садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Железо
садовое обозрение
tasha_jardinier

тягать мы не будем. И вообще, нам его надо чуть-чуть. Микродозы.

Написала вчера список покупок для сада своей приятельнице. Дама она солидная, привыкла работать с пыльными бумагами, знания по химии и ботанике растеряла еще в пору своей молодости. Но вот забрезжила перспектива стать бабушкой, и Машуня решила, что внуков надо расти на своей земле и кормить своими ягодами и овощами.

Короче, быстренько подремонтировали родительское гнездо в небольшой деревеньке. Прикупили земли побольше, сад заложили, зять теплицу осенью поставил каких-то промышленных масштабов. И велел зять тёще изучить дачное дело во всех подробностях, и чтобы рассада своя была. Для этих целее даже подарил любимой теще стеллаж-парник с подсветкой.

И вот поехала подруга в садовый центр запасаться семенами, удобрениями и всякими средствами защиты. Поехать вместе с ней я не могла, поэтому написала список. Пока она наполняла тележку с покупками, раз двадцать позвонила. Чувствую, еще один еще заход в садовый центр, и у нее будет диагностирован семеноголизм и садомания.

Один звонок меня просто рассмешил. Спросила она у продавца, где лежит феровит. На стойке нашлось только 2 пакетика, ну и она просила найти еще парочку. А продавец ей в ответ: да зачем вам столько железа? Может лучше железный купорос сразу взять. Машуня звонит и спрашивает тревожным голосом: а железо то мне зачем?

А действительно, зачем железо в садовых делах? И не просто железо, а феровит – хелатная форма?

Железо необходимо для развития растений в микродозах, т.е. это микроудобрение. И самая лучшая форма – хелатная, т.е. железо находится в легкоусвояемой растением форме. Феровит же хорош и тем, что в его составе помимо хелата железа содержится азот. Таким образом растения в стрессовом состоянии даже при однократном опрыскивании раствором феровита становятся более устойчивыми не только к хлорозу, но и многим заболеваниям.

Удачное сочетание железа и азота стимулирует фотосинтез растений и в результате ускоряется рост зеленой массы и развитие корневой системы. Кстати, поэтому феровит успешно применяется не только в саду, но и в домашних условиях как для опрыскивания комнатных растений, так и рассады.

Как правило, феровит продается в мелких упаковках на 1 ампулу в 1,5 мл. Только для рассады и комнатных растений зимой-весной надо как минимум 4 пакета. Ну а для садовых растений понадобится еще как минимум столько же, хотя количество зависит от результатов зимовки хвойных и вечнозеленых растений (их спасти без феровита крайне сложно).



Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А у нас феровит не продают. :(

У нас может и продают, но нужды нет: скважинная вода идет с высоким содержанием железа , и на воздухе стремительно рыжеет: двухвалентное растворенное окисляется кислородом до гидроокиси трехвалентного выпадающего в осадок.
Достаточно сыпнуть в ведро свежей воды чайную ложку трилона Б ( самый употребительный из хелатов, добавляется даже в майонезы)и поливаемые растения обеспечены растворимым железом. Во всяком случае чего-чего , а хлороза сроду не наблюдалось.
В открытом грунте такой надобности нет, в тамошнем паноптикуме микроорганизмов найдутся и такие, что переведут нужное количество ржавчины в усвояемые для растений формы.

Про трилон не слышала.
У нас в кране артезианская вода, но далеко не всё поливается ею, а почвы эксплуатируются давно. Хлороз есть у бирючины за забором у дороги, а у соседки виноград во дворе жёлтый. Пока Феровит я хотела для комнатных растений и рассады. Дома вода тоже артезианская, для растений солёная, поливаю кипячённой водой. Наша вода не желтеет.

В вашем случае можно использовать железный купорос - щепотка на 10 л воды, либо настаивать в воде для полива парочку гвоздей, пока они не покроются ржавчиной.

Я же писал, боюсь такого!)))

Да не надо бояться, он не кусается.

Спасибо, утащила статейку для мамы. У неё хвойники на участке шикааарные :)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

У меня один хвойник на даче, но для рассады и всего прочего буду искать.

А можно попросить одним глазком глянуть на весь список? Очень нужен начинающему садоводу , пожалуйста.

Пока еще не дописала. Впрочем, многое можно посмотреть тут - http://tasha-jardinier.livejournal.com/364598.html.

Вот как допишу, так и выложу. Кстати, сегодня выложила список средств защиты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account