tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Чем буду кормить землю?

В конце зимы каждый год я провожу инспекцию различных средств для поддержания почвы в здоровом и плодородном состоянии, защиты растений от болезней и вредителей. Про средства защиты я уже писала. Теперь о корме для земли. Именно так. Как покормишь свою землю, так она накормит и растения, а они, соответственно и урожаем порадуют.

Весной я пополняю запас средств для улучшения плодородия почвы. Этот запас небольшой, потому что основная часть у меня совершенно бесплатная: запасы органики, растительных и пищевых остатков, уже готовый компост и даже несколько ведер древесной золы и птичьего помета. Из пищевых остатков важнейшее место занимают сушеные банановые шкурки, как источник калия, хлебные сухари, луковая шелуха, по возможности сушу и измельчаю панцири креветок, чтобы спасать свои клематисы и комнатные растения от нематод.

В списке покупок практически нет минеральных удобрений. Разве что покупаю пакет монофосфатата калия (500 г), маленький пакетик комплексного водорастворимого удобрения Акварин. Для газона покупаю пакет буйского органо-минерального удобрения (2,5 кг).

На мои 11 соток этого количества минералки хватает с лихвой и даже остается. Конечно, если предстоят посадки деревьев и кустарников, то придется докупить еще сульфат калия и суперфосфат.

Цитовит. Это водорастворимое комплексное микроудобрение. Пара упаковок всегда должна быть в запасе, на случай срочных спасательных операций. Чаще всего он нужен для лечения последствий солнечных ожогов на вечнозеленых растениях или пострадавших растений от града.

Доломитовая мука или мел. Почвы у меня слабо-кислые, а на двух небольших участках кислые. Поэтому требуется раскисление осенью раз в 2-3 года, а в сезон при затяжных дождях провожу поливы слабыми растворами проблемных участков и приствольных кругов плодовых деревьев. Предпочитаю покупать мел, потому что его можно использовать и на корм курам.

Биогумус. На сезон покупаю килограммовый пакет. Этого хватает и для подкормок и для посадки рассады в теплице, и для растений в контейнерах.

Коровяк или Биуд. Эти высококонцентрированные вытяжки из навоза очищены от сорняков и возбудителей болезней. На сезон покупаю 1-2 литра. Использую для создания питательных раствором при высадке рассады, подготовке гряд и грунта для кадочных и ампельных растений.

Конский навоз сухой. Для моего сада на песчаной и слабо-кислой почве он лучше всего подходит. Делаю настои и поливаю гряды, приствольные круги. Размоченный навоз кладу в посадочные ямки для огурцов, кабачков и тыквы.

Мясо-костная мука. Покупаю на сельскохозяйственном рынке и использую в минимальных дозах как концентрированное удобрение с высоким содержанием азота и фосфора.

Комбикорм или отруби. Покупаю, в общем-то, для кур, но в небольших количествах использую для «корма» бактерий в теплице, на грядах с тыквенными, томатами, перцем и баклажанами, а также розами и пионами.

Байкал ЭМ-1 или его аналоги. Достаточно 1 л на сезон. Покупаю уже в апреле, обязательно производства февраль-март.

Семена сидератов (гречиха, донник, горчица и фацелия). Зачем? Об этом я немало писала, так что интересующимся можно пройтись по метке «сидераты».

Tags: органическое земледелие, удобрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments