?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
О рассаде без досады
садовое обозрение
tasha_jardinier

Можно подвести некоторые итоги моего вчерашнего опроса на тему рассады. Проголосовали 169 читателей. Много это или мало? Если сравнить с цифрой прочитавших пост – более 4500, то мало. Если исходить из анализа комметов, то много. Потому что голосовали заинтересованные в получении какой-то новой информации, готовые обмениваться своим опытом, своими ошибками и проблемами в выращивании рассады.

Как оказалось, больше всего участников опроса томатолюбы. Да что там говорить – томатоголики. Потому что выращивают рассаду даже те, кто не имеет теплиц и все лето холит и лелеет свои «золотые яблоки» на грядках. 94,4% участников опроса выращивают свою рассаду. Кто-то сотни корней, а кто-то всего два кустика для своего маленького огорода на подоконнике.

Чуть меньше (87,7%) выращивают рассаду перца. А вот баклажаны больше половины участников опроса предпочитают либо не сажать вовсе, либо покупать рассаду. И тут я вижу необходимость написать 2-3 поста на тему, как выращивать баклажаны в условиях такого нестабильного нечерноземного лета.

Тем не менее 62,7% участников опроса покупают рассаду. Но, как говорят комменты, это в основном цветы и …капуста.

С цветочной рассадой поступим просто: принимаю заявки на конкретные культуры. Постараюсь четко написать какие цветы и как можно вырастить без больших проблем и потерь.

А вот с капустой надо разобрать подробно. Как и почему не получается рассада и какие есть простые способы иметь свою рассаду, не загружая подоконник и балконы и даже теплицы. Вот вы думаете, что капустница – это бабочка. А я говорю, что капустница – это ящик для выращивания рассады. И у нас еще время найти такой ящик на …мусорке.


Recent Posts from This Journal

  • Длинная осень – сюрприз для сетевых магазинов

    Уже вторую неделю я говорю по телефону больше, чем сплю. Нет, я не болтушка и телефон использую только для деловых разговоров. Общаться с…

  • Завершаю сезон

    Планы мои на выходные пока что остались на бумаге. Вчера вместо работы в своем саду занималась чужими. Но это тоже важное дело. Завершила…

  • Сажаем плодовые: традиционные ошибки

    Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и…

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

О, про капусту очччччень интересно! После двух неудачных попыток:)

Про перцы вопрос: в теплице в прошлом году на каждом кусте созрело по 10-12 штук, крупные, но очень тонкокожие. Это проблема сорта или я что-то делаю не так?

Это особенности сорта. Хотите сочные и толстостенные, выбирайте сорт, у которого толщина стенки миниму 6 мм. Это всегда указано в описании сорта. Лучшие сорта имеют толщину стенки более 10 мм.

О конкретных цветочных культурах. Давно мечтаю о многолетней крупноцветковой хризантеме.

тут нужны не семена, а деленка или хотя бы черенок. И очень большое терпение.

Напишите, пожалуйста про лобелию: когда лучше всего сеять и главное - как пикировать такую мелочь.
Еще интересует из цветов портулак. Обожаю это растение, но рассада у меня категорически не получается.

Из овощей интересует капуста пак чой и пекинская. Они у меня постоянно идут в цвет. И есть неясности с цветной и брокколи. Как гарантированно получить хороший урожай? Они тоже плодоносят нестабильно - год на год не приходится, и как этого избежать, не понимаю. Рассада всех видов капусты у меня стабильно шикарная. Я ее сею в теплицу в середине апреля, как земля просохнет. И высаживаю в открытый грунт в конце мая-начале июня (по погоде). Что не так?
Кочанная капуста всегда выходит великолепно.

Edited at 2016-02-03 05:07 pm (UTC)

Постараюсь ответить на ваши вопросы в ближайшие дни.

Спасибо огромное за Ваш труд просветительства! Вопросы по капустной рассаде брокколи - вытягивается и тоненькая. По цветам - каждый год просаживаю деньги на петунье, многие(особенно из пробирок) не всходят вообще!! Те, которые прорастают - с большой потерей количества. Удачные только Альдерман и Баскин Робинс.Что не так, не пойму, уже пошагово повторяю методички по их посадке и плачевный результат.

В этом году хочу попробовать вырастить баклажаны в теплице, так что буду ждать статьи на эту тему. Спасибо вам, Наташа, за ваш труд и знания!

О капусте, если возможно, напишите подробнее. Это единственная рассада, которую приходится покупать. Томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки и цуккини, тыквы... Все спокойно выращивается, кроме капусты! То не всходит, то всходит совсем никакая, то при посадке в грунт тут же сжирает какая-то напасть! Покупную почему-то не едят. В этом году будет четвертая попытка вырастить рассаду.

Предположение о том , почему покупную не едят. Выращивающие на продажу рассаду в большинстве случаев не жалеют пестицидов.
Самим ведь не есть, а растения со следами погрызов распродаются плохо.
При высадке же в грунт, рассада, обмакнутая в разведенный по инструкции Инта-Вир ( относительно безвредный пиретроид) блохой не поражается , проверено.

Тот же эффект можно получить, сажая капусту под колпачки из пластиковых бутылок.Если под них насыпать ещё и по горстке - не больше!- свежих опилок, то и от слизней можно уберечь будет

что бы посадить в палисаднике у дома
северная сторона
чтоб росло само и не требовало ухода
чтобы не привлекало детей на предмет "сорвать ягодку" и наоборот чтобы птички прилетали?
неядовитое и неколючее

ухаживать пока нет времени,других забот полно - на сад не хватает,но бурьян под окнами не приносит радости.
Есть варианты?

Варианты всегда есть.

Лично у меня еще не разу нормальной капусты не получилось. Каждый раз хочу забить, но ведь наши так легко не сдаются

Действительно, огород без капусты - не огород. Я нынче буду выращивать модную кочанную капусту в виде конуса. Уж больно она хороша в пирожках и салатах.

Я не могу вырастить лабелию, два года пробовала и все насмарку, цветов не вижу.

Ой, если можно раскажите как сделать рассаду петуньи. Всю жизнь не получается! А так бы хотелось...


я опрос пропустила, но хочу высказаться *влезла на компостную кучу :)*

я выращиваю на свою рассаду и томаты, и перец, и огурцы на подоконниках, баклажаны тоже!
но вот про баклажаны очень хочу статьи! мне интересно их выращивать стало, как только один раз получилось :)))

капусту тоже сама на рассаду сажаю, и получаю отменную!, как раз в ящике старом из под спичек... но с удовольствием почитаю, да! :)

Баклажаны. если получаются, затягивают не хуже томатов. Я нынче уже замочила белые, зеленые, хамелеоны, розовые и черные. Ну и фиолетовые тоже.

Про баклажаны - очень актуально. В этом году хочу вырастить, до этого не сажала. В том году удалась рассада капусты, хотя до этого не сажала, и внимания ей уделяла очень мало. Капуста была и обычная и брокколи, только обычная была небольшой, я за полным отсутствием времени её слишком часто посадила, не было времени готовить грядку. А петуния нормально получается, но с этого года буду свои семена собирать, покупать семена - слишком накладно. И большое спасибо. )))

О, капустка! Моя капустная рассада обычно чахнет-дохнет на стадии первого листочка ( поэтому и проблем с выращиванием нет :-) ! )

Капустная рассада на подоконниках получается хилой. Но отличная и без особых усилий растет в теплице. В начале апреля сею в теплицу, укрываю укрываемым материалом.
Капуста — холодостойкое растение. Семена начинают медленно прорастать уже при +2—3 оС, и на 3—4-й день дружно появляются всходы. Температура выше +25 °С неблагоприятна для прорастания, а выше +30 оС — губительна для набухших семян.
Молодые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до —5—6 °С. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до —8 °С. Однако при температуре +20—25 °С и достаточной влаге получают максимальный урожай.
Главное, чтоб было достаточно влаги.