tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Стильный сад: натургарден

Много крупных деревьев, близость леса, тенистые уголки – такой участок позволяет создать сад в пейзажном стиле. Но можно «замахнуться» и на природный сад. Такой сад в Германии называют натургарден, в Англии – эко-сад. Экологическая тема сегодня актуальна, а ведение хозяйства на природной, органической основе – это еще и приближение своего образа жизни к здоровому. В таком саду человек во всем идет за природой, не применяет минеральных удобрений, ядохимикатов для защиты растений, привлекает на участок животных, птиц, насекомых.

В традициях русского сада

Экологический сад – это не просто стиль сада, это философия жизни, дающая возможность добиваться желаемого результата, не совершая насилия над природой. Основной принцип устройства такого сада – деликатное отношение к природе, поддержание равновесия между культурными и сорными растениями, полезными и вредными насекомыми. Лучшие усадьбы России обустраивались именно по этому принципу: сад служил естественным продолжением ближайшего леса, и трудно было найти границу между ними. В таком саду хорошо совмещаются разные по характеру и содержанию уголки, что важно как для малых, так и для больших территорий.

Позаимствовав многое у русского усадебного стиля, сад в стиле натургарден может включать в себя – зоны, оформленные в иных стилях, например, сад камней в восточном стиле, рокарий с альпийской растительностью, нарядный миксбордер в палисаднике и даже классический партер в парадной части сада. Главное, чтобы, гармонично сочетаясь друг с другом, они вписывались в окружающий пейзаж. Чувство меры, вкус – вот что нужно для создания такого сада.

При создании сада максимально сохраняется естественный рельеф и существующие растения. На открытых солнечных местах разбиваются цветочные лужайки, высаживаются цветущие кустарники. В сухих местах под березами прекрасно будут существовать чубушники и спиреи. Водоемы с влаголюбивыми растениями устраивают в низких местах участка, куда собирается талая и дождевая вода.

Этот стиль просто идеально подходит для небольшого участка, на котором должны быть представлены функциональные зоны в максимально полном наборе, при этом нет возможности визуально изолировать их друг от друга. Да и для больших территорий в средней полосе России он хорош, потому что помогает лучше раскрыть и оценить красоту местной природы. Идеальный вариант такого сада, если участок позволяет открыть вид на естественный лев, реку или озеро.

Стильные детали

Стиль натургарден не терпит вычурности и перегруженности деталями, он универсален и пластичен. Не менее важно и то, что это наиболее экономичный стиль сада, при этом уменьшение затрат на благоустройство территории происходит не в ущерб художественному замыслу.

Важно грамотно подобрать растения для такого сада: они должны быть характерны для окружающей природы, долговечны, морозостойки и нетребовательны в уходе. Для тенистых мест подбирают влаголюбивые папоротники, лилейники, герани, астильбы и баданы. Тут есть место для мхов и лишайников, декоративных дикоросов. Вместо газонов – естественные лужайки и задернение почвопокровными растениями.

В оформлении сада преимущество отдается природному грубо обработанному камню и дереву. Садовая мебель нарочито грубовата, но очень функциональна. Яркие краски для нее будут слишком контрастны с окружающей природой, поэтому часто используется натуральный цвет дерева, обработанного пропитками против влаги и гниения. Для покрытия дорожек используют не только камень, но и гравийный отсев, крупнозернистый песок, задернение устойчивыми травами. В дальние уголки ведут извилистые грунтовые тропинки.

Учитывая, что сад не просто внешне напоминает природу, его холят и лелеют с помощью природных средств. Даже для огорода не используют лопату, а только плоскорезы, плодово-ягодный сад держат под задернением, листовой опад, сучьи, ветви и прочий садовый мусор не сжигают, а компостируют для получения органических удобрений, в борьбе с вредителями используют природные средства.

Tags: ландшафтный дизайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments