tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

ПЕТУНИИ: леди и дворняжки. Часть4.

История систематики петунии запутана похлеще любого женского детектива. Начиная с того, что сначала этот цветок вообще назвали табаком. Да оно и понятно, семейство-то одно. Да, петуния ближайшая родственница не только табака, но и картошки, баклажана и прочих пасленовых культур, у которых нам ценны не декоративные, а вполне потребительские качества.

петуния грандифлора махровая

Ученому миру на сегодняшний день известны 64 вида петунии, но мы, любители роскошного цветения, остановили свой взор лишь на двух – петунии садовой и калибрахоа. Впрочем, в 90-х годах прошлого века ботаники взяли и вообще калибрахоа выделили в отдельный вид, мол, это не совсем петуния, у нее набор хромосом, видите ли, отличается.

Что же мы должны знать о тех сортах и гибридах петунии, что предлагает нам садовый и цветочный рынок?

Петуния многоцветковая (мультифлора). Ее сорта и гибриды отличаются обилием среднего размера цветков (диаметр 4-7 см), компактной формой куста (высота 20-25 см). Зацветают рано (через 70-75 дней после всходов), неприхотливы, холодостойки, дожде- и ветроустойчивы. У махровых сортов куст более высокий, цветки немного крупнее, а цветение наступает через 80-90 дней после всходов. Выращивают рассадой, которую обязательно прищипывают в стадии 5-6-го листа.

Петуния крупноцветковая (грандифлора). Отличается крупными цветками. Все плохо переносят сильные ветра и дожди. Есть несколько групп. Собственно грандифлора имеет довольно крупный и раскидистый куст, цветки диаметром 9-13 см. Зацветает через 80-90 дней после всходов. Более интересна грандифлора нана. Ее кустики компакты (25-30 см), имеют много крупных (10-13 см) цветков. Но зацветают такие сорта попозже – через 85-90 дней. Очень популярны бахромчатые сорта. Среди их есть довольно крупные раскидистые, а есть компактные. Цветки отличаются крупным размером и бахромчатым краем лепестков. На пакетах обычно бахромчатость обозначена словом «фимбриата». Этим сортам до цветения тоже нужно 85-95 дней.

Конечно же, махровая форма. У грандифлоры она представлена довольно крупными раскидистыми кустками (50-60 см) с цветками диаметром 10-13 см. Зацветает через 85-95 дней. На пакете будет написано «флора плено».

Есть и суперинтересная форма: гранлифлора супербиссима. У этих сортов крупный раскидистый куст с побегами длиной до 75 см. цветки крупные (10-13 см) с широким зевом и волнистым лепестком. Такие сорта хороши в классических вазонах. Правда, есть уже и сорта с компактной формой куста (нана). Их плети едва достигают 35 см. Зацветают через 85-95 дней после всходов.

Петуния флорибунда. Это чудесные растения для цветников, потому что за счет компактной формы куста (25-30 см) и множества некрупных цветков (7-9 см) создают плотные ковровые группы. В вазонах и ампелях они выглядят дворняжками. Зацветают через 80-90 дней после всходов.
сурфиния

Петуния ампельная. Обозначается на пакете как пендула. В это группе собраны сорта и гибриды с длинными свисающими побегами (до 150 см). Все они отличаются обильным цветением. Идеальны для ампелей и балконных ящиков. Размер цветка различается у разных сортов – от 4 до 9 см в диаметре. Есть более компактные формы, например минитунии. Кстати, последние еще и более устойчивы к неблагоприятным условиям. Ну и, конечно же, есть махровые формы. В пору цветения вступают через 85-95 дней после всходов.

Сурфиния, Супертуния, Фортуния – это всего лишь сортогруппы петунии ампельной. Есть еще такие чудные сортогруппы ампельной как Кончита и Тумбелина, но они редко встречаются в наших садовых центрах.
петуния ампельная

И отдельно про калибрахоа. Внешне отличаются от ампельных петуний одревеснеющим, ветвящися стеблем, колоссальным количеством мелких (3 см) цветков. Побеги могут достигать 2 м.Листья более мелкие ланцетной формы. Из самых популярных сортогрупп можно назвать Миллион белз и Супербелз. В ампелях образует гигантские цветущие каскады.
калибрахоа

И о неприятном. Надежный способ размножения большинства сортов и сортогрупп ампельных и махровых петуний, калибрахоа – вегетативный, т.е. зелеными черенками. Можно пытаться вырастить семенами, но ни один уважающий себя специалист не даст гарантию, что у вас: а) будет хорошая всхожесть; б) все растения повторят материнские признаки.Как правило, семена махровых сортов дают  разброс от махровых до простых цветков половина на половину. Часто слышу, мол, а у меня ампельная петуния отлично всходит и растет. Но на поверку такая ампельная нередко оказывается обычной грандифлорой с раскидистым кустом.

Петуния мультифлора и флорибунда ведут себя в саду вовсе не как леди, они скорее дворняжки – чуть что осыпят семена и они взойдут среди лета. Толи дело, настоящие леди – их не просто вырастить. Но зато как хороши!!!

О том, как сохранить маточные кусты лучших сортов петунии и вырастить к следующему сезону ее из черенков, думаю, лучше поговорить в августе.

Tags: калибрахоа, петунии, сурфинии
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments