?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Снега нет, а мороз лютует
садовое обозрение
tasha_jardinier

Справедливо меня попрекнули, мол, фото в посте про календарь работ в январе все такое снежное, а на дворе-то ни снежинки!

Да, снега нет и в моем саду. Что делать, еcли обещают морозы до -19?

Бесснежная зима с низкими температурами, конечно, здоровья саду не прибавляет. Но надо ли убиваться, пытаясь укрыть все что нужно и не нужно?

Во-первых, важно сохранить в целостности кору молодых саженцев, да и старых деревьев тоже. У старых нужно обязательно обновить побелку, но делать это можно при температуре около 0 градусов. А раз нет ни тепла, ни побелки, то возьмите в руки ножницы и старое агрополотно(не жалко и простыни на это дело!). Нарежьте полосы-бинты и забинтуйте стволы не только молодых саженцев, но и ценных плодовых деревьев. Обязательно захватывайте развилки нижнего яруса ветвей.

Во-вторых, желательно укрыть земляничник и ценные декоративные культуры, плохо переносящие длительные морозы. Не обязательно городить сложные укрытия. Достаточно прогуляться в лес, нарезать малинника, любых тонких веток. Заодно можно и в саду завершить обрезку кустарников. На грядки с земляникой наложить слой веток, сверху набросить и закрепить плотное нетканое полотно. Также можно укрыть и грядки с подзимними посадками и многолетними овощными культурами.

Если не укрыты кустарники (розы, молодые рододендроны и т.д.), сложите ветки, в том числе и сосново-еловый лапник в виде шалашика, завяжите вверху бечевкой. Уже поверх этого вигвама можно закрепить либо нетканку, либо несколько слоев газет (предварительно из можно «склеить» водой). Также «укутайте» и молодые сортовые хвойные и вечнозеленые растения, чтобы ветер и мороз не иссушали хвою и листья.

Скажу так: числа второго января - это лучшее, что вы можете сделать на пользу сада и своего здоровья. Это занятие вместо прогулки на лыжах для всей семьи, включая детей.

Если вы создавали свой сад, разумно подбирая выносливые растения, то особых тревог бесснежная зима не должна вызывать. Только соблюдайте правило – не ходите по мерзлой траве, земле и грядкам. Для прогулок в саду есть дорожки.


Recent Posts from This Journal

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…

  • Собрать и сжечь

    Весь день распланировала еще вчера. Но утром, вдруг, ни с того ни с сего, начала разбирать летние вещи в шкафу, где хранится рабочая одежда.…

  • Дождь пошел!!!

    Вчера усердно поливала кустарники, растущие за пределами участка. Да, сушь у нас такая стоит, что даже такие выносливые растения, как спирея и…

  • Осенняя роза

    В холодной росе, но под яркими солнечными лучами. Очень хочется дождей и ей и мне, но и нет сил корить природу за яркие, теплые, солнечные дни.…

  • Баклажаны: несекретные секреты

    В выходные у меня будет День бакла. Уже собрана большая корзинка баклажанов, планирую еще прикупить 2-3 килограмма. И уж как начну их…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо большое за ответ!
У меня земляника укрыта срезанными многолетними цветами, хороший такой слой. Накрою нетканкой
А что делать с молодой смородиной и малиной. Только осенью новую посадила. Корни малины обильно посыпали щепками, а смородина стоит такая тощая, голая, страшно за нее.

Ничего со смородиной не случится. В самом плохом случае пойдут новые побеги от корня.

Простите, за вопрос, но я новичок и очень сильно переживаю за посаженные осенью луковичные... Как утеплить тюльпаны, нарциссы?

Будет снег, он их и прикроет. В принципе, они достаточно морозоустойчивы, чтобы пережить 7-10 дней с минус 20 даже при полном отсутствии снега.

Я, как обычно переживаю за чеснок. Он сгнил или пророс и помёрз. Но ваш ответ на предыдущий вопрос про луковичные вселяет надежду. В деревню не поедем до апреля...
И будь, что будет.

И правильно! В конце концов все можно посадить заново. Я как-то писала про то, что можно посадить озимый чеснок весной, но для этого его нужно в течение месяца-полутора подготовить. Не говоря уже о яровом чесноке...

У нас тоже нет снега....


Наташ, а я засыпала землянику опилками, а листочки все наружу. Их тоже надо укрыть, или поздняк метаться?

Опилки, конечно, не очень хорошее средство для укрытия земляники, но что сделано, то сделано. Метаться не надо, вы же там постоянно живете. Вот если будет угроза, что без сгега морозы ниже -15 2-3дня будут, то можно напросить временно нетканку или чего под руки попадется - от бумаги до половиков старых.

Наташ, а чем плохи опилки? Ветками лучше, чтобы вода не замерзала?

Они набирают много влаги и слеживаются, что может привести к запреванию корневой шейки. Идеальной мульчей на зиму для земляники является сухая сосновая хвоя. А если и опилки. то только крупная стружка, но сейчас такую трудно найти.

Ага, поняла. Но у меня вроде не мелкая.

Наталья, а я решила саму себя насмешить, и 24 декабря посеяла морковку. Успела до морозов, ага:)))

И это было правильное решение: теперь она взойдет только рано весной.

  • 1