tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Светодиодная фитолампа своими руками

Времени до старта рассадного сезона все меньше и меньше. Я писала о фитолампах (тут и тут) и обещала рассказать, какие светодиодные светильники мы сделали сами и испытали в прошлом сезоне.

Начну с того, что в прошлом году долго выбирала светодиодную фитолампу и так и не выбрала. Причина банальная: подходящая по параметрам для моего подоконника лампа стоила непозволительно дорого, к тому же мне нужно два штуки, чтобы была нормальная подсветка кассет на двух полках. Учитывая, что я гуманитарий, своими терзаниями я так замучила свое мужское окружение, что однажды мне самый смелый сказал: черти, какой тебе нужен светильник.

И тут я задумалась. А какой? Во-первых, мне нужен светильник для проростков, т.е. он должен быть небольшим, маневренным и красно-синего спектра. В принципе, такой у меня давно есть, но не светодиодный, а люминесцентный Osram Fluora. Во-вторых, мне нужны 2 светильника для двух полок рассады в младенческом возрасте, т.е. от пикировки до 4-5 настоящего листочка. И размер ламп должен быть 90х20 см. В нем должно быть правильное соотношение лампы красного и синего спектра. Но обязательно добавлен и яркий белый свет. Почему? Да потому что у меня рассадник на южном, очень хорошо освещенном окне и в принципе в ясные дни солнечный свет дает достаточно красно-синего света. Однако нужна досветка в утренние и вечерние часы, а также полноценное освещение в пасмурные дни.

В итоге мы сделали 3 разные лампы. Основа – отрезок пластиковой панели. Этот материал легкий, поэтому просто будет менять высоту подвеса. Вместо отдельных светодиодов решили использовать светодиодные ленты, которые и заказали на алиэкспрессе. Выбрали ленты на 60 диодов на 1 м при мощности 5,76 вт на метр.

Там же взяли два варианта драйверов – для одного светильника и один на 2 светильника (чтобы проще было подключать к розетке). Купили еще и коннекторы, но они в результате оказались не нужны, потому что ленты соединяли кусочками провода с помощью припоя.

Просто резали ленты на куски, приклеивали в пять рядов, распределяя красный и синий цвет в центре. Ленты соединяли проводками. В панелях в углах сделали дырочки, чтобы можно было пропустить через них проволоку, на которую и подвешивали светильники.

Первый вариант светильника таков: 30% белых светодиодов, 60% красных и 10% синих. Второй вариант: 15% белых, 70% красных и 15% синих светодиодов.

Эти светильники я использовала на ранней стадии выращивания рассады – от пикировки до 4-6-ти настоящих листочков. И оба показали практически одинаковый результат: рассада росла крепкой, с маленькими междоузлиями, хорошо развитыми листьями. Только в очень солнечные дни растения слегка наклоняли стволики к оконному стеклу. Однако уже после 17.00 при искусственном свете выпрямлялись.

Третий вариант: 55% белого света, 30 % красного и 15% синего. Этот светильник был нужен для рассады, которая была готова выдвигать цветочные бутоны. Такое соотношение красного и синего как раз способствует бутонизации и цветению. Что и подтвердили перцы, едва я поменяла светильник. За ними подтянулись томаты и даже парочка баклажан успела зацвести до высадки в теплицу.

Все три светильника обошлись мне в 980 рублей. Из остатков светодиодных лент были сделаны еще 2 светильника поменьше размером, которые послужили добрую службу на темной лоджии моей приятельницы.

Tags: hend-made, рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments