tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Селёдка в шубе

Традиции великая вещь. Не нечего кривить губы при упоминании оливье и селедки под шубой. Сели бы вы за стол в какой-нибудь европейской стране и поели бы традиционной рождественско-новогодней еды. Не в ресторане, а в обычной семье. Там такие блюда попадаются, что будете вспоминать нашу селедку под шубой как изысканный деликатес.

И не будет хозяйка мудрить, как подать, а просто выставит на стол вонючий лютефикс и не менее жуткий сюрстрёмминг. Да и жирная свиная рулька необъятных размеров с квашеной капустой не самое лучшее блюдо для праздничного стола.

Я это к чему? Недавно Ира moyugolok написала пост про то, как делала к новогоднему столу селедку под шубой в листах нори. Я опрометчиво пообещала написать, как делаю селёдку в шубе, т.е. в виде рулета. И он у меня не расползается, хотя никакой «одежки» на нем нет. И вот вчера ничто не предвещало беды, вернее моего стояния на кухне. Но позвонила приятельница, напросилась в гости, при этом успела рассказать, что ужасно соскучилась о селедке под шубой. Намек был понят.

В общем-то, главный секрет превращения селедки под шубой в селедку в шубе в том, как правильно измельчить овощи и избавить свёклу от лишнего сока. Заметно облегчает приготовление рулета бамбуковый коврик для суши.

Итак. У меня было примерно 400 г отварной свёклы, по 300 г отварной моркови и картофеля, 2 крупных яйца вкрутую, 4 ст. ложки домашнего майонеза, соль и 250 г филе сельди.

Овощи отвариваю в мундире и в подсоленной воде. Измельчаю на мелкой терке. Каждый овощ и яйца отдельно, промывая терку при смене овощей. Первой тру свёклу, складываю ее на дуршлаг, выстеленный марлевой салфеткой. Пока занимаюсь остальными ингредиентами, часть сока уйдет. Селедку тщательно очищаю от косточек и рублю кубиками.


Как только все готово, стелю на стол бамбуковый коврик, застилаю его пищевой пленкой (чтобы не пачкался да и работать так будет проще). Отжимаю сок свеклы, массу выстилаю на пленку, разравниваю слоем около 1 см. Разравнивать проще силиконовой лопаточкой для выпечки. Можно и руками, только нужно надеть перчатки. Слегка солю и смазываю тонким слоем майонеза. Затем выстилаю слой моркови, опять солю и смазываю майонезом. Далее идет слой картофеля с промазкой и слой яиц. Очень важно, чтобы слои были ровными и не тоньше 0,5-0,7 см.



По центру овощного коврика выкладываю рубленую сельдь. Затем с помощью коврика формирую сначала одну сторону рулета, затем другую. Шовчик можно «залатать» остатками свёклы.

Теперь ответственный момент – как переложить рулет на блюдо. А просто. Нужно отогнуть пленку, положить на рулет блюдо, захватить края коврика и быстро, но аккуратно перевернуть блюдо с рулетом. Если хотя бы раз успешно переворачивали пирог в форме, то и с рулетом у вас все будет хорошо.

Теперь снимаем коврик и пленку, лопаточкой подравниваем края. Ставим в холодильник хотя бы на 3-4 часа, чтобы рулет равномерно пропитался и уплотнился. Ну а перед подачей украшаем в меру своей фантазии и делания. Разрезаем на куски и подаем на стол.

Tags: Новый год, еда, селедка
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • Девочковое

    За полчаса до боя курантов прибежала подруга: нынче мы встречали Новый год вдвоем с примкнувшей к нашей компании Татусей. Короче,…

  • Какой же праздник без ёлки!

    Ещё утром была уверена: дом готов к встрече Нового года и приезду гостей. Ёлку не ставила, нарядила живую в саду, а дома…

  • Куплю снег

    Да-да, пора уже давать такое объявление. И закупать хотя бы в баллончиках. До Нового года считанные дни, а в саду даже намека…

  • Подарки к Новому году

    До розыгрыша моих подарков к новому году осталось меньше недели. Кто еще не зарегистрировался, сделать это можно тут - Подарки…

  • Подарки к Новому году

    Вот такой урожай помогут вырастить мои новогодние подарки 1 декабря самые везучие из читателей моего журнала могут получить…

  • Десерт для новогоднего стола

    День прошел под знаком земляники. Пугалом гоняла птиц от земляничных грядок, собирала спелую ягоду, варила джем и делала десерт…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →