?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Селёдка в шубе
садовое обозрение
tasha_jardinier

Традиции великая вещь. Не нечего кривить губы при упоминании оливье и селедки под шубой. Сели бы вы за стол в какой-нибудь европейской стране и поели бы традиционной рождественско-новогодней еды. Не в ресторане, а в обычной семье. Там такие блюда попадаются, что будете вспоминать нашу селедку под шубой как изысканный деликатес.

И не будет хозяйка мудрить, как подать, а просто выставит на стол вонючий лютефикс и не менее жуткий сюрстрёмминг. Да и жирная свиная рулька необъятных размеров с квашеной капустой не самое лучшее блюдо для праздничного стола.

Я это к чему? Недавно Ира moyugolok написала пост про то, как делала к новогоднему столу селедку под шубой в листах нори. Я опрометчиво пообещала написать, как делаю селёдку в шубе, т.е. в виде рулета. И он у меня не расползается, хотя никакой «одежки» на нем нет. И вот вчера ничто не предвещало беды, вернее моего стояния на кухне. Но позвонила приятельница, напросилась в гости, при этом успела рассказать, что ужасно соскучилась о селедке под шубой. Намек был понят.

В общем-то, главный секрет превращения селедки под шубой в селедку в шубе в том, как правильно измельчить овощи и избавить свёклу от лишнего сока. Заметно облегчает приготовление рулета бамбуковый коврик для суши.

Итак. У меня было примерно 400 г отварной свёклы, по 300 г отварной моркови и картофеля, 2 крупных яйца вкрутую, 4 ст. ложки домашнего майонеза, соль и 250 г филе сельди.

Овощи отвариваю в мундире и в подсоленной воде. Измельчаю на мелкой терке. Каждый овощ и яйца отдельно, промывая терку при смене овощей. Первой тру свёклу, складываю ее на дуршлаг, выстеленный марлевой салфеткой. Пока занимаюсь остальными ингредиентами, часть сока уйдет. Селедку тщательно очищаю от косточек и рублю кубиками.


Как только все готово, стелю на стол бамбуковый коврик, застилаю его пищевой пленкой (чтобы не пачкался да и работать так будет проще). Отжимаю сок свеклы, массу выстилаю на пленку, разравниваю слоем около 1 см. Разравнивать проще силиконовой лопаточкой для выпечки. Можно и руками, только нужно надеть перчатки. Слегка солю и смазываю тонким слоем майонеза. Затем выстилаю слой моркови, опять солю и смазываю майонезом. Далее идет слой картофеля с промазкой и слой яиц. Очень важно, чтобы слои были ровными и не тоньше 0,5-0,7 см.



По центру овощного коврика выкладываю рубленую сельдь. Затем с помощью коврика формирую сначала одну сторону рулета, затем другую. Шовчик можно «залатать» остатками свёклы.

Теперь ответственный момент – как переложить рулет на блюдо. А просто. Нужно отогнуть пленку, положить на рулет блюдо, захватить края коврика и быстро, но аккуратно перевернуть блюдо с рулетом. Если хотя бы раз успешно переворачивали пирог в форме, то и с рулетом у вас все будет хорошо.

Теперь снимаем коврик и пленку, лопаточкой подравниваем края. Ставим в холодильник хотя бы на 3-4 часа, чтобы рулет равномерно пропитался и уплотнился. Ну а перед подачей украшаем в меру своей фантазии и делания. Разрезаем на куски и подаем на стол.


Posts from This Journal by “Новый год” Tag

  • Щедрый вечер

    Так называется сегодняшний вечер – канун Нового года по старому календарю. На Святки гадают каждый день, но есть три вечера, когда…

  • Старый (!) Новый (!?) год

    В среду моя подруга вынесла мне мозг своими причитаниями на тему «как я устала от вахты на кухне». И я ей сочувствовала: своя семья из…

  • Отрезвляющий

    Сегодня у меня приемный день. Только присяду к компу, как начинает пиликать звонок. То один заедет «на минутку», то другой. И так…

  • Предсказание Желтой Собаки

    Страна наша так велика, а соотечественники где только не встречают новый год, потому уже сейчас можно поздравлять с новым годом. Я рада, что…

  • Живая ёлка в доме

    В предпраздничной суете мы достаем с антресолей и кладовок семейные сокровища – коробки с елочными игрушками и мишурой. Кто-то заполнит…

  • Мандариновое

    Сезон охоты за подарками открыт. Мой персональный Дед Мороз уже собрал письма-желания от «детей» всех возрастов и поколений. Это…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А почему бы овощи не приготовить в микроволновке?

Нравится вам в микроволновке - делайте, можете варить в мультиварке, а свекла вкуснее получается при запекании. ПРо русскую печку вообще молчу...

Да я разницы особой не заметил. Просто на порядок быстрее.

Спасибо, красивое оформление!

Спасибо, Наташ!
Поняла про мелкую терку, про сок. Попробую в следующий раз.

Просто супер рецепт! Респект:)
Хочу попробовать так приготовить "шубу".

А если еще к такой селедочке и маринованный розовый лучок сделать...

И лучок маринованный будет уместен к этой "шубе":)
Овощи собираюсь в мультиварке приготовить.

Бох с вами, херню писать. Никто сюрстремминг с лютефиском на стол не ставит уже давно. И едят его на открытом воздухе. И то, развлечение для особых патриотов.

Больно много патриотов у них, раз подпорченая рыбка успешно продается в канун Рождества.

Никогда не добавляла яйца в шубу. Надо будет попробовать.

Можно даже использовать только белки.

Какая нарядная подача! Я люблю селёдку под шубой! Не понимаю и не разделяю всеобщего фи по поводу новогодних столовых традиций. Хочешь- делай оливье, хочешь- не делай.
Готовлю селёдку под шубой даже не по праздникам. Только овощи запекаю в фольге в духовке, так они без лишней влаги получаются и вкусные.

Edited at 2016-01-04 10:05 am (UTC)

Я тоже люблю запекать свеклу и морковь, а вот картошка лучше отварная, иначе суховата и требует больше майонеза.

И можно резать и красиво раскладывать!

незавершенность какая-то

обычно внутрь одни белки режут, а желтками сверху посыпают

Re: незавершенность какая-то

так мимозу украшают...

А лук и яблоко не кладете? Мне с ними и сочнее, и вкус богаче. Селедка с луком - это святое!

Интересно! Надо будет попробовать. Я в этом году тоже шубу немного пофотографировала.

Без селедки ни один наш праздник не обходится. Никогда не надоедает:) В том году делала вот так, рулетом, а в этом что-то забыла про такой способ!

ОГО!

Дания в кулинарном смысле не самое страшное место к счастью:)

Я не кривлю губы!
Наоборот, облизываюсь.
Хочу!

скоро-скоро Новый год!

идея не новая, но как-то так подана хорошо ))) нннада бррать!
кидаю и свою мысель!- если не отваривать, а запечь овощи, то и сока лишнего не будет ) обожаю запекать в целлофановом пакете овощи , в свч, концентрированность овощей и быстроту приготовления гарантирую *надысь свч забарахлила, так,думала, меня удар рядом с ней хватит, хотя считала , пока она в порядке была, что вовсе не особо нужная это вещь в хозяйстве" )

  • 1