садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
... и чуточку изюма
садовое обозрение
tasha_jardinier

- И что ты собираешься опять свой винегрет делать? – сердито ворчал в магазине солидный мужик, наблюдая, как его жена выбирает упаковку отварной свёклы.

Очень посочувствовала ему.

Никогда не полюбишь свёклу, если на столе с ней будут только борщ да винегрет, ну и селедка под шубой под Новый год. А любить ее надо! Очень полезный овощ, корнеплод, который при длительном хранении не теряет ни витаминов, ни микроэлементов.

Было время, когда и у меня в арсенале было каких-то 10-12 блюд из свёклы, но жизнь заставила изучить все достоинства этого корнеплода. Мама моя долго болела и врач настоятельно советовал хотя бы 3-4 раза в неделю готовить ей что-нибудь из свёклы. Говорят, очень помогает больным раком преодолевать негативные последствия химиотерапии. Ну я и старалась. Чего я только не готовила, чтобы свекольная диета не надоедала! С тех пор у нас в семье как минимум десяток только разных салатов в постоянном ходу.

Вот такой салатик особенно любим. В нем нет майонеза (ужас, ужас!!!), ни грамма соли или сахара. Но он вкусный, сладкий, чуть-чуть пикантный и очень витаминный. Просто бомба! И цена его копейки.

На одну порцию нужна 1 маленькая отварная или печеная свёкла, 1 ст. ложка изюма, половинка хурмы, листик зеленого салата и несколько капель растительного масла. Я, лично, люблю ореховое масло или масло виноградной косточки, но и простая «олейна» не испортит вкуса.

Свёклу режем брусочками (у меня для этого есть специальная терка), изюм замачиваем в подогретом красном вине (у меня были остатки глинтвейна) минут на 10, хурму разрезаем пополам и ложечкой выбираем мякоть. Все собрали на тарелке, подложив лист салата, сбрызгиваем маслом и на стол. Приятного аппетита!

Если изюм замочить не в вине, а в горячем чае, то и детки с удовольствием съедят такой салатик.



Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Остатки глинтвейна! Непорядок. :)

Я всегда сливаю остатки в баночку и храняю для выпечки или вот таких салатиков.

прелесть какая. Надо попробовать. С хурмой-то!
Но и если замочить в вине, то детки будут лучше спать :) ") гыгы

И правда бомба! Хочу попробовать. Но свою свеклу уже съели, а на рынок в пятницу.

Мы тоже свою доедаем. Кстати, на пробу покупала как-то отварную литовскую свеклу в вакуумной упаковке - очень понравирась. Мякоть нежная, сочная. И всего 500 г. А то я всегда как напек в духовке, так потом неделю едим ее в разных видах.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

А я подсела на просто тёртую свёклу с сыром, заправленую майонезом (ужас, ужас))) Каждый день могу есть.

А мне хоть брусочками, хоть стружкой, хоть кусочками... )))) я свеклу очень уважаю. И винегрет никогда не надоедает, я в нем периодически меняю ингридиенты...ну кроме свеклы...))))

А фотографии точно хурма? выглядит как персик...

С утра была хурма. Но я бы и от персика не отказалась. Это такой сорт. К тому же когда ее вырезаешь специальной ложечкой, она действительно сама на себя не похожа становится.

Спасибо, обязательно попробую!
У нашей семьи появился, благодаря вам, Таша, вернее, вашему забытому переохлажденному ведру свеклы, любимый салат.
Отварная свекла, финики, мандарины (или помелло, или то и другое), немного орехов, масло или сметана. Вкусноооо!
Очень люблю свеклу!

а я утилизирую маринованую сливу с свеклой и чесноком.И майоенез..без него я не живу

К счастью, проблема майонеза у нас решена навсегда - низя! Разве что молодежь может себе позволить, но тогда делаю домашний.

отличный рецепт, спасибо

А у меня после февраля свекла грустнеет и ее страшно становится есть. Не нравятся условия хранения или все- таки теряет свойства от длительного хранения?

Скорее всего услвоия хранения не устраивают. Я свою кладу поверх картошки и они на пару отлично хранятся до апреля.

никак не могу я без провансальского майонезика!..не знаю как его делают,но жрут его все!.как и анжуйские вина не задерживаются на полках.Это ру-нет объявил горчицу с оливками вредностью.А свекла с грецкими орешками и яблочком под майонезом -- классика жанра.Как и луковый суп на площади по праздникам.Как карп с брюссельской капустой.Как анчоусы с лепешкой черного хлеба.Как коньяк с мармеладкой...Как жареные крылышки курицы.Как индейка с каштанами. Это жизнь! Сколько суждено - столько проживем.Ограничением в еде не прибавим жизни.Страданий в госпиталях можно прибавить,.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account