tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Нужна ли жимолости пара?

Вопросы на тему надо ли и как подбирать плодовые культуры для лучшего опыления и завязываемости плодов, в моем журнале появляются стабильно. Осенью по скайпу проводила консультацию и, честно говоря, утомилась объяснять, почему большой куст жимолости дает всего стакан ягод. Поэтому попыталась сформулировать все это в отдельной статье. Она была опубликована в журнале Мир садовода, но, думаю, будет интересная и читателям моего блога.

Цветки у жимолости обоеполые, но самобесплодные, поэтому требуют перекрёстного опыления. Занимаются опылением пчелы, шмели и осы. Именно они переносят пыльцу с одного цветка на другой. И очень важно, чтобы это были цветки разных сортов жимолости. Чем больше выбор сортов в одном саду, тем больше урожай.

Надо сказать, что у жимолости цветки собраны соцветия по 2. Каждый цветок распускается всего лишь на один день. Если пчела опыляет хотя бы один цветок в соцветии, то плодов все равно будет два. Это как бы страховка на случай плохой погоды.

Как подобрать для сада сорта, чтобы получать максимальную урожайность? Надо изучить персональные данные сорта. Как правило, создатель сорта и испытатель его в характеристике отмечает, какой именно сорт лучше всего опыляет. Поэтому так важно покупать саженцы не из того, что есть в продаже, а с четким планом в голове и на листочке бумаги.

Мы предлагаем сохранить такую табличку, в которую внесли сорта, чаще всего предлагаемые питомниками и садовыми центрами в средней полосе России.

сорт

Лучший опылитель

Возможный опылитель

Берель

Камчадалка, Томичка

Голубое веретено

Голубое веретено

Синяя птица

Камчадалка

Золушка

Камчадалка, Томичка

Роксана

Камчадалка

Парамбельская

Голубое веретено, Золушка, Нимфа

Морена

Голубое веретено, Виола

Амфора

Нимфа

Омега, Пушкинская

Избранница, Амфора

Томичка

Голубое веретено

Камчадалка

Синяя птица

Голубое веретено, Морена

Избранница, Золушка

Из этой таблички видно, что можно подобрать для сада оптимальное с точки зрения урожайности и сроков созревания трио или даже квартет сортов, которые будут переопылять друг друга и радовать вкусными, самые первыми ягодами каждый сезон. Такое трио могут составить, например, Нимфа+Амфора+Камчадалка или Голубое веретено+Камчадалка+Томичка.

Второй вариант можно назвать идеальным. В нем раннеспелый сорт Голубое веретено радует крупной ягодой, хотя и с легким привкусом горчинки (это только на радость нашей печени). Томичка среднеранний сорт с очень вкусными ягодами. А Камчадалка сорт поздний, очень урожайный, ягоды не просто вкусные, но еще и ароматные.

Если вы не знаете названия сортов-опылителей, то подбирайте пары хотя бы на уровне ранний+средний+поздний, либо ранний+средней, либо средний+поздний. Так больше шансов видеть в своем саду не только обильное цветение жимолости, но и собирать по 3-5 кг ягод с 6-10-ти летнего куста.

Tags: жимолость, плодовый сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments