?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Вишня: спасательные работы
садовое обозрение
tasha_jardinier

Сегодня у нас с liberties возникла небольшая дискуссия о лечении растений. В частности она спросила, что нужно делать весной для спасения вишен от монилиоза.

К сожалению, это тот случай, когда только природными средствами не обойтись. Во влажное и прохладное лето этот страшный недуг может погубить не только урожай, но и сами деревья. И наши любимые деревья будут стоят, как обожженный. Именно поэтому и называют это заболевание монилиальный ожог. Страдают в первую очередь вишни, войлочная вишня и степная, айва, виноград, абрикос и персик, частично черешня и даже на сливах можно наблюдать признаки заболевания.

Спасти плодовые деревья можно только комплексом работ в строго отведенные сроки.

Возбудитель болезни - гриб монилия проникает через пестик цветка, поражает молодые побеги. В результате усыхает бутон и цветы, листья, молодые веточки. Происходит первичное заражение при низких весенних температурах – резких похолодания в начале бутонизации. Даже если у вас в саду в прошлый сезон косточковые породы не болели, но у соседа были больные растения, профилактика обязательна – споры возбудителя легко разносятся ветром.

Поэтому первый и важнейший этап предупреждения монизиоза – весеннее опрыскивание деревьев медесодержащими препаратами – Хорус или 3%-ная бордосская жидкость. Его проводят весной до распускания почек. Кроме того нужно вырезать все усохшие веточки, зачистить кору до здоровых тканей – все срезы и зачистки обработать 1-3%-ным раствором медного купороса и после подсыхания замазать садовым варом.

Как только деревья выдвинут бутоны цветов проводят еще одну обработку медесодержащими препаратами – Хорус, Оксихлорид меди.

И следующую - сразу после окончания цветения теми же препаратами.

Если периодически на своих или соседских косточковых деревьях вы увидите признаки заболевания или прогноз погоды говорить – влажно и холодные ночи. То надо еще раз опрыскать деревья Хорусом (не позже чем за 15 дней до сбора урожая) или Абика-пиком (за 20 дней).

При обработках соблюдайте правило: чередуйте препараты даже если они из одной группы.

Весной и летом обращайте внимание на опадание цветков и повреждение листьев. Как только увидели обожженные листья, без промедления берите мусорный мешок и секатор и идите вырезать пострадавшие побеги на 2-3 см ниже зараженной части ветки. Делайте это, когда стихнет ветер, и каждую веточку кладите в мешок. Затем «добычу» либо на костер, либо в контейнер с мусором прямо в мешке.

Осенью после листопада опрыскать землю и все дерево 7%-ным раствором мочевины.

И еще. Деревья будут меньше повреждаться болезнями, если вы будете поддерживать необходимую кислотность почвы (ph 6,5-7,0) в зоне размещения корней.

Что делать, если вишни устремились в небо и никаким опрыскивателем их кроны не достать? Если деревья молодые и очень перспективные, стараться снижать крону. Но на будущее нужно подбирать сорта среднерослые, изначально правильно формировать крону. Потому что необработанные и больные деревья – это угроза не только вашему саду, но и садам ваших соседей. Если эта угроза исходит из запущенных садов соседей, то договаривайтесь любыми способами и средствами, чтобы такие опасные деревья были уничтожены. Иначе не только у вас, но и во всей округе исчезнут вишни, сливы и черешни.



Posts from This Journal by “вишня” Tag

  • Вишня

  • Варим вишневое варенье

    Вишни нынче мало, хватит только поесть да сварить парочку баночек варенья. Скорее всего это будет варенье "Пьяная вишня". Рецепт тут…

  • Поведение вишни зависит от подвоя

    Погода резко ухудшилась – похолодало и даже местами снег посыпал, но горячие головы садоманов это нисколько не остудило. Больше всего…

  • Вишня-обманка

    Года три назад купила в садовом центре саженец вишни сорта Шоколадница. Моя старая вишня была повреждена грызунами и стремительно погибала. Вот и…

  • Циркон для вишни

    Цветение вишни и черешни в саду – это пиршество красоты и аромата. И оно сопровождается несмолкаемым жужжанием пчел, шмелей и ос. Но, как…

  • 10.09.2015

    Кажется, начинает теплеть. Утро без дождя, хотя и пасмурно. Травы напитаны водой так, что у пробежавшей по лугу Татуси все уши мокрые, хоть…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо большое!

Если я обрабатывала осенью бордоской, надо весной пройтись хорусом для чередования?

Как поддерживать кислотность на нужном уровне? Допустим, мы купили тест-полоски, определили что уровень ниже или выше нужного. Что дальше? Просто насыпать известь для того, чтобы стала более щелочной и сульфат железа, чтобы стала кислее?

Конечно, и весной и летом нужно будет опрыскивать, раз у вас уже были признаки заболевания.
Известкуют почвы осенью, заделывая известь или доломитовую муку на глубину 20 см. Расчет количества зависит от показателей ph. Подкисливание производится в виде поливов в канавки растворами специальных препаратов.

Понятно. Значит сначала за тест-полосками и хорусом надо будет съездить.
Еще раз спасибо!

У соседей старая запущенная вишня с монилиозом. Договориться невозможно, сами рубить не будут и нам не позволят. Поэтому хорус, скор и бордос всегда при мне ) Но в минувшем году из-за рабочего графика и чудесной погоды (как приедешь, так дождь и ветер гарантированы) ни разу не удалось обработать до/после цветения, только после урожая. К тому времени еще и клястероспороз добавился у той, что плодоносила.
В этом году ввиду отсутствия работы есть шансы сделать все вовремя )
Кстати, Наталья Владимировна, и к вам за вашей фамильной сливой (Маргита?) намереваюсь напроситься! ибо сливы много не бывает )))

А если в округе нет плодовых садов?

И еще вопрос: что делать с терном, который прелестно цветет, буйно плодоносит, но до полного созревания его ягодки трескаются? Правда, сгнить не успели - все птицы пожрали :)

А все-таки про горькую вишню так ничего и не понятно?

  • 1