tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Оптимистичный вереск

Инспекция по оголяющемуся от снега саду вселяет в меня безмерный оптимизм.

100_2576100_2577

Длинная (ну, очень!!!) зима и огромное количество снега - скорее благо, чем ужас-ужас. Земля не сильно проморожена, вода уходит постепенно, насыщая живительной, самой лучшей влагой. Растения, которые обычно весной страдают от солнечных ожогов и иссушения, нынче в комфортных условиях: корни в не промороженной земле уже качают воду, а значит листья и хвоя не страдают от быстрого испарения влаги под ярким солнцем.

Некоторые открытия приятно удивили. Под кустом вечнозеленого бересклета японского обнаружился горшочек с вереском Афродита. Его мне подарили в сентябре, как раз перед самым отъездом. Сажать было некогда, вот я и пристроила его прямо в горшочке под самый куст, чтобы переждал мое отсутствие. А потом… забыла. Вспомнила о нем только в конце ноября, когда уже и сажать было бессмысленно. Вздохнула и «похоронила». Ума хватило не выбросить в компостную кучу.

И вот, расправляю я ветки бересклета, вырезаю поврежденные, а под нижним ярусом – горшочек с вполне живым вереском. На радостях его обрезала, подкормила, поставила в теплицу. Быстрее бы земля оттаяла, чтобы посадить, наконец-то, в верещатник. О, сколько же я возилась, чтобы мои первые верески выжили и прижились! А тут – брошен, да еще в крохотном пластиковом горшочке, можно сказать, на умирание. А результат!

Это я пишу вовсе не для того, чтобы кто-то так же безответственно относился к растениям. Просто меня преследует невероятное везение. Наверное, именно этот вереск решил, что только в моем саду ему суждено жить и размножаться.

Tags: вереск, сад весной
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments