья саду не прибавляет. Но надо ли убиваться, пытаясь укрыть все что нужно и не нужно?

Во-первых, важно сохранить в целостности кору молодых саженцев, да и старых деревьев тоже. У старых нужно обязательно обновить побелку, но делать это можно при температуре около 0 градусов. А раз нет ни тепла, ни побелки, то возьмите в руки ножницы и старое агрополотно(не жалко и простыни на это дело!). Нарежьте полосы-бинты и забинтуйте стволы не только молодых саженцев, но и ценных плодовых деревьев. Обязательно захватывайте развилки нижнего яруса ветвей.

Во-вторых, желательно укрыть земляничник и ценные декоративные культуры, плохо переносящие длительные морозы. Не обязательно городить сложные укрытия. Достаточно прогуляться в лес, нарезать малинника, любых тонких веток. Заодно можно и в саду завершить обрезку кустарников. На грядки с земляникой наложить слой веток, сверху набросить и закрепить плотное нетканое полотно. Также можно укрыть и грядки с подзимними посадками и многолетними овощными культурами.

Если не укрыты кустарники (розы, молодые рододендроны и т.д.), сложите ветки, в том числе и сосново-еловый лапник в виде шалашика, завяжите вверху бечевкой. Уже поверх этого вигвама можно закрепить либо нетканку, либо несколько слоев газет (предварительно из можно «склеить» водой). Также «укутайте» и молодые сортовые хвойные и вечнозеленые растения, чтобы ветер и мороз не иссушали хвою и листья.

Скажу так: числа второго января - это лучшее, что вы можете сделать на пользу сада и своего здоровья. Это занятие вместо прогулки на лыжах для всей семьи, включая детей.

Если вы создавали свой сад, разумно подбирая выносливые растения, то особых тревог бесснежная зима не должна вызывать. Только соблюдайте правило – не ходите по мерзлой траве, земле и грядкам. Для прогулок в саду есть дорожки.

Tags: работы в саду, работы в январе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments