садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Супергрядка
садовое обозрение
tasha_jardinier

Два дня меня «терроризировала» начинающая огородница. В целом мы обменялись за это время более чем 40 сообщениями. И какой результат? В конце концов Саша отчаянно написала: Я такая тупая, что все равно не понимаю, напишите, пожалуйста, пост.

На сама деле Саша не тупая, а очень даже смышленая молодая мама, которая пытается понять что и как ей делать на первом в ее жизни огороде. Проблема в том, что одновременно со мной она уже очно общалась со своей мамой (в детстве бывала на даче у бабушки с дедушкой и может на грядке отличить всходы морковки от лука, как она говорит) и свекровью (всю жизнь пахала на своих 6 сотках, строго следуя заветам своих бабушек и дедушек). Судя по всему в обмене мнениями муж участия не принимал. Его роль в новой огородной жизни уже сыграна: осенью построил грядки-короба, заложил теплую грядку по моей инструкции.

Вот по поводу этой самой теплой грядки и разгорелись в семье Саши нешуточные споры. Три женщины на кухне – большая проблема, а три женщины у одной маленькой грядки – катастрофа. Спор и недопонимание вызывает у них проблема эффективного использования теплой грядки. Попробую изложить видение этой проблемы, исходя не столько из теории, сколько из практики.

Итак. В августе была построен деревянный каркас тёплой грядки размером 100х500 см и высотой 55 см. Заложены органические материалы и удобрения. Низ – слой картона, рубленые ветки, смесь травы, пищевых отходов, птичьего помета, древесной золы. Верхний слой высотой 20 см состоит из садовой почвы, перегноя, торфа и речного песка (2:1:1:0,5). Грядка была хорошо пролита раствором ЭМ-препаратов, через неделю засеяна горчицей. Под зиму горчицу заделали в почву, сам грунт был откинут от бортов к центру холмиком, на тот случай, если будут сильные морозы по влажной земле. Такой прием позволяет избежать распирания стенок короба. Поверхность почвы была застелена картоном.

Все было сделано правильно, уверена, что и весной ребята подготовят грядку по написанной для них инструкции.

А пока еще зима (ой, что-то она похожа на весну!) можно четко распланировать какие культуры можно посадить на эту грядку, чтобы использовать ее потенциал максимально, и при этом не овощи «не перебрали» нитратов.

Первый урожай. В начале апреля грядку расчерчиваем рядками поперек. Расстояние между рядками 20 см. Получается 24 рядка. Наша задача посадить скороспелые культуры, чтобы еще до полной уборки урожая можно было высадить рассаду томатов, перцев и базилика.


Если смотреть слева направо, то ряды будем засевать так:

1, 24 – морковь скороспелая пучковая

2,7,12,14,19, 23 – редис и репа салатная

3, 9, 17, 22 – салат листовой

4, 8, 11, 15, 18, – лук на перо

5, 21 – горчица салатная

6, 10, 13, 16, 20 - шпинат

Примечание. Редис и шпинат сеять не в один день. А каждые 2 рядка с интервалом в 7 дней.

На грядку устанавливаем дуги и накрываем плотным нетканым полотном. До момента высадки рассады томатов, перца и базилика большая часть урожая уже будет съедена. Чтобы точнее определить, последовательность уборки урожая, можно палочками отметить места посадочных ям (они будут небольшими, потому что все удобрения уже находятся в грядке, т.к. нужно просто место для того, чтобы поместилась корневая система и вода для полива). Вокруг палочек-меток и будем в первую очередь убирать зеленные и корнеплоды.

Все скороспелые культуры, включая морковь, должны быть на самом деле скороспелыми, т.е. быть готовы к уборке через 20-35 дней после всходов.

Второй урожай. Посадка томатов и перца делается по схеме 40х40. Каждый ряд со смещением, от края отступаем 15-20 см. Сразу ставим подпорки. Базилик сажаем вытянутым пятном в углах короба. Пока рассада маленькая, остатки зеленных, лука и моркови продолжают расти, выдавая каждый день нам плоды к столу.

Томаты и перцы тоже скороспелых сортов. А середине августа большая часть урожая уже снята, низ кустов полностью очищен от листьев и пасынков. В случае заболевания растения, они вообще удаляются. В любом случае часть земли на грядке освобождается. Что можно посадить?

Третий урожай. Опять же скороспелые зеленные и корнеплоды с коротким корнем. Т.е. любые скороспелые культуры у которых поверхностная корневая система. Отлично подойдут листовые салаты (рассаду можно вырастить на любой грядке), шпинат, рукола, полевой салат, кервель. Эти культуры нужно убирать, срезая надземную часть, чтобы корни оставались в почве, благотворно на нее воздействуя.

В принципе, на этой грядке вместо томатов и перца можно посадить и огурцы, тут. А вот на следующий сезон эта грядка уже готова к выращиванию любых корнеплодов или капусты. Опять же рано весной и осенью стоит отдавать ее под зеленные и лук на перо.

Кстати, даже опытному огороднику лучше уже сейчас «расписать» свои посадки по грядкам и заготовить таблички. Они точно нужны, когда весной сеешь сразу много на одной грядке, чтобы не ломать голову: что взошло, что нет, какой сорт как себя показал.



Posts from This Journal by “огород” Tag

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…

  • Редиска со своей грядки

    Редиску из теплицы (метровый рядок) уже давно съели. Теперь подоспела редиска подзимнего сева. Эту грядку еще в начале апреля, по снегу укрывала…

  • Передвижная грядка

    - Ой, что это? – округлив глаза, соседка пальцем показала на вот это сооружение. Действительно, что это? А это такое у меня хранилище…

  • Капуста. Не будет на столе пусто

    Гудман 9 мая. Радует моя капуста несказанно. Конечно, пока уже съедобны только листовые, из кочанных успела высадить только рассаду савойской…

  • Озимые

    Именно так называются посевы и посадки под зиму. Если вы весной поздно выбираетесь на дачу, а хочется уже в мае есть свой лук или редиску, то самое…

  • Мой сад в октябре: ещё есть что съесть!

    Утром планировала по максимум убрать остатки овощей и яблок в саду. Но до обеда погода постоянно напоминала: осень - это сезон дождей. Поэтому…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташ, а зачем такая свистопляска? Почему нельзя посадить 4 строчки салата подряд, 5 строчек шпината и т.д. Зачем их надо перепутывать?

Да можно и так. Но когда они разнесены на большее расстояние друг от друга, то больше шансов, что не падут смертью от вредителей и не заболеют. Да ямки под рассаду копать так проще, не все же могут сразу съесть урожай с двух рядков, например, шпината.

я выкручиваюсь на своей горе проще.Землю не копаю .Копать мне нечего.Беру картонные коробки,их ставлю на слой навоза с опилками.Заполняю почвосмесью.сажаю рассаду.между коробок сыплю песок.Через год получаю грядку.Коробка сгнивает полностью.Лет через пять смогу посадить яблоню.Овощи растут достойно сразу.

Это тоже выход. Но и тут надо соблюдать правила, которые позволяют культурам не "переесть" азота (навоз его даст ого сколько, а свежий еще и ожог корней может дать).

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

не поняла одно, какая такая морковка созреет через 30 дней от входов
О_О??

Вот поэтому рядочки и располагаем с края торцов, чтобы морковь могла достигнуть пучковой зрелости и не мешать томатам-перцам. До пучковой зрелости Наполи и другим ранним сорта нужно 55 дней. т.е. можно сеять любой сорт, у которого написано: срок созревания 80-85 дней. Их можно уже дергать через 55-60 дней после всходов. ну я еще активизирую прорастание семян водочкой. поэтому морковку при посеве в начале апреля можно уже съесть в конце мая-начале июня, что не мешает развитию пасленовых.

Большое спасибо! Я такая же начинающая мама-огородница и ваши записи мне очень полезны. Осенью сделали несколько грядок умных и траншей но облегченный вариант, из того что было. Где-то есть помет, где-то только сено, где-то компост :)
Подскажите про корнеплоды, в первый год их нельзя в такие грядки сажать?

Лучше не сажать, иначе будет много нитратов. Да и зеленные можно сажать только в случае, если верхний слой почвы не менее 20 см.

Вот, спасибо! Все четко и по делу, без "воды". Утяну к себе.

Тяните! Обратите внимание, что на такую грядку нельзя сеять петрушку, сельдерей, да и укроп только осенью. И лук только репку на перо.

Через год на тёплую грядку после кабачков и огурцов посадила томаты, так они там так зажировали.:( Листья были длиной в предплечье! Читаю и ничего не понимаю. Если на тёплую грядку корнеплоды нельзя, то почему на эту тёплую грядку морковь и репу можно?

ТОматы не будут жировать, если при посадке в теплую грядку не класть удобрения в посдочную яму, и не проводить подкормки с содержанием азота. Корнеплоды бывают разными. И речь идет о ранних сортах моркови для уборки в пучковой зрелости, и о салатной репе, которую убирают чуть позже редиса.

Смешанные посадки

Наташа, а смысл этих смешанных посадок в том, чтобы сэкономить площади или еще в чем-то? У меня ни разу не получилось совместить посадки... Я помидоры, перцы и баклажаны начинаю высаживать уже в апреле, в середине или в конце - в зависимости от того, как наступает тепло. А к этому времени, у меня только редиска успевает вырасти... Наверное, такой способ больше подходит для средней полосы... Как вы думаете - возможны ли организовать совмещенные посадки в моем случае? У меня 6 климатическая зона.

Re: Смешанные посадки

Важно. чтобы земля никогда не была открыта, т.е. вес сезон на ней долдно то-то расти. Ну и экономия места, взаимное влияние культур друг на друга.
Я, например, салат выращиваю только рассадным способом: за 2 недели до высадки сею в плошки, а потом уже сажаю так. чтобы не нужно было прореживать. Так что даже в мае, когда высаживаю томаты на грядку по краям сажаю листовой салат и лук на перо. До смыкания листьев все успевает дать хорошщий урожай. НЕ помню уже когда я даже просто сажала салат на отдельной грядке - всегда как уплотнением других овощей или даже как бордюр для цветов. ну а базилик среди томатов - это не просто пряная трава, а растение, которое улучшает вкус томатов.

Чудесная фотография вызывает приятное волнение - любимые растения в огороде баклажаны и перцы))

Кладезь! Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account