tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Вишня: спасательные работы

Сегодня у нас с liberties возникла небольшая дискуссия о лечении растений. В частности она спросила, что нужно делать весной для спасения вишен от монилиоза.

К сожалению, это тот случай, когда только природными средствами не обойтись. Во влажное и прохладное лето этот страшный недуг может погубить не только урожай, но и сами деревья. И наши любимые деревья будут стоят, как обожженный. Именно поэтому и называют это заболевание монилиальный ожог. Страдают в первую очередь вишни, войлочная вишня и степная, айва, виноград, абрикос и персик, частично черешня и даже на сливах можно наблюдать признаки заболевания.

Спасти плодовые деревья можно только комплексом работ в строго отведенные сроки.

Возбудитель болезни - гриб монилия проникает через пестик цветка, поражает молодые побеги. В результате усыхает бутон и цветы, листья, молодые веточки. Происходит первичное заражение при низких весенних температурах – резких похолодания в начале бутонизации. Даже если у вас в саду в прошлый сезон косточковые породы не болели, но у соседа были больные растения, профилактика обязательна – споры возбудителя легко разносятся ветром.

Поэтому первый и важнейший этап предупреждения монизиоза – весеннее опрыскивание деревьев медесодержащими препаратами – Хорус или 3%-ная бордосская жидкость. Его проводят весной до распускания почек. Кроме того нужно вырезать все усохшие веточки, зачистить кору до здоровых тканей – все срезы и зачистки обработать 1-3%-ным раствором медного купороса и после подсыхания замазать садовым варом.

Как только деревья выдвинут бутоны цветов проводят еще одну обработку медесодержащими препаратами – Хорус, Оксихлорид меди.

И следующую - сразу после окончания цветения теми же препаратами.

Если периодически на своих или соседских косточковых деревьях вы увидите признаки заболевания или прогноз погоды говорить – влажно и холодные ночи. То надо еще раз опрыскать деревья Хорусом (не позже чем за 15 дней до сбора урожая) или Абика-пиком (за 20 дней).

При обработках соблюдайте правило: чередуйте препараты даже если они из одной группы.

Весной и летом обращайте внимание на опадание цветков и повреждение листьев. Как только увидели обожженные листья, без промедления берите мусорный мешок и секатор и идите вырезать пострадавшие побеги на 2-3 см ниже зараженной части ветки. Делайте это, когда стихнет ветер, и каждую веточку кладите в мешок. Затем «добычу» либо на костер, либо в контейнер с мусором прямо в мешке.

Осенью после листопада опрыскать землю и все дерево 7%-ным раствором мочевины.

И еще. Деревья будут меньше повреждаться болезнями, если вы будете поддерживать необходимую кислотность почвы (ph 6,5-7,0) в зоне размещения корней.

Что делать, если вишни устремились в небо и никаким опрыскивателем их кроны не достать? Если деревья молодые и очень перспективные, стараться снижать крону. Но на будущее нужно подбирать сорта среднерослые, изначально правильно формировать крону. Потому что необработанные и больные деревья – это угроза не только вашему саду, но и садам ваших соседей. Если эта угроза исходит из запущенных садов соседей, то договаривайтесь любыми способами и средствами, чтобы такие опасные деревья были уничтожены. Иначе не только у вас, но и во всей округе исчезнут вишни, сливы и черешни.


Tags: болезни растений, вишня
Subscribe

Posts from This Journal “вишня” Tag

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Молоко для … вишни

    Давно ли вы возами возили вишню в столицу? Это, скорее, риторический вопрос. Вишни у нас в Центральной России цветут так, что все…

  • Вишня в наследство

    С помощью огромных лестниц и склонности к скалолазанию моей соседки собрали урожай вишни (способы сбора урожая вишни у нас самые…

  • Помогите вишне

    Вчера в питомнике выслушивала претензии к вишне, мол, и болеет она часто, и плодов дает горсточку. А все равно хочется сажать и сажать в…

  • В надежде на абрикосы

    После осмотра своего сада составила список необходимых удобрений и средств защиты. Хотя я и сторонник органического земледелия, в рационе моих…

  • Вишня

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments