тягать мы не будем. И вообще, нам его надо чуть-чуть. Микродозы.
Написала вчера список покупок для сада своей приятельнице. Дама она солидная, привыкла работать с пыльными бумагами, знания по химии и ботанике растеряла еще в пору своей молодости. Но вот забрезжила перспектива стать бабушкой, и Машуня решила, что внуков надо расти на своей земле и кормить своими ягодами и овощами.
Короче, быстренько подремонтировали родительское гнездо в небольшой деревеньке. Прикупили земли побольше, сад заложили, зять теплицу осенью поставил каких-то промышленных масштабов. И велел зять тёще изучить дачное дело во всех подробностях, и чтобы рассада своя была. Для этих целее даже подарил любимой теще стеллаж-парник с подсветкой.
И вот поехала подруга в садовый центр запасаться семенами, удобрениями и всякими средствами защиты. Поехать вместе с ней я не могла, поэтому написала список. Пока она наполняла тележку с покупками, раз двадцать позвонила. Чувствую, еще один еще заход в садовый центр, и у нее будет диагностирован семеноголизм и садомания.
Один звонок меня просто рассмешил. Спросила она у продавца, где лежит феровит. На стойке нашлось только 2 пакетика, ну и она просила найти еще парочку. А продавец ей в ответ: да зачем вам столько железа? Может лучше железный купорос сразу взять. Машуня звонит и спрашивает тревожным голосом: а железо то мне зачем?
А действительно, зачем железо в садовых делах? И не просто железо, а феровит – хелатная форма?
Железо необходимо для развития растений в микродозах, т.е. это микроудобрение. И самая лучшая форма – хелатная, т.е. железо находится в легкоусвояемой растением форме. Феровит же хорош и тем, что в его составе помимо хелата железа содержится азот. Таким образом растения в стрессовом состоянии даже при однократном опрыскивании раствором феровита становятся более устойчивыми не только к хлорозу, но и многим заболеваниям.
Удачное сочетание железа и азота стимулирует фотосинтез растений и в результате ускоряется рост зеленой массы и развитие корневой системы. Кстати, поэтому феровит успешно применяется не только в саду, но и в домашних условиях как для опрыскивания комнатных растений, так и рассады.
Как правило, феровит продается в мелких упаковках на 1 ампулу в 1,5 мл. Только для рассады и комнатных растений зимой-весной надо как минимум 4 пакета. Ну а для садовых растений понадобится еще как минимум столько же, хотя количество зависит от результатов зимовки хвойных и вечнозеленых растений (их спасти без феровита крайне сложно).
Достаточно сыпнуть в ведро свежей воды чайную ложку трилона Б ( самый употребительный из хелатов, добавляется даже в майонезы)и поливаемые растения обеспечены растворимым железом. Во всяком случае чего-чего , а хлороза сроду не наблюдалось.
В открытом грунте такой надобности нет, в тамошнем паноптикуме микроорганизмов найдутся и такие, что переведут нужное количество ржавчины в усвояемые для растений формы.
У нас в кране артезианская вода, но далеко не всё поливается ею, а почвы эксплуатируются давно. Хлороз есть у бирючины за забором у дороги, а у соседки виноград во дворе жёлтый. Пока Феровит я хотела для комнатных растений и рассады. Дома вода тоже артезианская, для растений солёная, поливаю кипячённой водой. Наша вода не желтеет.
3000-ТОП
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.