tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Автопокрышке не место в саду. Это - яд!!

Я в бешенстве! Два часа убила на то, чтобы молодой учительнице начальных классов объяснить элементарную вещь. Эта недавняя выпускница школы и вуза с восторгом мне показывала фото всяких изделий для сада, изготовленных из старых автопокрышек. Суть была в том, что в детском садике такие «красивые штучки» уже есть, вот и они хотят в школьном дворе сделать сказочный уголок и даже мастера нашли.

Ну, мастера нынче все: какой журнал ни откроешь, на какой самоделкин сайт не зайдешь, кругом советы, как из старой покрышки или пластиковых бутылок сделать садовый шедевр. Не буду говорить об эстетических качествах таких изделий. Я об экологии.

Скажите, в здравом уме и трезвой памяти, сделаете ли вы люльку из старой автопокрышки для своего драгоценного малыша? Так почему в свой сад, в то место, где вы хотите не только выращивать цветочки-ягодки, но и детей-внуков, нужно нести всякую гадость! Больше того – настоящую отраву!

Я той учительнице, хлопавшей глазками, даже не поленилась открыть страницу научного трактата, где четко и ясно написано: «В числе химических веществ, выделяющихся в наибольших количествах из шинных резин при комнатной и повышенной температурах: продукты деструкции каучуков (мономеры) чрезвычайно реакционноспособные и токсичные химические соединения; ароматические углеводороды - бензол, ксилол, стирол, толуол; предшественники канцерогенов - алифатические амины; соканцерогены - сероуглерод, формальдегид, фенолы; промоторы канцерогенов - диоксид серы, углеводороды неароматического ряда (последние аналогичны углеводородам (СНх), содержащимся в выхлопных газах двигателя как продукты неполного сгорания топлива)». То есть, даже если автопокрышка не эксплуатируется, а всего лишь лежит на земле, она все равно выделяет определённое количество (порядка 15 наименований) вредных химических веществ, особенно в жаркую погоду. И не только в воздух, но и в почву. Не говоря уже о том, насколько это пожароопасный предмет.

Спрашиваю, прежде чем заказывать для детского сада или школьного двора резино-технические украшательства, неужели никто хотя бы в инет не зашел и не поинтересовался, например, почему в Европе давно уже закрыты свалки для автопокрышек и они прямым ходом отправляются на переработку.

И последнее. Сад хорош прежде всего естественными обитателями – растениями, животными, птицами и насекомыми. Всяких украшательств из инертных материалов должно быть по минимуму. Путь это будет одна красивая гончарная ваза или одна скульптура, но хорошего качества и исполнения. И главное, чтобы эти украшения были безопасны и для человека, и для природы.

Tags: сад, экология
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments