?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Чем буду кормить землю?
садовое обозрение
tasha_jardinier

В конце зимы каждый год я провожу инспекцию различных средств для поддержания почвы в здоровом и плодородном состоянии, защиты растений от болезней и вредителей. Про средства защиты я уже писала. Теперь о корме для земли. Именно так. Как покормишь свою землю, так она накормит и растения, а они, соответственно и урожаем порадуют.

Весной я пополняю запас средств для улучшения плодородия почвы. Этот запас небольшой, потому что основная часть у меня совершенно бесплатная: запасы органики, растительных и пищевых остатков, уже готовый компост и даже несколько ведер древесной золы и птичьего помета. Из пищевых остатков важнейшее место занимают сушеные банановые шкурки, как источник калия, хлебные сухари, луковая шелуха, по возможности сушу и измельчаю панцири креветок, чтобы спасать свои клематисы и комнатные растения от нематод.

В списке покупок практически нет минеральных удобрений. Разве что покупаю пакет монофосфатата калия (500 г), маленький пакетик комплексного водорастворимого удобрения Акварин. Для газона покупаю пакет буйского органо-минерального удобрения (2,5 кг).

На мои 11 соток этого количества минералки хватает с лихвой и даже остается. Конечно, если предстоят посадки деревьев и кустарников, то придется докупить еще сульфат калия и суперфосфат.

Цитовит. Это водорастворимое комплексное микроудобрение. Пара упаковок всегда должна быть в запасе, на случай срочных спасательных операций. Чаще всего он нужен для лечения последствий солнечных ожогов на вечнозеленых растениях или пострадавших растений от града.

Доломитовая мука или мел. Почвы у меня слабо-кислые, а на двух небольших участках кислые. Поэтому требуется раскисление осенью раз в 2-3 года, а в сезон при затяжных дождях провожу поливы слабыми растворами проблемных участков и приствольных кругов плодовых деревьев. Предпочитаю покупать мел, потому что его можно использовать и на корм курам.

Биогумус. На сезон покупаю килограммовый пакет. Этого хватает и для подкормок и для посадки рассады в теплице, и для растений в контейнерах.

Коровяк или Биуд. Эти высококонцентрированные вытяжки из навоза очищены от сорняков и возбудителей болезней. На сезон покупаю 1-2 литра. Использую для создания питательных раствором при высадке рассады, подготовке гряд и грунта для кадочных и ампельных растений.

Конский навоз сухой. Для моего сада на песчаной и слабо-кислой почве он лучше всего подходит. Делаю настои и поливаю гряды, приствольные круги. Размоченный навоз кладу в посадочные ямки для огурцов, кабачков и тыквы.

Мясо-костная мука. Покупаю на сельскохозяйственном рынке и использую в минимальных дозах как концентрированное удобрение с высоким содержанием азота и фосфора.

Комбикорм или отруби. Покупаю, в общем-то, для кур, но в небольших количествах использую для «корма» бактерий в теплице, на грядах с тыквенными, томатами, перцем и баклажанами, а также розами и пионами.

Байкал ЭМ-1 или его аналоги. Достаточно 1 л на сезон. Покупаю уже в апреле, обязательно производства февраль-март.

Семена сидератов (гречиха, донник, горчица и фацелия). Зачем? Об этом я немало писала, так что интересующимся можно пройтись по метке «сидераты».


Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Весна пришла. Это точно!

  • Борная кислота для растений: необходима, но опасна

    Накануне сезона садоводы и огородники, примкнувшие к ним любители цветочков и газонов, штурмуют садовые центра в поисках семян, удобрений и…

  • Сода опасна для огорода

    Да, я опять предупреждаю, что не все советы, гуляющие на просторах Интернета, стоит применять в своем саду и огороде. Подробнее Садовое…

  • Котлеты из сёмги

    Стою у прилавка и думаю: взять вот эту шикарную семгу или нет. Да, конечно, нет! Кто ее есть-то будет! В ближайшие две недели мы будем…

  • Как меня пытались ограбить

    Нагло, но не умно. Мошенник сам не умный и разводку пытался провести из расчета, что я и дурочка. А история такая. На Авито я выложила…

  • Семейный сад: от идеи до реализации

    Нитрофоска да селитра – вот два удобрения, которые мне называли на занятиях в школе садоводов. - Нет, мы селитру не кладем, у нас…

  • Жадина

    Сижу на диване, читаю журнал. Прискакала Татуся с мячиком и так настойчиво предлагает: давай играть. В конце концов я сдалась: - Дай, мячик!…

  • Пробуждение


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
"Комбикорм или отруби. Покупаю, в общем-то, для кур, но в небольших количествах использую для «корма» бактерий в теплице, на грядах с тыквенными, томатами, перцем и баклажанами, а также розами и пионами." Наташа, про это где почитать? У тебя под каким тегом?

Специально я не писала, хотя, может быть, и упоминала в каких-то постах про подготовку почвы в теплице.

Ну тогда прими заявку на пост)))

Наташа! Я покупаю семена разных растений в палатке для птичников. И использую их как сидераты(намного дешевле выходит, чем если брать пол килограммовые пакетики в дачных магазинах). А тут задумалась-а не добавляют ли чего ненужного людям в корм птицам(может обрабатывают чем)? Я беру обычно пшеницу, овес, кукурузу, горох.

Берите смело - ничего не добавляют. Я тоже покупаю на сельхозрынке, где продают еду для животных и птицы. Намного дешевле. А фацелию, горчцу, расп покупаю в магазинчике для пчеловодов.

Ого! Про магазины для пчеловодов даже не слышала! Спасибо! Будем искать.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Спасибо за этот пост . Луковой шелухой вснх накормила :) , теперь надо замочить банановую кожуру . Вода должна быть теплая , не кипяток? Надо как то оживить мой кумкват , а то листики опадают .

так вы сначала посмотрите, может быть. его портит паутинный клещик. Тогда сначала отбработка от клещика. а потом уже подкормка.

да вроде нету никаких клещиков . Он у меня всего 5 дней как из магазина. пока даже не пересаживала.

Тогда это просто стресс: теплый душ, опрыскать настоем луковой шелухи и поставить в полиэтиленовый мешок на пару дней (не завязывая, но натянуть до макушки).

спасибо за советы.опрыскать настоем луковой шелухи можно ежедневно (уже пару дней опрыскиваю) или достаточно просто воды?

Тогда просто чистой водой.

  • 1