?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
... и чуточку изюма
садовое обозрение
tasha_jardinier

- И что ты собираешься опять свой винегрет делать? – сердито ворчал в магазине солидный мужик, наблюдая, как его жена выбирает упаковку отварной свёклы.

Очень посочувствовала ему.

Никогда не полюбишь свёклу, если на столе с ней будут только борщ да винегрет, ну и селедка под шубой под Новый год. А любить ее надо! Очень полезный овощ, корнеплод, который при длительном хранении не теряет ни витаминов, ни микроэлементов.

Было время, когда и у меня в арсенале было каких-то 10-12 блюд из свёклы, но жизнь заставила изучить все достоинства этого корнеплода. Мама моя долго болела и врач настоятельно советовал хотя бы 3-4 раза в неделю готовить ей что-нибудь из свёклы. Говорят, очень помогает больным раком преодолевать негативные последствия химиотерапии. Ну я и старалась. Чего я только не готовила, чтобы свекольная диета не надоедала! С тех пор у нас в семье как минимум десяток только разных салатов в постоянном ходу.

Вот такой салатик особенно любим. В нем нет майонеза (ужас, ужас!!!), ни грамма соли или сахара. Но он вкусный, сладкий, чуть-чуть пикантный и очень витаминный. Просто бомба! И цена его копейки.

На одну порцию нужна 1 маленькая отварная или печеная свёкла, 1 ст. ложка изюма, половинка хурмы, листик зеленого салата и несколько капель растительного масла. Я, лично, люблю ореховое масло или масло виноградной косточки, но и простая «олейна» не испортит вкуса.

Свёклу режем брусочками (у меня для этого есть специальная терка), изюм замачиваем в подогретом красном вине (у меня были остатки глинтвейна) минут на 10, хурму разрезаем пополам и ложечкой выбираем мякоть. Все собрали на тарелке, подложив лист салата, сбрызгиваем маслом и на стол. Приятного аппетита!

Если изюм замочить не в вине, а в горячем чае, то и детки с удовольствием съедят такой салатик.



Recent Posts from This Journal

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…

  • Три вопроса, на которые уже даны ответы

    Теплая погода провоцирует горожан-землевладельцев на активные действия. В пятницу моя почта была просто завалена вопросам на тему «чтобы…

  • Острые крылышки на тыквенной подушке

    Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до…

  • Субботнее

    Завтра Покров, а на улице +18! Перед обедом зашла в теплицу сорвать базилика, а там перцы зреют прямо на глазах. Вот такого красавца сняла для…

  • Золотая осень 2018

    Природа дарит жителям центрального региона невероятное счастье – позднее бабье лето. Да-да, опять бабье лето! Бабы они такие, им и в 30…

  • Сюрпризы осеннего сада

    На память надейся, но… Но лучше записать. Через три дня будет Покров, а в саду сегодня было тихо, солнечно и я бы сказала жарко. Утром…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Остатки глинтвейна! Непорядок. :)

Я всегда сливаю остатки в баночку и храняю для выпечки или вот таких салатиков.

прелесть какая. Надо попробовать. С хурмой-то!
Но и если замочить в вине, то детки будут лучше спать :) ") гыгы

И правда бомба! Хочу попробовать. Но свою свеклу уже съели, а на рынок в пятницу.

Мы тоже свою доедаем. Кстати, на пробу покупала как-то отварную литовскую свеклу в вакуумной упаковке - очень понравирась. Мякоть нежная, сочная. И всего 500 г. А то я всегда как напек в духовке, так потом неделю едим ее в разных видах.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

А я подсела на просто тёртую свёклу с сыром, заправленую майонезом (ужас, ужас))) Каждый день могу есть.

А мне хоть брусочками, хоть стружкой, хоть кусочками... )))) я свеклу очень уважаю. И винегрет никогда не надоедает, я в нем периодически меняю ингридиенты...ну кроме свеклы...))))

А фотографии точно хурма? выглядит как персик...

С утра была хурма. Но я бы и от персика не отказалась. Это такой сорт. К тому же когда ее вырезаешь специальной ложечкой, она действительно сама на себя не похожа становится.

Спасибо, обязательно попробую!
У нашей семьи появился, благодаря вам, Таша, вернее, вашему забытому переохлажденному ведру свеклы, любимый салат.
Отварная свекла, финики, мандарины (или помелло, или то и другое), немного орехов, масло или сметана. Вкусноооо!
Очень люблю свеклу!

а я утилизирую маринованую сливу с свеклой и чесноком.И майоенез..без него я не живу

К счастью, проблема майонеза у нас решена навсегда - низя! Разве что молодежь может себе позволить, но тогда делаю домашний.

отличный рецепт, спасибо

А у меня после февраля свекла грустнеет и ее страшно становится есть. Не нравятся условия хранения или все- таки теряет свойства от длительного хранения?

Скорее всего услвоия хранения не устраивают. Я свою кладу поверх картошки и они на пару отлично хранятся до апреля.

никак не могу я без провансальского майонезика!..не знаю как его делают,но жрут его все!.как и анжуйские вина не задерживаются на полках.Это ру-нет объявил горчицу с оливками вредностью.А свекла с грецкими орешками и яблочком под майонезом -- классика жанра.Как и луковый суп на площади по праздникам.Как карп с брюссельской капустой.Как анчоусы с лепешкой черного хлеба.Как коньяк с мармеладкой...Как жареные крылышки курицы.Как индейка с каштанами. Это жизнь! Сколько суждено - столько проживем.Ограничением в еде не прибавим жизни.Страданий в госпиталях можно прибавить,.

  • 1