?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Садовая аптечка. Обновление
садовое обозрение
tasha_jardinier

Накануне сезона 2015 года я уже писала о том, какие средства защиты растений от болезней и вредителей находятся в моей садовой аптечке. Вопрос этот актуален и сегодня. Пересмотрела свои запасы, кое что докупила. Перечитала тот старый пост и поняла, что он нуждается в некоторых дополнения.

И так. Что и зачем в моей садовой аптечке появляется накануне садового сезона. Разделю список на две части: официальные средства защиты и народные, но не менее эффективные. Из официального списка далеко не все я покупаю прямо срочно-срочно, все зависит от того, какие проблемы были в саду в прошлом сезоне, сколько уже посажено растений и сколько будет из числа проблемных для климатических условий моего участка.

Список №1

Алирин–Б. Биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний в почве и на растениях, включая комнатные культуры.

Барьер. Этот биопрепарат использую против фитофтороза, парши и корневых гнилей.

Бутон. Препарат для предотвращения опадения завязей, ускорение созревания, повышение раннего и общего урожая и устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Гетероауксин и его налог Корневин. Вызывают накопление и усиленный обмен органических веществ, стимулирует образование корней у черенков, ускоряет корнеобразование у рассады и взрослых растений, усиливает рост придаточных корней, улучшает срастание тканей при прививке, улучшает приживаемость рассады овощных и цветочных культур, деревьев и кустарников при пересадке, повышает всхожесть семян и луковиц, ускоряется их прорастание. Предпочитаю гетероауксин.

Глиокладин. Биологический фунгицид вношу в почву в зону корней на глубину 1,5-2 см при посадке или лечении растений.

Желтые клеевые ловушки. Использую в теплице против белокрылки. А при длительной жаре даже на земляничнике.

Иммуноцитофит. Эффективен для профилактики различных заболеваний. Используется как для обработки семян, так и в период вегетации растений. Действие сохраняется до 2-х месяцев. Защищает растения от стрессов.

Лепидоцид. Гроза всяких гусениц. Да и битоксибациллин для них яд, но его я использую против колорадского жука – личинки заражаются бактериями и умирают голодной смертью.

Ловчие пояса. Защищают крону плодовых деревьев от заселения вредителями, поднимающимися из почвы.

Медный и железный купорос для ранневесеннего и позднеосеннего опрыскивания от болезней.

Нарцисс. Повышает устойчивость растений к фитопатогенам и корневым гнилям, и угнетает развитие нематод. В основном использую на клематисах, особенно новых саженцах.

Планриз. Бактериальный комплекс, способствует повышению иммунитета, выработке антибиотиков и ферментов, растворяют труднодоступные минералы, доставляют ионы железа к бактериальной клетке, стимулируют рост. Ограничивает развитие сосудистых заболеваний. В сочетании с триходермином повышает устойчивость растений к погодным капризам.

Тиовит-джет или просто сера для защиты растений от болезней и галловых клещей. Вижу в нем спасение для груш и винограда.

Триходермин. Биологический фунгицид для лечения и профилактики корневых инфекций комнатных цветов и декоративных растений. Эффективен для оздоровления почвы в теплицах.

Феровит. Стимулятор фотосинтеза широкого применения. Содержит хелатную форму железа и азот. В соединении с эпином является самым эффективным средством спасения хвойных и вечнозеленых растений после солнечных ожогов.

Фитоверм. Должен быть всегда под рукой на случай тотальной атаки тли.

Фитолавин. Очень эффективный антибиотик для растений. Есть маленькая хитрость: после обработки фитолавином от болезней нужно через недельку полить почву раствором фитоспорина - эффект будет долгосрочным.

Фитоспорин-М. Биологический фунгицид контактного действия (Bacillus subtilis.). Предназначен для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней. Выпускается в виде пасты и в виде жидкости в бутылочках и в виде порошка. Покупаю только пасту. Используется в основном в профилактических целях (обработка семян, клубней и луковиц перед посадкой, периодическое опрыскивание или полив растений с целью предупреждения заболеваемости в коллекции).

Циркон. На мой взгляд, один из лучших стимуляторов роста. Хорош и в холода, и в жару, и в засуху, и в проливные дожди. Важно и то, что препарат снижает накопление тяжелых металлов в плодах.

Эпин. Очень популярный адаптоген самого широкого действия.

Список №2

Борная кислота. Раствор (2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой) повышает завязываетмость плодов томата, баклажана и перца в периоды перегрева в теплице, а также защищает кабачки от гнили завязей.

Глюкоза и витамин В1. Добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

Горчица (порошок). Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л).

Зеленка. Смазываю места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах, срезы мелких веточек при обрезке, раны на кожице тыквы.

Известь негашеная для защиты от цветоеда.

Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.

Луковая шелуха. Заготавливаю всю зиму, чтобы весной и летом защищать растения от клещей и тли, морковной мухи. Одновременно настой луковой шелухи является микроудобрение.

Марганцовка. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

Мыло хозяйственное («советское» 72%). Для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).

Сода кальцинированная. Эффективное средство против вишневого слизистого пилильщика. Для профилактики мучнистой росы опрыскивают крыжовник и смородину.

Сода пищевая. Не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю.

Соль каменная. Для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте.

Табачная пыль и зола для защиты овощей от земляной блошки, луковой и морковной мухи.

Фурацилин. Использую как эффективное средство против мучнистой росы (сферотека) на крыжовнике. Для профилактики весной опрыскиваю раствором 10 таблеток на 2 л воды, а при появлении заболевания – 10 таблеток на 2 л воды. Эффективен он и для защиты от болезней роз, дельфиниумов и флоксов.

Цитрусовые корки. Использую для приготовления настоев против паутинного клеща, трипсов м бахчевой тли.



Recent Posts from This Journal

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…

  • Три вопроса, на которые уже даны ответы

    Теплая погода провоцирует горожан-землевладельцев на активные действия. В пятницу моя почта была просто завалена вопросам на тему «чтобы…

  • Острые крылышки на тыквенной подушке

    Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до…

  • Субботнее

    Завтра Покров, а на улице +18! Перед обедом зашла в теплицу сорвать базилика, а там перцы зреют прямо на глазах. Вот такого красавца сняла для…

  • Золотая осень 2018

    Природа дарит жителям центрального региона невероятное счастье – позднее бабье лето. Да-да, опять бабье лето! Бабы они такие, им и в 30…

  • Сюрпризы осеннего сада

    На память надейся, но… Но лучше записать. Через три дня будет Покров, а в саду сегодня было тихо, солнечно и я бы сказала жарко. Утром…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо большое! Кошелек спасен от ненужных трат :)

Спасибо!!
Хоть и сохранен и распечатан ваш предыдущий пост (вернее несколько) на эту тему, но вот этот обновленный - он лучше.

Спасибо! Подробно и доступно.

Вопрос-уточнение: в части про фурацилин нет опечатки? И для профилактики весной раствор 10 таблеток на 2 л воды, и при появлении заболевания – 10 таблеток на 2 л воды?

Спасибо. Очень полезный список. Самое время заняться обновлением запасов.

Спасибо, список 2 заинтересовал, многое не знала. Хотелось бы рецепт для цитрусовых корок, у меня их много образуется.

Судя по объему списка у вас на участке из года в год разворачиваются не детские баталии

Лучше пусть все это будет, чем в отвественый момент бегать и искать. Тем более, что значительная часть или не стоит даже денег, или покупается для других целей.

Ну, если вы так подходите к вопросу, то пожалуй да.... Тогда добавьте к списку углекислотный огнетушитель и накидной ключ на 32. Пусть лучше будут, как говорится....

Точно! Такой ключ нужен дабы было чем работникам мозги вправлять.

А работники-то и не знают наверное, что вы для них готовите... Вот удивятся-то!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1