tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Супергрядка

Два дня меня «терроризировала» начинающая огородница. В целом мы обменялись за это время более чем 40 сообщениями. И какой результат? В конце концов Саша отчаянно написала: Я такая тупая, что все равно не понимаю, напишите, пожалуйста, пост.

На сама деле Саша не тупая, а очень даже смышленая молодая мама, которая пытается понять что и как ей делать на первом в ее жизни огороде. Проблема в том, что одновременно со мной она уже очно общалась со своей мамой (в детстве бывала на даче у бабушки с дедушкой и может на грядке отличить всходы морковки от лука, как она говорит) и свекровью (всю жизнь пахала на своих 6 сотках, строго следуя заветам своих бабушек и дедушек). Судя по всему в обмене мнениями муж участия не принимал. Его роль в новой огородной жизни уже сыграна: осенью построил грядки-короба, заложил теплую грядку по моей инструкции.

Вот по поводу этой самой теплой грядки и разгорелись в семье Саши нешуточные споры. Три женщины на кухне – большая проблема, а три женщины у одной маленькой грядки – катастрофа. Спор и недопонимание вызывает у них проблема эффективного использования теплой грядки. Попробую изложить видение этой проблемы, исходя не столько из теории, сколько из практики.

Итак. В августе была построен деревянный каркас тёплой грядки размером 100х500 см и высотой 55 см. Заложены органические материалы и удобрения. Низ – слой картона, рубленые ветки, смесь травы, пищевых отходов, птичьего помета, древесной золы. Верхний слой высотой 20 см состоит из садовой почвы, перегноя, торфа и речного песка (2:1:1:0,5). Грядка была хорошо пролита раствором ЭМ-препаратов, через неделю засеяна горчицей. Под зиму горчицу заделали в почву, сам грунт был откинут от бортов к центру холмиком, на тот случай, если будут сильные морозы по влажной земле. Такой прием позволяет избежать распирания стенок короба. Поверхность почвы была застелена картоном.

Все было сделано правильно, уверена, что и весной ребята подготовят грядку по написанной для них инструкции.

А пока еще зима (ой, что-то она похожа на весну!) можно четко распланировать какие культуры можно посадить на эту грядку, чтобы использовать ее потенциал максимально, и при этом не овощи «не перебрали» нитратов.

Первый урожай. В начале апреля грядку расчерчиваем рядками поперек. Расстояние между рядками 20 см. Получается 24 рядка. Наша задача посадить скороспелые культуры, чтобы еще до полной уборки урожая можно было высадить рассаду томатов, перцев и базилика.


Если смотреть слева направо, то ряды будем засевать так:

1, 24 – морковь скороспелая пучковая

2,7,12,14,19, 23 – редис и репа салатная

3, 9, 17, 22 – салат листовой

4, 8, 11, 15, 18, – лук на перо

5, 21 – горчица салатная

6, 10, 13, 16, 20 - шпинат

Примечание. Редис и шпинат сеять не в один день. А каждые 2 рядка с интервалом в 7 дней.

На грядку устанавливаем дуги и накрываем плотным нетканым полотном. До момента высадки рассады томатов, перца и базилика большая часть урожая уже будет съедена. Чтобы точнее определить, последовательность уборки урожая, можно палочками отметить места посадочных ям (они будут небольшими, потому что все удобрения уже находятся в грядке, т.к. нужно просто место для того, чтобы поместилась корневая система и вода для полива). Вокруг палочек-меток и будем в первую очередь убирать зеленные и корнеплоды.

Все скороспелые культуры, включая морковь, должны быть на самом деле скороспелыми, т.е. быть готовы к уборке через 20-35 дней после всходов.

Второй урожай. Посадка томатов и перца делается по схеме 40х40. Каждый ряд со смещением, от края отступаем 15-20 см. Сразу ставим подпорки. Базилик сажаем вытянутым пятном в углах короба. Пока рассада маленькая, остатки зеленных, лука и моркови продолжают расти, выдавая каждый день нам плоды к столу.

Томаты и перцы тоже скороспелых сортов. А середине августа большая часть урожая уже снята, низ кустов полностью очищен от листьев и пасынков. В случае заболевания растения, они вообще удаляются. В любом случае часть земли на грядке освобождается. Что можно посадить?

Третий урожай. Опять же скороспелые зеленные и корнеплоды с коротким корнем. Т.е. любые скороспелые культуры у которых поверхностная корневая система. Отлично подойдут листовые салаты (рассаду можно вырастить на любой грядке), шпинат, рукола, полевой салат, кервель. Эти культуры нужно убирать, срезая надземную часть, чтобы корни оставались в почве, благотворно на нее воздействуя.

В принципе, на этой грядке вместо томатов и перца можно посадить и огурцы, тут. А вот на следующий сезон эта грядка уже готова к выращиванию любых корнеплодов или капусты. Опять же рано весной и осенью стоит отдавать ее под зеленные и лук на перо.

Кстати, даже опытному огороднику лучше уже сейчас «расписать» свои посадки по грядкам и заготовить таблички. Они точно нужны, когда весной сеешь сразу много на одной грядке, чтобы не ломать голову: что взошло, что нет, какой сорт как себя показал.


Tags: огород
Subscribe

Posts from This Journal “огород” Tag

  • Картошка

    На картофельных наделах у реки семейство копает картошку и хозяин громко так приговаривает: — Ну, пипец нам, да ... ее копать,…

  • Огород моего восхищения

    В нынешнем сезоне одна из читательниц моего блога попросила помощь в реконструкции старого сада, значительную часть которого…

  • Маленькие секреты большого сельдерея

    Редкий дачник не пытался вырастить корневой сельдерей. Но еще более редкий, можно сказать, исключительный, оставался доволен…

  • Июль: самая вкусная и красивая пора

    День в саду теперь складывается не столько из наслаждения видом и уходом за растениями, сколько из наслаждения вкусом и сбором…

  • Солнечный день

    Кто рано встаёт, тому и Бог подаёт! Так любила приговаривать моя бабушка. Не уверена, что кто-то что-то мне подаст, но все…

  • Кабачки

    Да, друзья мои, незаметно, через жару и холод, засуху и ливни подкралось время, когда у садовода-огородника кабачки на завтрак,…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments