tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Рождественская история

Всё-таки в Сочельник чудеса случаются.

Сегодня планировался обычный распорядок предрождественского дня: приготовить ужин и всякие вкусности к рождественскому обеду, обзвонить стареньких тётушек, поговорить с ними о здоровье и долголетии. А еще хотелось почистить дорожки и погулять с Татусей в лесу – кажется, мороз начал сдавать уже после 11.

Но в одно мгновение планы сменились. Одна из тётушек в разговоре сказала, что в родовую деревню семьи моего отца приехали дальние родственники. Кто – не знает. Сказала отцу, он сразу засуетился, мол, вот бы их повидать. Но ни здоровья, ни сил у него уже нет ни на поездку в глухую дальнюю деревню, ни даже на прогулку в своем саду.

В конце концов, оставив папу на помощницу, рванули в деревню. Дорога туда не дальняя, но под понятие «дорога» не подходит. От шоссе ведет извилистая грунтовка, проторенная лишь упорными московскими джипами (благо на каникулы некоторые рванули в родные заброшенные пенаты).

Впечатлений столько, что они просто захлестывают. Во-первых, сама дорога, петляющая среди белоствольных березовых рощ, в которых по краям нет-нет да попадаются огромные ели, красотой своей спорящие с лучшими столичными елками.

Во-вторых, сильный мороз отступил, тихая метель кружила по полям и лугам, ласково касаясь лобового стекла. Конечно, не выдержали, прогулялись среди этой красоты.

В-третьих, в деревне, которая практически умерла после войны, появились дома, добротные, на высоких местах, откуда открывается потрясающий вид на Рессу.

Ну и сама встреча с потомками брата моего деда. Вот ведь, уехал их дед после войны на Урал, потом еще дальше в Сибирь. Жили там, поживали, а пришли времена и вдруг вспомнили, откуда пошел их род. Приехали в Москву в отпуск и решили посмотреть, где  был дедов дом. Про то, что кто-то из родни может жить в этих местах, даже не думали – связи утеряны были еще в 60-е годы.

Потом заехали к нам на часок, познакомились с папой. За чаем долго рассматривали старые фотографии. Вообще, вид у всех был ошалелый – никто же не знал, что такая встреча вообще возможна. И если бы не внук моей тётушки, то так и не нашлись бы родные люди. А Серега просто зашел в местное кафе и случайно услышал, как люди спрашивали про деревню, как туда проехать. Ну и мимоходом сказал бабушке, мол, чудаки какие-то в Лазино собираются. Ну а уж тетка в свои 80 лет быстро сообразила, что в родовой деревне все  в той или иной степени родня.

Вот такая рождественская история.

А ещё сегодня у моей подруги родилась внучка! Хотя ждали очередного третьего мальчика! Но, видно, кто-то на Небесах в последнюю минуту одумался, и послал всем нам маленькую Машеньку. Счастье-то какое!

Tags: Рождество, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments