tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Каприз погоды для дачника невзгоды

Аномально теплый декабрь сменился морозным январем, который заканчивался резким потеплением. Не потому ли утренний прогноз погоды дачник встречает с тревогой. Как перенесут растения в саду эти капризы природы?

Декабрь не дал уснуть

Во многих регионах декабрь был практически без снега с теплой пасмурной погодой. Многие растения толи не успели заснуть, толи начали просыпаться. Цветущие среди опавшей листвы мелкоцветковые фиалки уже воспринимаются как норма. А вот куртинки подснежников в декабре – нонсенс. Да и цветки на дафне и жимолости съедобной не радуют – будет менее эффектным цветение весной, а жимолость даст меньше ягод.

Правы были те дачники, что в декабре посетили свои владения и дополнительно укрыли посадки озимого чеснока, лука и луковичных цветов, хотя бы и сухими ветками.

На некоторых деревьях и кустарниках набухли почки. Казалось еще чуть-чуть и они лопнут, показав зеленый цвет весны. К счастью, в ноябре не было серьезных морозов, да и в декабре была относительно ровная температура, поэтому в основном набухшие почки наблюдались на растениях, не свойственных для климата конкретного региона. Набухнуть они набухли, но дальше процесс не пошел. Хотя если бы теплая погода продержалась еще пару недель, то, скажем, у древовидных пионов и рододендронов лопнули бы цветочные почки, что могло привести к полной гибели растений.

Если же набухшие почки в январе замерзли, ничего страшного не произошло: весной растение начнет отрастать из боковых почек. Лучше всего перенесут такие капризы природы растения местного климата, а также те, что были правильно подготовлены к зиме, корневая система которых была надежно замульчирована.

Сильные морозы в январе при малоснежье также скажутся в основном на растениях, пришедших в последние годы в наши сады из более теплых европейских стран. И тут надежда на то, что благодаря теплой и влажной осени, корневая система не была иссушена и сможет выстоять удар морозом, а значит даже при повреждении надземной части, есть шанс появления отпрысков, побегов от спящих почек.

Если в вашем регионе в январе более недели температура воздуха держалась ниже -25˚С, то сильно пострадают плодовые деревья: яблони, груши, вишни и сливы. Тут уже не только урожая не будет, но и в целом деревья сильно пострадают. К сожалению, могут быть потери и среди растений, посаженных осенью.

Грызунам раздолье

Чем опасен теплый декабрь, так это вольницей для грызунов. Конечно, больший вред они нанесут полях с зерновыми. Но и в наших садах им было чем поживиться. Скорее всего, будут потери среди луковичных, пострадают куртины гвоздики, вечерницы, оставленные на грядах под зиму корнеплоды моркови и петрушки.

Бесснежный теплый декабрь спровоцировал и погрызы коры на деревьях, так что надо как можно раньше весной осмотреть молодые плодовые деревья и подлечить каждую ранку острыми зубами грызунов.

И еще. С наступлением морозных дней все эти полчища грызунов устремляются под защиту наших дачных строений. При случае съездите на дачу и разложите в доме, сарае и других постройках приманки с отравой.

Опасны оттепели в феврале

Морозный январь точно отправил растения в спячку. Вместе с растениями спят и возбудители болезней. И вот их-то в первую очередь пробуждают в феврале, когда температура повышается и стойко держится на нулевой отметке. Грибы и болезни начинают активно развиваться, закупоривая сосуды, по которым идет питание. И когда растение пробуждается, начинает качать питательную влагу из почвы, она не может достигать кроны, что ведет к иссушению побегов и в конечном итоге к частичной или полной гибели дерева или кустарника.

Можно ли что-то предпринять, чтобы защитить растения от болезней сейчас? Можно. В период оттепелей нужно посетить свой сад, обновить побелку стволов и скелетных веток плодовых деревьев и ценных декоративных пород. В побелку обязательно добавить медный или железный купорос (соответственно 300 или 500 г на 10 л побелки). Самым тщательным образом собрать все мумифицированные плоды, срезать явно больные веточки.

Обязательно притените от солнечных ожогов хвойные и вечнозеленые растения, молодые саженцы лучше не белить, а закутать в пеленку из нетканого белого полотна. Это же нужно сделать и с кустарниками более южного происхождения, чтобы не иссушались побеги и не страдала от солнечных ожогов кора.

Чтобы уменьшить риск пробуждения деревьев и кустарников, надо уплотнить снег в приствольных кругах. Может быть даже полить его, чтобы намерз лед, а затем насыпать слой опилок. Это задержит сокодвижение на 6-8 дней.


Tags: погода в моём саду, работы в саду
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment