tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Мясо кризисного периода

Мяса! Мя-аса! Слышать это слово не хочу, кормлю исключительно овощами, травками, рыбками и кашками. Но вчера меня сломали: даже папенька запросил мяса. А давно ли, всего лишь пару недель назад, никто даже смотреть на мясо не хотел?

Сжалилась, купила мяса.

На этот раз свинины. Может быть, мне почудилось, но в нашем магазинчике свинина подешевела. Чудеса, да и только. Правда не все запчасти туши, но окорок, лопатка и карбонат стали на 20-40 руб. дешевле. Короче. Купила кусок карбоната. За килограмм с меня взяли 290 рублей. Принесла домой и… подумала, что тушить, жарить, запекать не хочу. Хочу что-нибудь близкое по стилю модного нынче сувид. Но с нашим, деревенским акцентом. То есть, хочу сделать пастрому или карбонат, как говорит моя подруга, ну и назовите, как вам захочется.

Помнится, когда я писала про пастрому эконом-класса из филе куриной грудки, обмолвилась, что также можно приготовить и из свинины или говядины. Вот этим путем я и пошла.

Сначала зачистила кусок мяса от остатков косточек (вы ж знаете, что карбонат делают из корейки, срезая реберные косточки). Помыла, обсушила салфеткой. Затем сделала несколько проколов длинной кулинарной иглой. Положила кусок в глубокий контейнер.

А все это время у меня на плите готовился рассол: на 500 мл воды, 2 ст. ложки соли с верхом (50 г), 1 ч. ложка сахара без верха, 2 лавровых листочка, по 5-6 шт. бутонов гвоздики и чуть раздавленного душистого перца.

Похвалюсь, на днях купила пакет гвоздики торговой марки Восточный базар и обалдела: такого качества давненько не видала, гвоздичные бутоны будто откалиброваны под один размер.

В общем, когда рассол вскипел, его надо быстренько охладить. Затем залить им мясо так, чтобы кусок был полностью покрыт. Накрываю крышкой и оставляю на кухне часа на 2-3. Можно оставить и на ночь, но тогда через час нужно переместить контейнер с мясом в холодильник.

Готовое мясо достаю из рассола, чуть обсушиваю. В тарелке смешиваю полчайной ложки перца чили, 1 ч. ложку Прованских трав, 1 ч. ложку сухой смеси аджика, полчайной ложки свежемолотого черного перца, пару щепоток соли. Этой смесью натираю мясо, остатки выкладываю ровным слоем на верх куска.

Делаю из фольги лоток, ставлю его на противень, выкладываю мясо, сверху чуть сбрызгиваю горчичным или ореховым маслом, кладу 2-3 веточки розмарина. Это на любителя, а я любитель розмарина.

Ставлю противень с мясом в разогретую до 200˚С и запекаю 20 минут. Выключаю духовку и, ни разу не открывая, оставляю остывать на пару часов.

Затем… Затем достаю мясо из духовки, выкладываю на тарелку. С лоточка собираю шприцем вытекший сок и делаю несколько уколов моему мясу.

Ну вы же знаете, что магазинный карбонат или пастрома всегда нашпигованы спецжидкостями, состав которых повергает лично меня в уныние. А тут мы шпигуем мясо своим же натуральным соком. Это делает его более нежным и сочным. Далее пастрому ставим в холодильник на часок-два (сколько терпения хватит) и зовем сами прибегут домочадцев к столу. И не доверяйте, как я, резать это чудесное мясо, иначе суровая мужская рука нарубит толстенные ломти, а мощные мужские зубы вцепятся в мясо и вы не успеете даже щелкнуть фотоаппаратом.

Да, кстати, из килограммового куска у меня получилось 930 г пастромы (это за счет зачистки). Т.е. 310 руб. за кг. В принципе можно накинуть еще рублей 10 на соль, сахар, перце и даже электроэнергию… Оцените: в магазине цена такого продукта минимум 600 руб. за кг.

И еще. Нашла состав пастромы, что продается в Азбуке вкуса по 128 руб. за 100 г: свинина, маринад (вода, смесь посолочно-нитритная (в составе фиксатор окраски (нитрит натрия)), сахар, смесь пряностей (перец черный, чеснок сушеный), загуститель (гуаровая камедь), регуляторы кислотности (фосфаты пищевые)).

А что у меня: на 1 кг мяса 500 мл рассола (50 г соли, 1.ч. ложка сахара, 2 лавровых листочка, по 5-6 шт. душистого перца и гвоздики), прованские травы, перец чили и молотый черный, приправа аджика, несколько капель горчичного масла и пара веточке розмарина. Минимум затрат труда и времени. И максимум удовольствия.

Ну, правда же, моя вкуснее и без загустителей с фосфатами. И цвет у нее нежно-розовый без всяких красителей.


Tags: еда, загородная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments