tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Крылья белые - погибель верная

Это я о белокрылке. За последнюю неделю получила 8 писем с просьбой посоветовать какое-нибудь чудодейственное средство от это мелкой, но по истине злобной вражине для наших комнатных и тепличных растений. Да что говорить, если в жаркие дни лета даже в Подмосковье белокрылка радостно нападает на грядки с огурцами и земляникой.


Не стоит благосклонно относиться к этому мелкому сосущему соки насекомому. Дело в том, что не так страшен ее собственный вред, хотя для рассады два десятка особей – смерть, как то, что она является самым активным переносчиком вирусных заболеваний растений. Скажем, стоит в теплице появиться одному кусту томата, заболевшему вирусом скручивания листьев, и даже если вы быстренько его выкорчевали и уничтожили, белокрылка уже успела разнести эту заразу по всей теплице. Что уж говорить о бесчинствах белокрылки на наших подоконниках!

Но откуда же берется белокрылка в наших домах и теплицах? Насекомое южное, погибает при уже -5˚С. Понятно, что в условиях нашей зимы в теплицу и на подоконник мы заносим вредителя с покупными растениями или даже с покупной землей.

Поэтому так важно в преддверии сезона рассады на наших окнах, провести профилактические мероприятия. Во-первых, всю почву, которую будем использовать, проморозить как минимум в течение 5-6 дней. Во-вторых, с лупой в руках осмотреть все свои растения, включая подаренный мужем букет тюльпанов. При подозрении на наличие белокрылки обработать все растения, даже не зараженные, настоем тысячелистника (80 г травы залить 1 л кипятка и настаивать 2-3 дня. Или раствором зеленого мыла (10-15 г на 1 л воды). Обработки проводить 3-5 раз с интервалом 6-7 дней. Опрысикиват строго с нижней стороны листа. Предварительно растения обязательно тщательно промыть под струей воды (писала об это не раз).

Для всех новых растений устраивать карантин и осмотр с лупой, профилактические обработки. Кстати, карантин можно устроить и в комнате, где есть другие растения. Для этого горшок с растением ставят в коробку, опрыскивают водой и затягивают пленкой на 7-10 дней. После этого осматривают растение с лупой и делают профилактический душ.

К сожалению, ограничиться одной обработкой химического препарата невозможно, потому что нужно уничтожить не только само насекомое, но и его яйца. Так что надо будет как минимум 3 раза опрыскивать Искрой Тотальная защита и Актелликом, чередуя препараты. И делать это надо на лоджии или балконе.

Перед посевом семян на рассаду нужно тщательно промыть окна, подоконники, пропылесосить шторы.

Tags: вредители, рассада
Subscribe

Posts from This Journal “вредители” Tag

  • Картошка: враг стремительно атакует

    Еще дней пять назад соседка удивленно осматривала свою картофельную делянку: надо же, жуки пропали. Не радуйся, - говорила я…

  • Обжоры

    Стадо олёнок объедает пион В этот сезон многие насекомые в моем саду превращаются в личных врагов. Эти прожорливые вредители…

  • Галловая тля

    Это она выгибает листочки красной смородины и раскрашивает их в красноватый цвет. Поэтому этот вид вредителя часто называют…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments