tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Кротовая земля

Валяемся мы, значит, с Татусей на диване, ленимся и играемся, запутавшись в подушках и пледах. Никого не кормим, ни с кем не спорим, всех с радостью отпускаем в морозный лес гулять.

Но сколько не мечтай о дне Ничегонеделания, список дел только увеличивается. На сегодня у меня запланировано еще 2 важных дела. Но сначала должна ответить на вопрос

vsye_i_srazy еще в прошлом году она просила: подскажите, пожалуйста, можно ли использовать для рассады землю, которую выкинул крот? Земля не с огорода, а с газона. Я набрала почти 100 литров такой "пуховой" земли, а теперь только задумалась.

Скоро уже сеять, значит пора ответить на вопрос о кротовой земле.

Сразу скажу, что землю эту можно использовать для рассады после пикировки. А вот в горшки с комнатными растениями, в цветники и грядки добавляйте в любое время.

Что значит кротовая земля? Это земля, которую крот вынес на поверхность почвы, создавая свою подземные ходы. Но прежде чем ее вынести на поверхность, крот основательно ее очистил от подземных насекомых, червячков, личинок и яиц вредителей. Заодно он съел и семена, поврежденные корешки. Таким образом грунт это получается чистым.

Крот, как известно, не живет на плохих землях. Ему для обитания нужны почвы плодородные, богатые гумусом, грубой органикой, которая привлекает подземных беспозвоночных. Кстати, крот съедает огромное количество насекомых, которые вредят нашему саду – майских жуков и их личинок, медведок, проволочника, гусениц, слизней и т.д. он может даже закусить мышонком или лягушонком. Пожалуй, только жалко, что он уничтожает дождевых червей.

Так что почва в кротовых холмиках не только чистая от вредителей и семян сорняков, но и плодородная. Особенно на суглинистых почвах. Она очень рыхлая, в основном состоит из гумусного слоя, т.е. это земля, поднятая с глубины 10-40 см.

Для выращивания рассады кротовую землю, взятую в луговины или газона, не нужно ни пропаривать, ни промораживать. Ее достаточно лишь обеззаразить, пролив раствором фитоспорина.

Высокое качество кротовой земли с суглинистых пойменных лугов отмечал еще выдающий русский садоводы Андрей Болотов. Многие из нас учились выращивать комнатные цветы по книжкам Макса Гесдёрфера, который очень рекомендовал кротовую землю, как составную часть цветочного грунта.

Tags: крот, почва, рассада
Subscribe

Posts from This Journal “рассада” Tag

  • Огород: итоги апреля

    Еще есть несколько дней до Первомая, но уже можно подвести некоторые итоги работы в огороде и теплице. Всего один горшок с…

  • Как сохранить тепло в теплице

    Климат нашей страны по большей части не очень приспособлен для выращивания многих теплолюбивых и очень любимых нами овощей.…

  • Спасаем рассаду помидор

    Отклики на мой пост Рассаде дали добро заставили задуматься: а как сохранить рассаду, если на дачу можно будет выехать только во…

  • Рассаде дали добро

    Радуйтесь дачники и дачницы Подмосковья. Губернатор МО подписал постановление, в котором рассада и саженцы включены в товары…

  • Огород: первая зелень

    Лук-слизун активно отрастает, уже срезаю зелень для стола. Хитроумным способом он умудрился выбраться за пределы отведенного ему…

  • Захватчики

    Они захватывают один подоконник за другим, не щадят ни кухню, при гостинную. Ощущение, что с каждым днем количество удваивается.…

  • Рассада: лекарство от пандемии

    Да, мы все сейчас во власти пандемии. И еще неизвестно, что сильнее на нас действует: угроза заболеть коронавирусом или стресс от…

  • Начинаем стрижку

    Не пугайтесь, машинка нам не понадобится. Обойдемся ножницами. И стричь мы будем не луковицы, а сеянцы лука. Я часто слышу, что…

  • Рассада: первые итоги

    Вчера, пока в саду кружились снежинки, завершила пикировку томатов. Теперь вся рассада у меня обзавелась индивидуальным жильем.…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments