tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сашенька для Сашеньки



Сегодня получила длиннющий список растений, которые моя клиентка хотела бы видеть в своем саду.

Преимущественно декоративных, подсмотренных в красочных каталогах и журналах, на сайтах и в интернет-магазинах. Теперь я набираюсь терпения, как отговорить покупать большую часть этих растений. К счастью, между нами установилось взаимопонимание, но все равно же надо аргументировать свое «нет».

И вот мы дошли до большого рокария. В нем хозяйка сада видит как минимум 3-4 разных сорта вейгелы. Обязательно низкорослых (что совершенно верно). Но понравившиеся сорта не просто импортные, они еще и не очень любят наши зимы. И вариегатная, и пурпурнолистная редко из какой зимы выходит, сохранив свою форму и размер. В принципе, можно их и укрывать, но сад предназначен для круглогодичного проживания, потому лишние растения в рогоже или каркасных укрытиях совсем глаз не порадуют.

По каким принципам надо выбирать низкорослую вейгелу для рокария? Во-первых, высота должна быть не более 50-60 см, а диметр максимум 100 см. Во-вторых, высокая степень зимостойкости, устойчивость к болезням и вредителям. В-третьих, в кустарнике все должно быть гармонично: размер побегов, листьев, количество цветков в соцветии. Обязательно плотная крона. И, конечно же, продолжительное цветение.

Исходя из этого я и подобрала сорт. Не поверите, но он не иностранный, а наш, родной. Создан специалистами Главного ботсада им. Цицина Аллой Куклиной и Геннадием Фирсовым. Называется Сашенька. Не путать с Александрой.

У этого сорта в суровую зиму могут подмерзать кончики побегов, но плотная красивой округлой формы крона очень быстро восстанавливается. Сам кустик высотой примерно 50-60 см, на тощих почвах вообще едва достигает 40 см. Диметр кроны 90-100 см. Цветки длинные, в бутонах малиновые, распускаясь становятся пурпурно-розовыми. Цветет обильно, с конца мая до середины июня. В прошлую долгую и теплую осень цвел повторно, создавая особую атмосферу в саду.

У Сашеньки есть только один недостаток – саженцы не купишь ни в крупном садовом центре, ни в интернет-магазине, поэтому закажем их в ботсаду. И обязательно три куста. Они будут отлично смотреться на фоне можжевельника казацкого. Ну а пурпурных оттенков добавят карликовые барбарисы.

А знаете, почему на самом деле клиентка со мной сразу же согласилась? А потому что у нее чудесная доченька Сашенька пяти лет.


Tags: вейгела, декоративный сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments